

Кутабы из ржаной муки с зеленью — блюдо диетическое. Но при этом вкусное!
Сегодняшние азербайджанские лепешки можно сделать постными — заменить сливочное масло в начинке подсолнечным, а еще лучше — оливковым. И смазывать сверху растительным маслом или сразу же жарить в нем.
Кутабы, которые я сегодня предлагаю приготовить — с соленой начинкой и более грубой мукой.
Для такой начинки я традиционно беру зеленый лук, петрушку и укроп. Но здесь можно поэкспериментировать — например, добавить кинзу, молодой любисток, ботву, чесночные стрелки.
Что же касается теста — если вы не привыкли к ржаной выпечке, то советую сначала взять такие пропорции — 1/3 часть ржаной муки и 2/3 части пшеничной. Рекомендую попробовать приготовить рецепт пшенично-ржаного хлеб с картофелем и сыром, расскажите, что получилось.
Ингредиенты:
для теста
- Вода фильтрованная 200 г
- Мука ржаная 3,25 стак.
- Масло подсолнечное 2 ст.л.
- Соль 0,5 ч.л.
для начинки
- Лук зеленый 1 пучок
- Укроп 1 пучок
- Петрушка 1 пучок
- Масло сливочное 40 г
- Приправа универсальная 1 ч.л.
- Соль 2 щепотки
дополнительно
- Масло сливочное для смазки 40 г
- Мука пшеничная для разделки теста 30 г
Завтрак, Обед, Перекус, Пикник, Пост, Ужин
Как приготовить пошагово
Соединила воду с солью, размешала до полного растворения.
Просеяла ржаную муку.
Замешивая тесто, влила немного подсолнечного масла.
Замесила колобок теста и убрала в холодильник на несколько минут — пока готовила начинку. Сильно забивать тесто мукой не следует, иначе после приготовления оно будет жестким.
Лук, укроп и петрушку промыла, обсушила, порубила ножом.
Соединила зелень вместе, посолила и добавила универсальную приправу. Сюда же выложила размягченное сливочное масло. Количество специй лучше отрегулировать, исходя из состава. Моя приправа имеет мягкий вкус — она без глутамата натрия и без соли. Поэтому кладу я ее довольно много. Что же касается масла — если есть время, его можно растопить, охладить и только после этого добавить в начинку. В этом случае перемешивать массу до однородности будет еще легче.
Тесто разделила на несколько равных частей.
Каждую раскатала в довольно тонкую лепешку.
Выложила сверху начинку.
Сделала защип по краю. Кутабы разровняла скалкой.
Обжарила кутабы с двух сторон до румянца на хорошо прогретой сухой сковороде.
Горячие лепешки смазала сливочным маслом.
Ржаные кутабы можно подавать самостоятельно или же к первым блюдам и гарнирам.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить шарлотку с ржаной мукой, яблоками и сливой. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.


Рецепт кутабов из ржаной муки приготовленный с любовью
Комментарии к рецепту
Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.
Девочки случайно попала на этот сайт, я просто в восторге. читаю уже второй день.Спасибо всем за ценные советы.
Очень многими вашими рецептами пользуюсь, все в восторге.
Спасибо вам большое inna91.
В целом, очень вкусно, спасибо за рецепт кутабов из ржаной муки.
Оригинальный рецепт
первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.
Очень хороший и вкусный рецепт кутабов из ржаной муки, оценили и полюбили, спасибо!
А как Вы готовите ржаной тарт с яблоками kitcheners.ru/zakuski/tarty/rzhanoi-tart-s-yablokami? Поделитесь секретом.
Попробовала приготовить кутабов из ржаной муки.
Супер.
Спасибо inna91!
Вы профи!
Inna91, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала кутабов из ржаной муки по вашему рецепту, получилось сразу.
Всё круто, всё вкусно, спасибо inna91 за твои рецепты.))))
Спасибо inna91, ты меня спасла.
Больше всего понравилось оформление)
Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))
Яйцо куриное 3 шт.; Сахар 170 г; Ржаная мука 2 столовые ложки; Пшеничная мука 1 столовая ложка; Грецкие орехи по вкусу; Молотая корица по вкусу; Яблоко 1 шт.; Сахарная пудра по вкусу; Мюсли по вкусу.
Хочу вас угостить вкусным и ароматным ржано-пшеничным хлебушком, испеченным на овощном бульоне с добавлением картофеля, твердого сыра и тимьяна. Если не любите эту травку, то добавьте пару чайных ложек сушеного укропа. В тесто можно использовать остатки картофельного пюре. Если бульон соленый, то уменьшите количество соли в рецепте до 0,5 ч. л, либо не добавляйте вовсе.
Уверена, что если вы хотя бы раз пекли свой хлеб, то успели оценить — как это вкусно! И что ни в какое сравнение с магазинным он не идёт. У меня нет хлебопечки — пока это только мечта! Поэтому сегодня я хочу поделиться рецептом хлеба, приготовленного в электрической духовке. Но его можно адаптировать под любую кухонную технику. Что мне ещё нравится в домашнем хлебе, так это свобода выбора в плане специй, количества соли и видов муки. В моей сегодняшней выпечке присутствует лимонный, розовый, белый, чёрный и зелёный перцы. А муку я взяла пшеничную высшего сорта, пшённую и ржаную.
Очень приятно радовать свою семью и друзей новыми рецептами десертов. Пошаговая инструкция с фотографиями подскажет, как приготовить коврижку из ржаной муки. Это полезная выпечка с насыщенным вкусом.

