Лаваш и кутабы

Рецепт: Лаваш и кутабы

ПОХУДЕТЬ БЕЗ ДИЕТ? ТЕПЕРЬ ЭТО РЕАЛЬНО!
9 часов назад
НИКОГДА ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛА СВОЮ КОЖУ ТАКОЙ СИЯЮЩЕЙ, КАК ПОСЛЕ...
8 часов назад

Токая лепешка из пресного теста, выпеченная на сухой нагретой поверхности, наверно самый древний хлеб на земле. У народов Кавказа и в странах Ближнего Востока выпекают большие и тонкие лепешки из пшеничной муки под названием лаваш. В Азербайджане выпекают большие и тонкие пирожки — кутабы, туристам побывавшим в Турции они наверняка запомнились как гёзлеме

Ингредиенты для «Лаваш и кутабы»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 500 г
  • Вода (по влагоемкости муки, тесто должны быть мягче пельменного) — 320 г
  • Соль — 10 г
  • Дрожжи (половину нормы указанной на упаковке дрожжей)

Начинка из зелени

  • Кинза — 1 пуч.
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Шпинат — 1 пуч.
  • Яйцо куриное (отварные) — 2 шт
  • Брынза — 80 г
  • Смесь специй (соль и перец по вкусу)

Начинка из мяса

  • Мясо (любое любимое, мне нравиться свинина с красным мясом птицы) — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Смесь специй (соль, перец и кориандр по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2579 ккал
белки
80.6 г
жиры
34.8 г
углеводы
391.7 г
100 г блюда
ккал
171.9 ккал
белки
5.4 г
жиры
2.3 г
углеводы
26.1 г

Рецепт «Лаваш и кутабы»:

Из муки, воды, соли и дрожжей замешивается мягкое дрожжевое безопарное тесто. Тесто должно быть мягче чем на пельмени. Тесту дать подойти, обмять и дать подойти второй раз.
Делим тесто на 10 порционных частей (~80 гр), подкатываем в шар и даем отдохнуть

Для лаваша тесто тонко растягивается или раскатывается и выпекается на прогретом садже буквально минуту. Готовый лаваш очень быстро сохнет и становиться ломким, не помешает сбрызнуть его водой из распылителя и убрать под полотенце.

Для кутабы заранее подготовьте две начинки, одна мясо и лук, вторая — море зелени.
Поджарьте до полуготовности немного фарша с репчатым луком, посолите поперчите по вкусу, добавьте немного молотого кориандра.
Для второй начинки с зеленью порубите достаточно крупно зелень и немного попарьте её на сковороде с ложкой топленого масла, добавьте рубленные яйца и брынзу.
Тонко раскатайте тесто, выложите начинку на одну сторону, слепите полумесяцем и отправьте на нагретый саж.

Пока кутабы горячие смажьте их топленым сливочным маслом, подавать горячими.
Перед подачей можно присыпать немного сумахом и/или зернами граната.

Ну а что завернуть в лаваш — наверно все знают

Садж — низкая сковородка без бортов, на выпуклой стороне выпекают лаваш и гёзлеме, на вогнутой готовят одноименное блюдо.
Для выпечки лаваша и кутабы (гёзлеме) я использую самодельный садж изготовленный из диска для бороны

Если вы противник дрожжей, можно смело их исключить, мне же нравиться аромат выброженного теста.
Для веганского варианта используйте начинку с травой, исключив яйца и брынзу. Брынзу можно заменить (при желании) на плотный тофу

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Лаваш и кутабы

Рецепт: Лаваш и кутабы

Токая лепешка из пресного теста, выпеченная на сухой нагретой поверхности, наверно самый древний хлеб на земле. У народов Кавказа и в странах Ближнего Востока выпекают большие и тонкие лепешки из пшеничной муки под названием лаваш. В Азербайджане выпекают большие и тонкие пирожки — кутабы, туристам побывавшим в Турции они наверняка запомнились как гёзлеме

Похожие рецепты

Горчичные лепешки или лже-лаваши

Армянский лаваш

Лаваш на сковороде

Томатные лаваши

Кунжутный лаваш

Лаваш сырный

Простой лаваш дома

Ржаной лаваш

Почти лаваш или тортилья

Фотографии «Лаваш и кутабы» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

9 мая 2020 года liyatana #

А как на счёт того, что диск сделан никак не из пищевого металла? Да ещё и греется в процессе. Смущает. Будем на сковороде воять)

4 мая 2020 года MineyKa #

Замечательные кутабы! Тесто шикарное, раскатывается тонко, послушное! В готовом виде мягкое, полностью пропеченное, никакой клеклости! У меня в форме круглых лепешек с зеленью. А ещё расканную лепешку присыпала тёртым сыром, сложила в 4 раза, снова раскатала до тонкого и на сковороду, тоже отлично работает, типа сырного лаваша.
Огромное спасибо за рецепт!

22 октября 2018 года Mary Stone #

Рецепт отличный! Понятный, подробный, четкий, с точными пропорциями. Тесто получилось просто шикарное. Раскатывалось на рабочей поверхности без проблем, тоненько и даже без подпыла мукой. Получила огромное удовольствие от работы и, конечно, от дегустации. Вкуснейшие кутабы! Наконец-то я добилась того результата, к которому стремилась не один год. СПАСИБО огромное! (за неимением саджа и диска для бороны готовила кутабы на сухой, хорошо разогретой чугунной сковороде)

22 октября 2018 года helena1961 #

22 октября 2018 года Mary Stone #

22 октября 2018 года helena1961 #

22 октября 2018 года korztat #

22 октября 2018 года Mary Stone #

22 октября 2018 года ved-marina #

22 октября 2018 года Mary Stone #

22 октября 2018 года Ирушенька #

22 октября 2018 года Mary Stone #

11 февраля 2017 года Егорова78Анна #

8 сентября 2016 года anilah #

8 ноября 2015 года Alfa4ka #

6 ноября 2015 года FoodStation1 #

ПОХУДЕТЬ БЕЗ ДИЕТ? ТЕПЕРЬ ЭТО РЕАЛЬНО!
6 часов назад
ЭФФЕКТИВНОЕ И БЕЗОПАСНОЕ УДАЛЕНИЕ ЛЮБЫХ ПЯТЕН
7 часов назад

8 ноября 2015 года Alfa4ka #

Согласна с вами, написано по теме, без соплей, рекламы (типо с этим соусом\крупой и т.п. — любое блюдо станет..) и засора эфира типа: «..посвещаю это мой/му.. ла-ла-ла.. и т.п.

9 ноября 2015 года FoodStation1 #

6 ноября 2015 года tomi_tn #

6 ноября 2015 года bagirel #

6 ноября 2015 года abdulvaliev # (автор рецепта)

Пожалуйста.
Сам в свое время подглядел в ЖЖ, а после вообще был шокирован количеством предложений если загуглить «сковорода из дисковой бороны»

5 ноября 2015 года Жен Жен # (модератор)

6 ноября 2015 года abdulvaliev # (автор рецепта)

5 ноября 2015 года marfutak # (модератор)

Ах,сплошная ностальгия. В Баку угощали меня чудеснейшими кутабами, но мне показалось, что они бездрожжевые, до сих пор при этом названии накатывает восторг!

6 ноября 2015 года abdulvaliev # (автор рецепта)

Ах,сплошная ностальгия. В Баку угощали меня чудеснейшими кутабами, но мне показалось, что они бездрожжевые, до сих пор при этом названии накатывает восторг!

Вариантов на самом деле очень много. Самый крутой вариант это добавление осадка с вина которое ставили по «красной» схеме. Там дрожжи с винограда + косточки виноградные + немного муки, все в сумме дает особый аромат от закваски.
Но этот вариант доступен для единиц. По мне добавление самых обычных дрожжей куда аутентичней чем добавление разрыхлителя.

7 июля 2016 года Tata0330 #

Очень интересно про осадок с вина,мы его просто выливаем,а на нем оказывается можно тесто делать. Если можно,поделитесь идейкой.

5 ноября 2015 года Три сестры #

А мы делаем женгяляв хац ( по армянски женгяль — трава, хац — хлеб — звучит по-другому немножко, но как смогла русскими буквами написать). Туда идет не только обычная вся травка типа укроп/петрушка/лук зеленый/кинза, но и сезонные сорняки типа крапивы, остальные даже не знаю я травы как назвать, скажу так — съедобные сорняки
Тесто такое же. Начинка — рубленная зелень с солью. Делаем на манер большого плоского пирожка. И поскольку у нас тоже нет саджа, то кладем на две каморки длинный лист металла. А вот купить бы настоящий садж. Бабушка была бы счастлива! Но нигде не встречала.
Вам спасибо большое за рецепт!

5 ноября 2015 года abdulvaliev # (автор рецепта)

Женгялов хац — тоже вкусно!
С травками проблема, приходиться довольствоваться по сезону свекольной ботвой/крапивой/щавелем

Молодец,земляк мой, хороший рецепт выложил красиво,грамотно написал,обязательно приготовлю!Конечно,проголосовала!

6 ноября 2015 года abdulvaliev # (автор рецепта)

5 ноября 2015 года luneva_e #

5 ноября 2015 года madamlemotte #

У Вас просто чудные и шикарные рецепты восточной аутентичной кухни.
Из ника не совсем понимаю Ваш пол..
Но,в любом случае,огромная благодарность за прекрасные блюда.

5 ноября 2015 года abdulvaliev # (автор рецепта)

5 ноября 2015 года madamlemotte #

5 ноября 2015 года madamlemotte #

Я смотрю на рецепт сперва.И потом.И всегда.
Туплю,короче..бывает
Обидно для шефа.Пусть меня простит Рашид.
Ей-богу,моя невнимательность виной.

5 ноября 2015 года madamlemotte #

17 мая 2019 года abdulvaliev # (автор рецепта)

Из ника не совсем понимаю Ваш пол..

Наташа,конечно это мужчина,по фото видно и имя у него Рашид!

6 ноября 2015 года abdulvaliev # (автор рецепта)

Надо разъяснить немного ваш спор
На самом деле в профиле пол и имя было добавлено только после комментария

Что еще. К профессиональной кулинарии я не имею отношения. А самый обычный программист, который крайние 16 лет занимается бухгалтерией

5 ноября 2015 года Kuss #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

КАК ПОЛУЧИТЬ БЕСПРОЦЕНТНЫЙ ЗАЙМ БЕЗ ОТКАЗА
9 часов назад
UNTOXIC УНИЧТОЖАЕТ ПАРАЗИТОВ И ВОССТАНАВЛИВАЕТ ОРГАНИЗМ
10 часов назад

Читайте также