Лечение барицитинибом связано со снижением смертности пациентов с COVID-19

Барицитиниб, лекарство от ревматоидного артрита, может блокировать проникновение вируса и снижать смертность у пациентов с COVID-19 от умеренной до тяжелой степени, согласно трансляционным исследованиям международной группы, координируемой исследователями из Каролинского института в Швеции. Результаты, опубликованные в журнале Science Advances, поддерживают продолжение текущих рандомизированных клинических испытаний.

«Мы рады сообщить о снижении смертности на 71% в группе, получающей барицитиниб в дополнение к стандартному лечению», – говорит Фолькер Лаушке, автор-корреспондент и доцент кафедры персонализированной медицины и разработки лекарств на кафедре физиологии и фармакологии Каролинского института. «Эти результаты особенно обнадеживают, поскольку в исследование была включена большая когорта пожилых пациентов, группа, которая часто исключается из других исследований».

В исследовании 83 пациента, госпитализированных с пневмонией COVID-19 в Италии и Испании, лечились барицитинибом в дополнение к стандартному лечению. Из них у 17 процентов был неблагоприятный исход, который привел к смерти или инвазивной ИВЛ. Это по сравнению с 35 процентами в подобранной контрольной группе из 83 пациентов, которые получали только стандартную помощь. Средний возраст пациентов составлял 81 год.

По словам исследователей, препарат в целом хорошо переносился с уменьшением воспаления с первых дней лечения. Ранее сообщаемые побочные эффекты длительного применения барицитиниба, включая коагулопатию и тромбоз, не были очевидны ни у одного из пациентов, возможно, из-за лечения антикоагулирующими препаратами. Однако были отмечены некоторые побочные эффекты, включая бактериальные инфекции, желудочно-кишечные и сердечно-сосудистые осложнения, хотя они также наблюдались в контрольной группе, поэтому неясно, что можно приписать барицитинибу.

В предыдущем исследовании та же группа исследователей сообщила, как они использовали искусственный интеллект (ИИ), чтобы идентифицировать барицитиниб как многообещающего кандидата для повторного использования COVID-19. Это исследование также показало, как препарат подавляет воспаление и снижает вирусную нагрузку SARS-CoV-2.

В текущем исследовании исследователи подробно остановились на этих выводах, продемонстрировав, что интерфероны, цитокины, производимые и высвобождаемые клетками-хозяевами в ответ на вирусы, значительно повышают экспрессию рецептора ACE2, который действует как точка входа для SARS-CoV-2 в клетки человека . Хотя повреждение печени обычно наблюдается при тяжелой форме COVID-19, механизмы и динамика заражения SARS-CoV-2 в этом органе не исследовались.

Объединив трехмерные мини-органы клеток печени человека, секвенирование РНК и микроскопию сверхвысокого разрешения, ученые смогли показать, что барцитиниб обращает вспять изменения экспрессии гена ACE2, вызванные интерферонами, и снижает инфекционность SARS-CoV-2. Интересно, что интерфероны не оказывают одинакового действия на рецептор ACE2 в органоидах легких, что позволяет предположить, что эти сигнальные белки по-разному влияют на органы легких и печени.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector