Куриное филе тушеное с овощами. В мультиварке проще!

Привет! Хочешь узнать как легко и вкусно приготовить куриное филе с овощами, в мультиварке, а ещё и узнать точнейшую калорийность этого кушанья? Тогда, читай рецепт, смотри фотографии – всё для тебя! Сейчас мы всё это дело нашинкуем, нажарим и потушим, постепенно конспектируя и делая расчеты.

МУЖ БРОСИТ ПИТЬ НАВСЕГДА, ПРОСТО ДАЙТЕ ЕМУ ЭТО...
8 часов назад
UNTOXIC УНИЧТОЖАЕТ ПАРАЗИТОВ И ВОССТАНАВЛИВАЕТ ОРГАНИЗМ
7 часов назад

Сложность рецепта: Время общее и де-факто: Порций:
Средняя / 4 процесса 90 мин / 30 мин Несколько / На «неделю»

Дополнительно уточню, что задача у нас стоит такая — приготовить максимально низкокалорийное блюдо, с минимумом жира и крахмалистых продуктов… то есть, такое блюдо, чтобы было вкусно и сытно, и без лишних калорий! По этой причине я не использую в этом рецепте ни картофеля, ни морковки, и курицу «постную» — филе. Всё понятно? Тогда, давайте соберём ингредиенты, приготовим, а потом уже рассчитаем калорийность.

Куриное филе с овощами

Такая вот будет курица, и такие вот будут овощи

Готовить я буду в самой стандартной мультиварке, с объёмом чаши – 5 литров. Для такого объёма понадобится курятины, количеством — «с кулак», а всё остальное – овощи, практически до верха чаши. В готовом виде овощи потеряют в объёме, и соотношение овощей и куриного филе будет очень гармоничным. Касательно овощей… теоретически можно использовать любые сочетания не крахмалистых овощей, в любых пропорциях – на общую калорийность блюда, это сильно не повлияет, так как все они очень низкокалорийные, а соответственно порция не будет калорийной, в любом «человеческом» объёме. Смотрите, какие ингредиенты подготовил я:

Куриное — филе 300 граммов / это половина крупной куриной грудки, без кожи;

Кабачки (цукини) – 700 гр. / 2 кабачка, стандартного магазинного размера;

Грибы (шампиньоны) – 300 гр. / треть прозрачного целлофанового пакета;

Фасоль стручковая (размороженная) – 200 гр. / остатки из морозилки;

Капуста белокочанная – 600 гр. / два бочка, со среднего и тугого кочана;

Лук репчатый – 200 гр. / 1 крупная или пара небольших луковиц;

Томатная паста – 140 гр. / 4-5 столовых ложек, две пирамидки «Чумак»;

Масло подсолнечное – 30 граммов / достаточное количество, чтобы покрыть дно чаши тонким слоем;

Соль – 0.5 столовой ложки / мне столько хватает, а если мало – досолите;

Специи – любые, что Вам нравятся, лично я использую молотый чёрный перец и лавровый лист.

Овощи для курицы

Вот из таких ингредиентов мы приготовим наше вкусное, полноценное, самостоятельное и довольно таки годное для любой сбалансированной диеты, блюдо. Ещё раз подчеркну основные моменты: филе, по объёму – «с кулак», овощей – до верха чаши (любых не крахмалистых), а масла – чуть-чуть. Всё. Погнали готовить!

Рецепт:

Смотрите, Вы можете подготовить все ингредиенты заранее: нарезать куриное филе, кабачки, грибы и нашинковать капусту и лук, а можете как я, делать всё в процессе. Рекомендую готовить всё в процессе, в целях экономии времени. Это не сложно, и сподручно.

1. Пассируем лук и поджариваем куриное филе. Самое первое, что надо сделать – прогреть мультиварку: включите её на режим «Жарка» и влейте всё масло (30гр.), после чего приступайте к шинкованию лука. Нарезали? Отправляйте его в чашу и нарезайте филе. Пока вы нарезали филе, лук подрумянился, а значит, пора выкладывать нарезанное куриное филе. Выложили? Перемешайте его с луком, пусть жарится, пока подготавливаются овощи.

ЖИР ГОРИТ БЕЗ ДИЕТ И ТРЕНИРОВОК
6 часов назад
КАК УСИЛИТЬ ЯРКОСТЬ ОРГАЗМА ДО 10 РАЗ
9 часов назад

Готовим курицу с овощами

2. Нарезаем и добавляем овощи. Нет ни какой разницы, в каком порядке вы будете добавлять их в чашу мультиварки. Только капусту я советую Вам добавлять в последнюю очередь. Почему? Да, потому что, капуста хорошо даёт объём и её очень просто добавлять совершенно произвольными порциями: срезали сколько надо с кочана, и добавили в чашу, до её практически полного объёма! Без фанатизма конечно, наталкивать не нужно. 😀 Просто «прикинули», когда достаточно – тогда и хватит.

Готовим курицу с овощами

3. Добавляем томатную пасту и солим. Когда последний овощной ингредиент (капуста же?) добавлен в чашу – пришло время томатной пасты и соли. Добавьте их в полном объёме и аккуратно перемешайте все компоненты. Можно ещё поперчить и вбросить «лаврушки», или там тех приправ, что хотите.

Готовим курицу с овощами

Весь этот, описанный процесс, должен занять у Вас, примерно полчаса. На этом, первый этап готовки «Куриного филе с овощами» — завершен! Теперь осталось тушение.

4. Тушим овощи вместе с куриным филе. Теперь самое простое – установите режим «Тушение», на вашей мультиварке, на 60 минут, и уходите! 😀 Через час, мультиварка сообщит Вам о полной готовности курицы и овощей.

Курица тушеная с овощами

Куриное филе с овощами, готово!

Как видите, овощи в процессе тушения значительно потеряли в объёме, практически в два раза, а это значит, что в каждой порции овощей, будет несколько кусочков куриного филе. Так ведь хотели? Так и вышло. Касательно рецепта – всё.

Калорийность:

Пришло время разобраться с калориями. Далее всё произойдёт таким образом: я узнаю калорийность каждого из ингредиентов исходя из данных на упаковке, или базы USDA, перемножу на сырой вес, и взвешу уже приготовленное в мультиварке, кушанье. Вернее, всё это я уже сделал – сейчас публикую:

Продукт Ккал, на 100 грамм Вес, грамм Ккал / факт
Филе куриное 144 300 432
Кабачки 17 700 119
Грибы 22 300 66
Фасоль стручковая 31 200 62
Капуста 25 600 150
Лук репчатый 40 200 80
Томатная паста 79 140 110
Масло растительное 899 30 270
Итого: 2470 1289

Выборку в базе USDA, делал по признакам: “chicken breast meat only”, “zucchini raw”, “mushrooms white”, “cabbage raw”, “onions raw” + томатная паста и подсолнечное масло – с упаковки.

Вот что у нас вышло: вес всех ингредиентов, в сыром виде составил – почти два с половиной килограмма, с общей калорийность 1289 ккал. Нехитрым математическим действием узнаём, что калорийность килограмма составит 515 ккал, а ста граммов 51,5 ккал. В сыром, естественно, виде. Но зачем нам в сыром? Нам нужна калорийность готового блюда! А она будет другой.

За полтора часа приготовления (полчаса жарки + тушение), продукты потеряли одну пятую своего веса, и готовое блюдо весить ровно 2кг. Что это значит? Это означает, что калорийность сего блюда, в готовом виде, на 100 граммов, будет выше на примерно 20%.

Калорийность тушеного куриного филе с овощами – 65 ккал, на 100 граммов.

Вот и вычислили… замечу ещё одну деталь! Основную калорийность, в этом блюде, составляют лишь два ингредиента: курица и масло. По этому, даже если все овощи заменить самыми низкокалорийными кабачками, калорийность блюда составит 58 ккал. Если же все овощи заменить самой калорийной, из предложенных – стручковой фасолью (лук – не в счёт), то – 75 ккал, на 100 грамм.

Это я всё к тому, что количественное соотношение овощей в таком блюде, не имеет особого значения, и цифру в 65 ккал, на 100 грамм, можно с лёгкостью считать за некое среднее значение, при условии что курятины и масла будет прежнее количество.

Всё понятно? Масла лишнего не лейте!! Не вливаете лишнего масла. По-минимуму его. Минимально. Всё.

ЭТО КАКОЕ-ТО ЧУДО!У МУЖА ВЫРОС НА 5 СМ ЗА МЕСЯЦ ПОСЛЕ...
10 часов назад
КАК Я ПОХУДЕЛА НА 30КГ БЕЗ ДИЕТ И ТРЕНЕРОВОК
6 часов назад

Читайте также