Квалифицированные хирурги увеличивают выживаемость при раке толстой кишки на 70%

По данным нового исследования Northwestern Medicine, пациенты более технически квалифицированных хирургов, согласно оценке операционного видео, имеют лучшую долгосрочную выживаемость после операции по лечению рака толстой кишки.

Исследование показало, что пациенты, чьи операции выполнял высококвалифицированный хирург, имели на 70% меньший риск смерти в течение пяти лет по сравнению с пациентами, чьи операции выполнял менее квалифицированный хирург.

«Это просто сногсшибательно», – сказал ведущий автор доктор Карл Билимория, профессор хирургии в Медицинской школе Файнберга Северо-Западного университета и хирург-онколог Северо-Западной медицины . «Долгосрочный эффект огромен».

Статья будет опубликована 30 октября в JAMA Oncology и представлена ​​виртуально на ежегодном собрании Комиссии по раку.

Хотя важность хирургических навыков уже давно предполагалась, это первое исследование, насколько известно авторам, демонстрирующее, что навыки хирурга важны для долгосрочных результатов среди пациентов, перенесших операцию по лечению рака .

«В некотором смысле это может показаться здравым смыслом, но мы не осознавали масштабы эффекта», – сказал Билимория. В предыдущем исследовании, проведенном командой, было на 25% меньше краткосрочных осложнений, таких как утечка толстой кишки или кровотечение, когда высококвалифицированный хирург выполнял операцию по поводу рака толстой кишки.

Рак толстой кишки – один из наиболее распространенных видов рака, ежегодно в Соединенных Штатах диагностируется более 100 000 новых случаев. Во многих случаях хирургическое вмешательство является основным лечением.

Билимория также является директором Центра хирургических результатов и улучшения качества Северо-Западного университета и членом Онкологического центра Роберта Х. Лурье Северо-Западного университета.

Одна из возможных причин такой разницы заключается в том, что опытный хирург с большей вероятностью удалит лимфатические узлы, содержащие рак толстой кишки, сказал первый автор исследования доктор Брайан Брайчич, хирург-резидент и научный сотрудник Северо-Запада.

«Менее опытный хирург может не удалить столько лимфатических узлов , что потенциально может оставить рак», – сказал Брайчих. «Пациенты, которым химиотерапия будет полезна после операции, не получат ее, если мы не будем знать, что рак распространился на лимфатический узел».

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector