Куркума для похудения — полезные свойства, правила употребления, рецепты

Куркума для похудения - полезные свойства, правила употребления, рецепты

ЖЕНСКИЕ КОСТЮМЫ ЗА 1999, ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ АКЦИИ
6 часов назад
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЖИРА С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
7 часов назад

Куркума — это растение, из которого впоследствии делают пряность, приятную на вкус. Чаще всего ее применяют для приготовления блюд восточной кухни, но в последнее время данная специя стала набирать популярность в диетическом меню.

За счет чего происходит похудение?

Куркума является отличным средством для похудения за счет многих веществ в ее составе, помогающих регулировать обмен веществ и ускорять метаболические процессы организма. Одним из таких веществ является полифенол, который препятствует возникновению жировых отложений и блокирует их работу. Если вы решились худеть с помощью данной пряности, то рекомендуем вам обратить свое внимание на советы, которые усилят эффект от любой диеты:

  • перед любым приемом пищи приблизительно за 30 минут старайтесь выпивать стакан воды для активизации обменных процессов и запуска пищеварительной системы;
  • завтрак — один из главных приемов пищи, поэтому он обязательно должен состоять из круп;
  • пейте как можно больше воды (2-2,5 л);
  • вместо сахара старайтесь употреблять мед (плюс это в значительной мере сократит нагрузку на сердце);
  • за 2 часа до сна ничего не ешьте;
  • ни в коем случае не голодайте, кушайте сразу, как только почувствовали голод;
  • прием куркумы не назначайте самостоятельно, а лишь после консультации с диетологом.

Куркума для похудения - полезные свойства, правила употребления, рецепты

природный витаминный продукт

Полезные свойства

Специя содержит в своем составе множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов:

  • витамин В1;
  • витамин В4;
  • витамин В6;
  • витамин В9;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • бетаин;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • сахароза;
  • фруктоза;
  • омега-3.

Она оказывает положительное влияние на организм человека. К полезным свойствам данной пряности можно отнести следующее:

  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • ускорение метаболических процессов;
  • восстановление естественной микрофлоры кишечника;
  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • благотворное влияние на состояние кожного покрова;
  • усиление иммунной системы, а также защитной функции;
  • благотворное влияние на состояние кожного покрова;
  • выведение «плохого» холестерина;
  • снижение роста жировой ткани;
  • эффективную борьбу с целлюлитом и жировыми отложениями.

Противопоказания

В некоторых случаях употребление куркумы крайне противопоказано. Сюда относится:

  • заболевания желчегонной системы;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • гепатит любой этиологии;
  • индивидуальная непереносимость компонентов данной специи;
  • возрастные ограничения (запрещено давать детям до 5 лет);
  • беременность и период лактации;
  • планирование беременности;
  • проведение хирургической операции;
  • прием антикоагулянтных препаратов.

При индивидуальной непереносимости организмом такого продукта, как куркума могут возникнуть следующие побочные действия:

  • чувство тяжести в желудке, сильная изжога;
  • аллергическая реакция (к примеру, кожное покраснение);
  • снижение артериального давления;
  • повышенное выпадение волос;
  • боли в области желчного пузыря.

Куркума для похудения - полезные свойства, правила употребления, рецепты

продукт можно применять с пользой, но всегда надо учитывать противопоказания

Условия использования специи

Диетологи утверждают, что за 1 месяц можно скинуть до 4 кг веса при правильном употреблении куркумы. Перед началом приема необходимо проконсультироваться с грамотным специалистом, который составит план вашей диеты, скорректирует режим питания. В день разрешается употреблять не более одного блюда, содержащего куркуму, так как она оказывает достаточно сильное влияние на желудочно-кишечный тракт. Если вы ее ни разу не пробовали, то вводите специю в свой рацион постепенно, отслеживая реакцию организма. При появлении какой-либо сыпи или покраснения на кожи, необходимо обратиться к врачу и прекратить употребление данного продукта. Также следует отметить, что для каждого блюда существуют свои пропорции по добавлению куркумы, но не более 1 чайной ложки.

Полезные и вкусные рецепты

Овощные блюда

Баклажаны

Баклажаны сами по себе низкокалорийный продукт, полезный при похудении, а при добавлении куркумы эффект увеличивается вдвое. Для приготовления данного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • куркума — ½ ч.л.

Лук и морковь натрите на терке, пропассеруйте. Затем отправьте к ним баклажаны и болгарский перец, нарезанные мелкими кубиками. Посолите и добавьте половину чайной ложки куркумы. Тщательно перемешайте. Постоянно помешивайте. Длительность приготовления — 20-30 минут.

Брюссельская капуста

Приготовить вкусную диетическую брюссельскую капусту со специями невероятно просто. Возьмите:

  • брюссельская капуста — 500 г;
  • куркума — 1/3 ч.л.;
  • тмин — ¼ ч.л.;
  • кунжут — ¼ ч.л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • петрушка — 1 пучок;
  • соль — по вкусу.

На разогретую сковороду выложите брюссельскую капусту, добавьте все вышеперечисленные специи. Посолите по вкусу. Тушите в течение — 20-25 минут на среднем огне.

Морковный салат с миндалем

Морковный салат с миндалем готовится достаточно быстро и просто. Вам понадобятся следующие компоненты:

  • морковь — 4 шт.;
  • миндаль — ½ стакана;
  • петрушка — 1 пучок;
  • кинза — 1 пучок;
  • куркума — ½ ч.л.;
  • имбирь — ½ ч.л.;
  • чеснок — 1 зубчки;
  • мед — 1 ч.л.;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • лимонный сок — 1 ст.л.;
  • соль — по вкусу.

Морковь натрите на крупной терке. Миндаль нарежьте тоненькими слайсами. Отправьте ингредиенты в отдельную миску. Затем смешайте имбирь, чеснок, куркуму, мед, лимонный сок и оливковое масло. Нашинкуйте кинзу и петрушку. Заправьте салат полученной смесью. Посолите и тщательно перемешайте. Длительность приготовления — 15-20 минут.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЖИРА С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
10 часов назад
ПРОСТОЙ СПОСОБ ПОБЕДИТЬ СТАРЕНИЕ И УБРАТЬ МОРЩИНЫ
10 часов назад

Первые блюда

Куриный суп

  • куриная грудка — 1 шт.;
  • белокочанная капуста — ½ шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • куркума — ½ ч.л.;
  • соль — по вкусу;
  • сушеная петрушка — 1 ч.л.;
  • тимьян — 1 ч.л.

Сварите куриный бульон. Нашинкуйте капусту. Лук и морковь натрите на средней терке. Отправьте вариться на медленный огонь в кастрюльку с бульоном. После закипания добавьте специи и куриное мясо. Посолите. Время приготовления — 20-30 минут.

Тыквенный суп-пюре

Для приготовления тыквенного супа-пюре потребуются следующие компоненты:

  • тыква — ½ шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • кинза — 1 пучок;
  • куркума — 1 ч.л.;
  • сушеная петрушка — 1 ч.л.;
  • тмин — 1 ч.л.;
  • соль -по вкусу;
  • чеснок — 1 зубчик.

Тыкву нарежьте на небольшие кусочки. Отправьте вариться на медленный огонь. Добавьте в кастрюлю тертую морковь и лук, зубчик чеснока и специи. Посолите по вкусу. Помешивайте. По готовности взбейте полученный суп с помощью блендера. Время приготовления — 20-30 минут.

Томатный суп

Томаты очень часто используются в качестве основного ингредиента во многих диетических блюдах. Для приготовления вкусного и ароматного супа потребуются следующие компоненты:

  • свежие помидоры — 2 шт.;
  • консервированные томаты — 1 банка;
  • овощной бульон — 1 стакан;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • лук порей — 200 г;
  • куркума — ½ ч.л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сушеный базилик — 1 ч.л.;
  • соль — по вкусу.

Сварите овощной бульон из лука порея. Добавьте мелко нарезанные свежие помидоры, консервированные томаты, нашинкованный репчатый лук. Также отправьте в кастрюльку все вышеперечисленные специи. Посолите по вкусу. Оставьте суп томиться на медленном огне на 5-10 минут. Затем взбейте блендером. Сверху присыпьте сушеным базиликом. Длительность приготовления — 20-25 минут.

Напитки

Кокосовый коктейль

Коктейль — отличный диетический перекус, который можно использовать в качестве полдника или второго завтрака. Для его приготовления понадобятся:

  • кокосовое молоко — 1 стакан;
  • банан — 1 шт.;
  • куркума — ¼ ч.л.;
  • экстракт ванили — ¼ ч.л.;
  • корица — ¼ ч.л.

Отправьте в блендер все ингредиенты. Тщательно взбейте до образования однородной массы. Время приготовления — 10 минут.

Кефир

Кефир оказывает благотворное действие на желудок, а в тандеме с куркумой этот напиток станет отличным жиросжигающим средством. Ингредиенты:

  • кефир 1% — 1 стакан;
  • куркума — ¼ ч.л.;
  • мед — ½ ч.л.

Добавьте в чашу блендера кефир, куркуму и мед. Тщательно взбейте. Подавайте напиток охлажденным. Сверху можно украсить веточкой мяты. Длительность приготовления — 10 минут.

Этот диетический напиток разрешается употреблять не более 2 раз в день, во избежание проблем с желудком. Возьмите следующие ингредиенты:

  • зеленый чай — 2 ст.л.;
  • молотый имбирь — 1 ч.л.;
  • куркума — ½ ч.л.;
  • корица — 1 ч.л

Заварите зеленый чай, добавьте к нему молотый имбирь, корицу и куркуму. Дайте напитку настояться в течение 20 минут.

Лимонный напиток

Напиток является не только великолепным жиросжигающим, но и профилактическим средством по борьбе с простудными заболеваниями и различными вирусными инфекциями. Для приготовления возьмите следующее:

  • лимон — 1 шт.;
  • молотый имбирь — 1 ч.л.;
  • корица — ½ ч.л.;
  • куркума — ¼ ч.л.

Нарежьте лимоны на тонкие ломтики, положите в графин. Добавьте молотый имбирь, корицу и куркуму. Залейте крутым кипятком. Дайте настояться в течение 30 минут. Принимайте данный настой 1 раз в день.

Фруктовый смузи

Сделать легкий и полезный смузи довольно просто. Ингредиенты:

  • банан — 1 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • киви — 1 шт.;
  • мята — 1 веточка;
  • молотый имбирь — 1 ч.л.;
  • куркума — ½ ч.л.;
  • кипяченная вода — ½ стакана.

Нарежьте небольшими дольками банана, апельсин и киви. Отправьте в чашу блендера. Добавьте веточку мяты, молотый имбирь, куркуму и кипяченную воду. Тщательно взбейте до получения однородной массы. Подавайте напиток охлажденным. Длительность приготовления — 20 минут.

Лаймовый напиток

  • лайм — 1 шт.;
  • куркума — ½ ч.л.;
  • мед — 1 ч.л.

Нарежьте на дольки лайм, добавьте к нему мед и куркуму. Залейте крутым кипятком. Дайте напитку настояться в течение 20 минут. Принимать 1 раз в день.

Очищающие напитки-отвары

Далее мы приведем несколько простых и полезных рецептов очищающих напитков-отваров, приготовленных на основе куркумы. К ним можно отнести:

  • Отвар из корня одуванчики. Возьмите: сушеный аптечный одуванчик (2 ст.л.), листья крапивы (3 ч.л.), куркума (1 ч.л.). Залейте крутым кипятком. Дайте настояться в течение 30 минут. Принимайте 1/3 стакана 2-3 раза в день.
  • Отвар из семян льна. Ингредиенты: семена льна (2 ст.л.), куркума (1/2 ч.л.) Залейте данные ингредиенты кипятком. Подождите 20 минут. Принимайте по 100 мл 3-4 раза в день.
  • Отвар из зверобоя. Подготовьте: зверобой сушеный (1 ст.л.), землянику сушеную (1 ст.л.), сушеный бессмертник (1 ст.л.), куркума (1 ч.л.). Заварите данные компоненты. Подождите 15-20 минут. Пейте 1 стакан утром натощак.

В этой статье были рассмотрены полезные свойства куркумы, возможные побочные действия и противопоказания от ее употребления в пищу. Также были приведены вкусные и полезные диетические рецепты с использованием данной пряности. Перед применением специи с целью похудения рекомендуется посетить врача-диетолога.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЖИРА С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
9 часов назад
КАК УСИЛИТЬ ЯРКОСТЬ ОРГАЗМА ДО 10 РАЗ
7 часов назад

Читайте также