Кунжутное масло для приготовления пищи и не только

Кунжутное масло недавно заняло центральное место в качестве одного из лучших масел для здоровья и вкуса.

Мы также провели множество закулисных исследований. Оказывается, что, как и большинство вещей в жизни, кунжутное масло имеет длинный список преимуществ, но также имеет некоторые риски. Хорошая новость заключается в том, что да, кунжутное масло полезно для приготовления пищи.

Здоровый взгляд на кунжутное масло 

Прежде всего, каждый отдельный организм уникален, и некоторые люди очень хорошо переваривают кунжутное масло, в то время как другие могут вызвать некоторые проблемы с пищеварением. В среднем, кунжутное масло имеет значительный набор преимуществ для здоровья, но есть несколько недостатков, которые также необходимо отметить. 

Преимущества кунжутного масла

Есть много веских причин, чтобы добавить кунжутные продукты https://pekar-konditer.com.ua/syre-i-ingredienty/zhidkie-rastitelnye-masla/kunzhutnoe-maslo в свой рацион, в том числе кунжутное масло. 

Прежде всего, кунжутное масло хорошо известно как отличный источник моно- и полиненасыщенных жиров, которые снижают риск сердечных заболеваний и снижают кровяное давление.

Дни страха перед жиром уже позади, но знание того, какие жиры есть больше, все еще важно, и кунжутное масло определенно является «здоровой» стороной дискуссии.

Семена кунжута также являются отличным источником витаминов и минералов. В зависимости от того, выбираете ли вы нерафинированное, рафинированное или поджаренное кунжутное масло для приготовления пищи, пищевая активность будет варьироваться. Вы можете ожидать получить по крайней мере некоторые из следующих питательных веществ:

  • Витамины: витамины группы В отлично обеспечивают вас энергией, а витамин Е полезен для вашей кожи
  • Минералы: железо, магний, кальций и фосфор – все в хорошем состоянии, но цинк и медь – настоящие электростанции. Они оба полезны для ваших красных кровяных клеток, кровообращения и обмена веществ. Цинк также помогает в выработке коллагена и иммунной функции, а медь также является противовоспалительным средством. 
  • Антиоксиданты: эти питательные вещества борются со свободными радикалами, которые вызывают воспаление, рак, старение и такие болезни, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Риски кунжутного масла

Самый большой риск кунжутного масла – это аллергическая реакция, которая встречается довольно редко. Как и в случае с большинством продуктов, если у вас много чувствительности, особенно к орехам или семенам, всегда полезно проверять небольшое количество, прежде чем употреблять большие количества чего-то нового. 

Помимо аллергии, кунжутное масло … масло. Это означает, что в нем очень много жиров, и его следует употреблять в пищу. Масла легко перерасходовать, потому что они содержат много калорий в очень небольшом количестве.

Если вы наблюдаете за своими калориями или макросами, вам нужно измерить кунжутное масло, чтобы случайно не саботировать другие ваши усилия в области здравоохранения. 

Если у вас низкое кровяное давление, следите за употреблением кунжутного масла, поскольку оно может снизить его еще больше. 

Наконец, это на самом деле не риск, но это хорошая идея, чтобы хранить кунжутное масло в холодильнике, чтобы оно не прогоркло. Если вам случится съесть испорченное кунжутное масло, оно может быть неприятным на вкус, но вряд ли вас тошнит. Однако при надлежащем хранении высококачественное кунжутное масло прослужит год и более.

Как использовать кунжутное масло в кулинарии

Одно из величайших преимуществ кунжутного масла, не связанного со здоровьем, заключается в его невероятной универсальности. Вы можете использовать его в сыром виде, выпекать с ним, и вы наверняка можете использовать его для жарки или поджаривания, если вы внимательно следите за уровнем тепла. 

Неочищенное кунжутное масло имеет температуру дымообразования около 350F. Рафинированное кунжутное масло имеет более высокую температуру дымообразования, около 450F, но оно более высоко обработано, что отнимает много пищи и вкуса.

Наконец, вы поджарили кунжутное масло, которое извлекается после поджаривания семян. У этого есть самая низкая точка дыма, таким образом, Вы не обязательно хотите готовить с этим разнообразием, но у этого есть невероятный ореховый аромат, который идеально подходит для сырого использования.

В любом случае, кунжутное масло гарантированно добавит здоровую дозу вкусного, слегка орехового вкуса.

Используя сырое кунжутное масло

Неочищенное и поджаренное кунжутное масло обладает прекрасным ароматом, который поддается многим различным блюдам, которые не требуют его приготовления. Вот несколько идей, как использовать его на кухне:

  • Приправа к салату: поменяйте оливковое масло и приготовьте азиатские приправы, используя такие ароматизаторы, как мед, соевый соус, апельсиновый сок и рисовый уксус.
  • Соусы: многие рецепты, такие как домашний хумус или соевые бобы, требуют сочетания оливкового масла и тахини. Если вы хотите еще больше аромата, добавьте в свой тахини, который сделан из жареных кунжутных семян, кунжутное масло.
  • Овощи: вместо того, чтобы замачивать овощи, приготовленные на пару, жареные или жареные в тяжелом соусе, добавьте их кунжутного масла и, возможно, несколько кунжутных семечек. 
  • Паста или рис: не допускайте прилипания приготовленной пасты или риса и добавьте великолепный вкус во время приготовления . Просто перемешайте с чайной ложкой кунжутного масла.
  • Дополнение: многие люди принимают добавки кунжутного масла для пищевой ценности, но это особенно полезно для резервной пищеварительной системы. 1 столовая ложка кунжутного масла утром и еще одна вечером могут помочь ослабить запор, о, так восхитительно. 

Выпечка и варка с кунжутным маслом

Рафинированное кунжутное масло имеет очень легкий, едва заметный вкус, и оно будет хорошо сочетаться с различными рецептами выпечки. Если вы решите использовать нерафинированное или поджаренное кунжутное масло, имейте в виду, что профиль вкуса будет достаточно сильным и, вероятно, просвечивает в вашем рецепте. 

  • Маринады: независимо от того, какой белок вы готовите на обед, говядине, свинине или даже тофу будет придан вкус, когда он замачивается в имбирном или медовом кунжутном маринаде за несколько часов до приготовления.
  • Соусы: если вы немного устали от своего сырного сыра, альфредо или красного соуса, попробуйте добавить к смеси кунжутное масло для глубокого, орехового вкуса.
  • Выпечка: Для выпечки и десертов, которые хорошо поддаются ореховому, дымному вкусу, не стесняйтесь использовать нерафинированное кунжутное масло. Однако, если вы находитесь в затруднительном положении и вам нужно здоровое масло, которое не будет заметно при выпечке, попробуйте рафинированное кунжутное масло. 
  • Жаркое: Мясо, картофель, каши и почти все вегетарианцы, известные человеку, можно полить кунжутным маслом, чтобы добавить в блюдо много ароматов.

Жареное кунжутное масло

Если вы собираетесь использовать кунжутное масло для жарки или поджаривания, вам не нужно использовать предварительно поджаренное масло и, на самом деле, вы не хотите. Жареное кунжутное масло имеет более низкую температуру дымообразования, чем его компаньоны, и его лучше использовать при низких температурах. В противном случае кунжутное масло отлично подходит для жарки, и многие люди даже используют его в качестве масла для своих фритюрниц! 

Если вы наливаете несколько чашек кунжутного масла в кастрюлю для хорошей фритюрницы, это не из вашей зоны комфорта, попробуйте вместо этого несколько из этих вкусных вариантов:

  • Если вы готовите яичницу-болтунью или омлет на завтрак, добавьте несколько капель к яйцам, когда вы их взбиваете, и добавьте немного больше в кастрюлю, когда вы жарьте.
  • Смажьте овощи перед тем, как жарить их на кунжутном масле, и, для еще большего аромата, посыпьте семена кунжута и немного каменной соли, чтобы получить настоящий вау-фактор.
  • Перемешать картошку фри! Это, вероятно, самое распространенное использование кунжутного масла, так как оно очень распространено и любимо на азиатских кухнях. Используйте его для жареного риса, чау-мэйна, жареной картошки с овощами и даже для полива лапши рамэн.
  • Попкорн, лучшая закуска всех времен, еще лучше, когда его готовят в горшочке со столовой ложкой кунжутного масла. Не нужно масла, только немного соли, и вы получите победителя, который будет здоровым, вкусным и хрустящим.

Несъедобное использование кунжутного масла

Кунжутное масло не просто вкусно, это также отличное решение для многих повседневных задач, которые не включают в себя еду. Семена кунжута содержат много питательных веществ в своих крошечных оболочках, и когда они конденсируются в масло, уровень питательных веществ, которые могут всасываться через кожу и волосы, невероятен. Кунжутное масло может даже быть полезным для ваших питомцев! 

Забота о коже

Возможно, вы слышали, что ваша кожа – ваш самый большой орган, и он отлично поглощает полезные питательные вещества, так что вам не нужно есть больше калорий, чтобы получить больше пищи.

Кунжутное масло обладает антибактериальным и противовоспалительным действием, богато витамином Е и, в целом, является отличным дополнением к вашей процедуре ухода за кожей. Вот несколько популярных способов получить от этого больше пользы:

  • Массаж: любой массаж восхитителен и расслабляет, но массаж ног с кунжутным маслом, как было показано, помогает со сном.
  • Уход за лицом: Масла отлично подходят для очистки и увлажнения вашего лица, и они делают чертовски эффективным средством для снятия макияжа. С высоким содержанием цинка в кунжутном масле, это может помочь повысить коллаген и сохранить вашу кожу более упругой – перевод: меньше морщин!
  • Косметика: если вам доведется делать собственную косметику, вы можете использовать кунжутное масло в качестве стабильного масла-носителя. Многие коммерческие компании делают то же самое!
  • Натуральный SPF: если вы пытаетесь получить 15-20 минут пребывания на солнце, вы можете использовать кунжутное масло в качестве безопасного, низкоуровневого и полностью натурального SPF. SPF составляет от 4 до 10, в зависимости от качества, поэтому важно, чтобы вы по-прежнему ограничивали свое воздействие и оставались в безопасности.
  • Масло тянет: хотя технически это не уход за кожей, гигиена полости рта может повлиять на вашу кожу и почти на любой другой орган вашего тела. Тяговое масло – это аюрведический метод, позволяющий уменьшить количество бактерий во рту и сохранить здоровье зубов и десен. 

Уход за волосами

Вы можете использовать кунжутное масло, чтобы сохранить волосы блестящими и увлажненными. Просто разогрейте небольшое количество кунжутного масла (не горячего) и используйте в качестве горячего масла для массажа кожи головы.

Мало того, что он будет чувствовать себя прекрасно и расслабиться, но витамины и минералы, содержащиеся в масле, будут питать ваши волосы и кожу головы. Вы можете оставить масло в качестве маски на 30 минут, а затем вымыть и вымыть как обычно.

Забота о животных

Даже ваши домашние животные могут извлечь пользу из питательных веществ и полезных жиров в кунжутном масле. Вы можете добавить морось к вашей кошке или корму для собак во время кормления. Просто помните, что животные, как правило, намного меньше людей – немного масла проходит долгий путь! Вы также можете использовать кунжутное масло на их коже, чтобы успокоить и защитить небольшие порезы, царапины или раздраженную / чувствительную кожу.

Смежные вопросы

Какое масло лучше всего готовить?

Насколько полезно готовить масло, зависит в основном от места для курения. Масла с высоким содержанием натуральных насыщенных жиров следует употреблять в умеренных количествах, но они отлично подходят для приготовления пищи.

К ним относятся кокосовое масло и пальмовые масла. Масла с высоким содержанием мононенасыщенных жиров, такие как оливковое масло, масло авокадо и масло канолы, также достаточно устойчивы к нагреванию.

Хотя масла с высоким содержанием полиненасыщенных жиров могут быть полезны для здоровья, они легко окисляются при нагревании, что не является идеальным, поэтому вы должны внимательно следить за температурой. Полиненасыщенные жиры поступают из большинства семян, грецких орехов, рыбы, соевых бобов, кукурузы и сафлора.

Вы, возможно, захотите полностью избегать трансжиров, если они включают искусственные масла, которые говорят «частично гидрогенизированные».  

Кунжутное масло лучше для вас, чем оливковое масло?

Кунжутное масло и оливковое масло очень богатые питательными веществами и имеют невероятную пользу для здоровья. Оливковое масло имеет более высокую температуру дымообразования, что делает его лучшим выбором для приготовления пищи на сильном огне.

Эти два масла имеют очень разные витаминные профили, и каждое из них содержит различные антиоксиданты, поэтому лучшим решением было бы использовать оба в своем рационе питания, чтобы получить уникальную пользу для здоровья от каждого из них. 

У них очень разные вкусовые характеристики, поэтому, когда вы готовите еду в средиземноморском стиле, выбирайте оливковое масло. Если вы готовите азиатское блюдо, у вас есть прекрасная возможность использовать кунжутное масло. 

Можете ли вы принять кунжутное масло в качестве добавки?

Вы можете принять кунжутное масло в качестве добавки, и многие люди делают. Показано, что он является отличным источником антиоксидантов и мощным противовоспалительным средством. Исследования показали, что в качестве добавки она может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Несмотря на то, что добавки не регулируются, всегда лучше обсудить какие-либо новые добавки с врачом, прежде чем добавлять их в свой распорядок дня, особенно если вы в настоящее время принимаете какие-либо лекарства. 

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector