К сожалению, вы используете слишком старый браузер. Обновите его, либо смените на другой. Это бесплатно!


Мы продолжаем делиться с вами рецептами вкусных завтраков со всего мира. Сегодня мы предлагаем вам разнообразить свое утреннее меню армянской кухней. Итак, рецепты завтраков со всех регионов Армении (запаситесь временем и ингредиентами).
Женгялов-хац
Женгялов-хац — в переводе с армянского означает «хлеб с зеленью». Самый вкусный и правильный готовят в Нагорном Карабахе. И хотя он похож на кутаб, но в отличие от него эту большую тонкую лепешку готовят исключительно с зеленью.
Что нужно
- Вода – 600.0 мл
- Зеленый салат – 1 пучок
- Петрушка – 1 пучок
- Пшеничная мука – 1.0 кг
- Шпинат – 1 пучок
- Зеленый лук – 1 пучок
- Щавель – 1 пучок
- Свекольная ботва – 1 пучок
- Свежая кинза (кориандр) – 1 пучок
Как готовить
- Замесить тесто, оно должно быть плотным, но эластичным. Затем накрыть тесто полотенцем и дать отдохнуть около 30 минут.
- Мелко нарезать всю зелень, затем к зелени добавить растительное масло. Посолить, поперчить по вкусу. Важно правильно составить букет — зелени с нейтральным вкусом должно быть больше, с сильным вкусом меньше.
- Тесто разделить на порционные шарики, каждый шарик раскатать тонко-тонко.
- На середину теста выложить начинку и защипить края. Придавить жингялов хац рукой, чтобы вышел воздух и защипить до конца.
- Выпекать на сухой сковороде с двух сторон.
Кята, или гата, — армянская выпечка, что-то среднее между печеньем и пирожками. Еда это праздничная, даже свадебная. Тесто может быть слоеным, дрожжевым или пресным в зависимости от повода испечь гату.
Что нужно
- Пшеничная мука – 590 г
- Сливочное масло – 200 г
- Натуральный йогурт или густой кефир – 125 г
- Соль – щепотка
- Сода – ½ чайной ложки
- Сахарная пудра – 270 г
- Топленое масло – 80 г
- Яичный желток – 2 штуки
Как готовить
- Просеять 350 грамм муки в большую чашу, добавить соль и соду, смешать со сливочным маслом до состояния крошки.
- Добавить йогурт и вымесить тесто. Положить его в пакет или обернуть пленкой, убрать в холодильник на 30–40 минут.
- Для начинки смешать сахарную пудру с топленым маслом добела при помощи миксера. Затем добавить 240 грамм муки и перемешать руками до однородной рассыпчатой массы.
- Разделить тесто на две части, раскатать в прямоугольник толщиной 2–3 мм, равномерно распределить по тесту половину рассыпчатой начинки, скатать тесто в плотный рулет.
- Смазать рулет взбитыми желтками, сделать крестообразные узоры при помощи вилки и нарезать его трапециевидными кусочками одинакового размера. С оставшимся тестом и начинкой проделать то же самое.
- Переложить гату на противень, покрытый пекарской бумагой, и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10 минут, затем убавить температуру до 180 градусов и оставить в духовке еще на 20 минут, пока гата не зарумянится.
В начинку для гаты можно добавить измельченные орехи.


Лаваш с яйцом и сыром, или ёка
Сытное и вкусное блюдо с забавным названием “Ёка” — это омлет в лаваше с сыром и зеленью.
Что нужно
- Армянский лаваш – 2 штуки
- Сыр – 30 г
- Куриное яйцо – 1 штука
- Сливочное масло – 1 столовая ложка
- Вода – ½ л
- Соль – по вкусу
- Зелень – по вкусу
Как готовить
- Предварительно раскалить сковороду и прожарить в ней сливочное масло.
- Два сложенных вместе армянских лаваша нарезать листами 15х15 см (на самом деле размер может быть каким угодно, лишь бы листы помещались на сковороду, в идеале лаваш обрезается в размер сковороды). Эти же 2 нарезанных лаваша (не отделяя друг от друга) окунаем в подсоленую воду и выкладываем на сковороду.
- Обжариваем с двух сторон. В процессе приготовления можно добавить 1–2 столовые ложки подсоленой воды, чтобы листы лаваша получились мягкими.
- Мелко рубим любимую зелень.
- Затем в центр лаваша разбиваем яйцо и размазываем его по всей поверхности и добавляем зелень. Немного прожариваем. Когда яйцо схватится на лаваше, добавим тертого сыра. Несколько секунд обжарим «сырную» сторону нашего блюда и сложим лаваш пополам (сырной и яичной стороной внутрь). Ёка готова.
Что ещё почитать:
Правительство Молдовы создало единый сайт, на котором можно найти всю необходимую информацию для украинцев в Молдове
Четыре талантливые девушки из Молдовы — художница, архитектор, дизайнер и фотограф — о том, что их вдохновляет и заряжает
В Молдове подростков еврейских молодежных проектов и их друзей 13-17 лет приглашают в лагерь Haverim Camp Moldova
© 2011 — 2022 Locals.md
Locals — ежедневный интернет-журнал о событиях в Кишинёве и Молдове. Новости кино, моды, музыки, искусства. Афиша мероприятий. Интервью. Фотографии. Использование материалов Loсals разрешено только с предварительного согласия правообладателей. При цитировании ссылка на сайт обязательна. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. Если вы заинтересованы в сотрудничестве, у вас есть предложения или замечания по поводу работы нашего ресурса, пишите нам на [email protected]
Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает. Ok

