Лечение абстинентного синдрома

счастьеЧто подразумевается под «лечением зависимости»?

Под «лечением зависимости» мы подразумеваем любое вмешательство, которое позволяет вам без вреда приостановить прием наркотика или вещества, к которому вы пристрастились.

Чтобы избавиться от зависимости, зачастую лучше обратиться к специалистам, ведь это стресс для организма и иногда человек самостоятельно не может справиться. Потому можно обратиться к https://nkcprofilaktica.ru/snjatie-lomki/ для квалифицированной помощи.

Что значит наркоман?

Каждое лекарство производит эффекты, то есть изменения в функционировании нашего организма.

Например: если вы дадите антибиотик больному пневмонией, модификация заключается в уничтожении бактерий, которые в данном случае находятся в наших легких; если возбужденному человеку дают успокаивающее средство, модификация заключается в том, чтобы заставить разные нервные пути работать в разных ритмах, активация или торможение которых соответствует разным настроениям.

Если лекарство вводится непрерывно в течение длительного времени, может случиться так, что организм постепенно адаптируется к его присутствию.

Другими словами, этот организм приводит в действие механизмы, которые позволяют ему функционировать как обычно, несмотря на присутствие лекарства.

Биологический баланс этого организма также будет включать присутствие определенного лекарства в определенных дозировках.

Таким образом, это лекарство, очевидно, потеряет свою эффективность, потому что при регулярном применении не будет очевидных изменений.

Это так называемая ситуация толерантности или зависимости.

Как мы только что объяснили в ситуации «толерантности», баланс организма предполагает присутствие лекарства.

Следовательно, если резко приостановить прием препарата, это равновесие может нарушиться, и может появиться ряд нарушений, которые не являются настоящим заболеванием, а всего лишь набором симптомов, то есть, говоря медицинским языком, синдромом.

Поскольку этот синдром возникает после воздержания от приема лекарств, он называется «синдром отмены».

Каковы симптомы «абстинентного синдрома»?

Существуют разные группы веществ, которые могут вызывать «синдром отмены», и для каждого вещества симптомы естественно разные.

Однако в целом можно сказать, что появляются симптомы, противоположные действию вещества.

Например, если лекарство обладает гипотензивным эффектом у нормального человека (то есть снижает кровяное давление), его резкая отмена у зависимого человека приведет к повышению кровяного давления, если лекарство обладает снотворным эффектом (то есть вызывает сон), его приостановка даст бессонницу и т. д.

Какие основные наркотики вызывают синдром отмены?

В настоящее время наиболее частыми синдромами отмены являются синдромы отмены опиоидов, алкоголя и бензодиазепинов.

Что происходит с людьми с синдромом отмены опиоидов?

Героин, метадон, пентазоцин и т. д. У тех, кто сильно зависим от опиоидов, примерно через 12 часов появляется раздражительность, общее недомогание, нарушения сна, желание принимать наркотики.

Могут возникнуть: озноб, потливость, «мурашки по коже», боли в суставах, учащение пульса (более 80 ударов в минуту), повышение артериального давления; в тяжелых случаях понос, тошнота, рвота.

Зрачки расширены. Пациента все раздражает, он не может отдыхать ни в каком положении, он больше не может стоять.

Эта симптоматика усиливается примерно через 48 часов и исчезает примерно через 4 дня у тех, кто принимает только героин.

В случае метадоновой зависимости симптомы, которые обычно менее выражены, начинаются через 48 часов и исчезают примерно через 10 дней.

Чем опасен абстинентный синдром?

Синдром отмены опиоидов не представляет опасности для здоровых людей.

Тем не менее, люди с такими проблемами со здоровьем, как артериальная гипертензия, болезни сердца, эпилепсия, психоз, острый гепатит, должны лечиться в больнице. Такова цена жизни!

Беременных необходимо немедленно направить в компетентный центр, так как воздержание имеет серьезные последствия для плода (вплоть до аборта).

Как лечится «синдром отмены»?

Существуют различные методы устранения или снижения дозировки абстинентного синдрома, как фармакологические, так и немедикаментозные.

Последнее легче осуществить в защищенной среде (например, в терапевтических сообществах), и вместо устранения симптомов они стремятся создать психологические условия, чтобы лучше переносить это.

Эти методы нельзя использовать с людьми, у которых есть заболевания, о которых мы упоминали ранее.

Фармакологические методы бывают трех видов: заместительные, незамещающие, симптоматические.

Какие есть методы замены?

Методы замены – это те, которые основаны на замене героина опиоидом (например, метадоном или морфином), дозировка которого постепенно снижается до нуля в течение нескольких дней.

Какие бывают методы без замены?

Незамещающие методы основаны на использовании вещества под названием клонидин (катапресан), которое не является ни опиоидным, ни психотропным препаратом (оно продается как гипотензивное средство).

Это вещество, по-видимому, действует на те же нервные структуры, на которые действуют опиоиды, но другим путем, не влияющим на настроение или риск возникновения зависимости.

Поскольку это вещество также действует на сердечно-сосудистую систему (сердце и артериальное давление), оно подходит не всем и должно использоваться под наблюдением врача.

Те, кто принимает клонидин, должны обращать внимание:
на частоту сердечных сокращений, которая может упасть слишком низко (менее 60 ударов в минуту);
кровяное давление, которое может упасть слишком низко при переходе из положения лежа в положение стоя;
к резкой отмене препарата, что в очень редких случаях может вызвать «рикошетные» гипертонические кризы.
Препарат также не показан тем, кто страдает депрессией, поскольку из-за своего механизма действия может привести к рецидиву этого заболевания.

Для использования клонидина (катапресана) также необходимо получить информированное согласие пациента, поскольку лечение синдрома отмены опиатов не входит в число терапевтических показаний, предусмотренных в разрешении на продажу. Однако существует множество научных публикаций, которые поддерживают его использование в этой ситуации.

Какие есть симптоматические методы?

Симптоматические методы – это те, которые используют активные препараты для лечения различных симптомов по мере их возникновения: седативные средства при тревоге, против тошноты при тошноте и т.д. Недостатком этих методов является то, что часто приходится использовать большое количество препаратов, что сопряжено с риском взаимодействия.

Кроме того, иногда требуется употребление психотропных препаратов, что, в свою очередь, может вызвать проблемы с зависимостью.

Зачем проводится такое лечение, если за ним так часто следуют рецидивы?

Закон признает право любого, кто злоупотребляет наркотиками, предпринять попытку бросить курить.

Задача наркологической службы – предоставить пациентам информацию и поддержку специалистов, которые позволят им избежать ненужных вмешательств.

Кроме того, отрицательные последствия злоупотребления запрещенными веществами также связаны с их стоимостью. Лечение детоксикации может, по крайней мере, позволить снизить степень толерантности и, следовательно, уменьшить экономический ущерб, связанный со стоимостью героина.

Каковы отдаленные последствия абстинентного синдрома?
Нет отдаленных последствий синдрома отмены опиатов.

Описан «длительный абстинентный синдром», который касается особенно, но не исключительно, тех, кто был зависим от метадона, длится несколько месяцев и включает: нарушение сна, нервозность, утомляемость, «плохое настроение», желание принимать опиаты.

Все эти расстройства не требуют лечения, тем более психотропными препаратами, которые препятствовали бы нормальному «восстановлению» пораженных нейронных систем.

С другой стороны, психологическая поддержка со стороны лечащего врача показана для того, чтобы убедить пациента в его состоянии здоровья, и немедикаментозные методы и гигиенические меры оказались полезными (адекватная диета, физические упражнения, техники релаксации и т. Д.)

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Богомолова Татьяна, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector