Кутабы с зеленью

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

СНОГСШИБАТЕЛЬНЫЙ ОБЪЕМ ДЛЯ ТВОИХ РЕСНИЦ
9 часов назад
КАК Я ПОХУДЕЛА НА 30КГ БЕЗ ДИЕТ И ТРЕНЕРОВОК
10 часов назад

Кутабы с зеленью – азербайджанские пирожки-лепешки, в начинке которых используется разнообразная зелень. Это полезное и вкусное блюдо из очень простых продуктов, которое можно приготовить даже на природе из дикорастущей зелени.

Рецепт прислал наш читатель Андрей Кряжев, а я немного дополнила его фотографиями и наблюдениями :).

Наступила весна и хочется поделиться новым рецептом приготовления пирогов с зеленью, у нас их называют “Виманы”.

Главное, начинка, в которую входят крапива, сныть (как раз только всходит), ревень (листья), лебеда, свекольная ботва. Сейчас растет свежая сныть, крапива и ревень, вот это и есть моя начинка. Пирожки получаются нежными, сочными, вкусными и полезными, это целый кладезь витаминов.

Традиционно кутабы готовят в виде полумесяца (полукруга), но можно сформировать их и как пирожки, как это сделал Андрей. Кстати, в начинку помимо зелени можно добавить еще и сыр (адыгейский, брынзу или твердый). А подавать вкусно с кисломолочными продуктами, как это делают на родине кутабов.

кутабы с зеленью

Кутабы с зеленью

Состав:

стакан – 250 мл

  • 2 стакана (или 300 г) муки
  • 180 мл воды (или сколько понадобится)
  • соль
  • специи: черный перец, асафетида
  • 200 г или больше любой зелени (сныти, крапивы, лебеды, шпината, укропа, петрушки, кинзы, щавеля, ботвы редиски или свеклы, ревеня, салата, базилика, черемши, мокрицы или другой)
  • сливочное (растительное) масло

Как приготовить кутабы с зеленью – рецепт:

  1. К муке добавить 1/2 ч. ложки соли и, постепенно наливая воду, замесить мягкое, но не липнущее к рукам тесто.

Тесто для кутабов

зелень для кутабов

Режем зелень

продукты для приготовления кутабов с зеленью

Ингредиенты

Раскатываем лепешки

кутабы с зеленью рецепт с фото

Кладем зелень

Лепим кутабы с зеленью

Печем кутабы на сухой сковороде

кутабы рецепт

Кутабы с зеленью готовы

ЖИР ГОРИТ БЕЗ ДИЕТ И ТРЕНИРОВОК
9 часов назад
ЭТО КАКОЕ-ТО ЧУДО!У МУЖА ВЫРОС НА 5 СМ ЗА МЕСЯЦ ПОСЛЕ...
7 часов назад

Подавать кутабы лучше горячими или теплыми!

Приятного аппетита!

P.S. Если Вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на новые.

Juliya автор рецепта

оценка: 4,68 из 5 ( 306 голосов)

Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Отзывы и комментарии (94) к записи «Кутабы с зеленью»

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Пробовала готовить по рецепту. А сейчас поняла, что готовится точно как наши палиницы с начинкой (есть такая разновидность).
Тесто тоже тонкое, формируется также что-то напоминующее пирожок, потом аккуратно раскатывается скалкой.

Juliya

Лилия, спасибо, буду знать!

Спасибо за рецепт очень вкусно получилось ! Для тех кто желает добавить репчатый лук сперва обжарьте его малость на слив.масле потом добовьте его в шпинат , если добавить в сыром виде лук не будет мягким в кутабах , советую так же с грибами и картошкой попробовать

Juliya

Nizami, рада, что Вам понравились кутабы! Спасибо за совет!

Добрый день, спасибо огромное за рецепт, получилось все ооочень вкусно!! Подскажите, пожалуйста, какие еще начинки можно вместо зелени?

Juliya

Svetlana, на здоровье!
С картофельной начинкой еще вкусно получается

У нас у лезгин это блюдо тоже считается национальным и носит название афарар. в каждой лезгинской семье имеется чугунная сковорода большого диаметра или железный лист на всю плиту.специально для приготовления этих афариков или для лавашей из слоеного теста.в начинку идет крапива, шпинат, мокрица, пастушья сумка, одуванчик, конский щавель, зеленый лук и много другой зелени весенней.начинки бывает обычно очень много. также в начинку добавляется мелко нарезанный репчатый лук сырой, свежий творог, жареное яйцо, можно подлить домашнего кефира (къатух). кому как нравится.с кефиром в начинке я предпочитаю лично готовить так как получается очень сочно.тесто пресное :мука, соль, вода. формуются шарики из расчета “тесто-начинка”. нагревается сковорода или лист железа заранее. раскатываем каждый шарик в большой идеальный круг или овал каталкой. лезгинки это могут делать проффессионально. перекладываем раскатанное тесто на лист фанеры или доску меньшего диаметра и формируем афар. на половину листа из теста тонким слоем раскладываем начинку, накрываем оставшейся половиной листа из теста. краешек аккуратно обрезаем роликом или приминаем пальцами ,но очено аккуратно чтобы не было грубо.скидываем аккуратно с доски на сковороду сухую прогретую. через пол минутки переворачиваем. надо чтобы на тесте образовывались мелкие аккуратные коричные глазки поджаренных участков. подсушили с обеих сторон и снимаем со сковороды на поднос. смазываем пока горячий сливочным или топленым маслом.и по такому же сценарию готовим остальные афары.и так складыввем все в стопку.вся семья собирается за столом за афарами. обязательно к афарам подается домашний кефир (къатух).и….приятного аппетита.

КАК ПОЛУЧИТЬ БЕСПРОЦЕНТНЫЙ ЗАЙМ БЕЗ ОТКАЗА
8 часов назад
ПРОСТОЙ СПОСОБ ПОБЕДИТЬ СТАРЕНИЕ И УБРАТЬ МОРЩИНЫ
10 часов назад

Читайте также