Лечение болезни Альцгеймера в зависимости от пола может принести пользу мужчинам, а не женщинам

Исследование Университета Оттавы показало, что конкретное лечение болезни Альцгеймера эффективно у самцов, а не самок мышей, открывая окно в биологию болезни и эффективность целевых методов лечения.

В статье «Олигомеры AB индуцируют патофизиологическую передачу сигналов mGluR5 у мышей с моделью болезни Альцгеймера избирательно по полу», опубликованная в журнале Science Signaling Magazine, подчеркивает, что механизмы, лежащие в основе болезни Альцгеймера, принципиально различаются у мужчин и женщин в отношении одного конкретного лечения.

Исследование было проведено первым автором доктором Халедом Абдельрахманом вместе со старшим автором доктором Стивеном Фергюсоном, оба из отдела клеточной и молекулярной медицины медицинского факультета и Института исследований мозга и разума.

Доктор Абдельрахман поделился некоторыми мыслями о результатах.

Что именно вы поставили на изучение?

«Исследование включало оценку функции памяти у самок и самцов мышей, страдающих болезнью Альцгеймера, после того, как их лечили препаратом, который выборочно блокирует рецептор для регулирования памяти и обучения. Затем мы оценили восстановление дефицита памяти после лечения и его различия между полами. Мы также исследовали, различается ли связывание токсичного Ab; пептида с этим рецептором между самцами и самками мышей и мозгом человека ». (Примечание: пептид AB обнаружен в мозгу пациента с болезнью Альцгеймера и является признаком болезни.)

Что ты нашел?

«Мы показали, что по крайней мере одно многообещающее лечение болезни Альцгеймера было эффективным в обращении болезни у самцов мышей, но было неспособно сделать это у самок мышей . Это будет иметь важные последствия для будущего открытия лекарств и дизайна клинических испытаний болезни Альцгеймера».

Как эти открытия передаются людям?

«Мы использовали посмертную ткань головного мозга от мужчин и женщин-доноров, чтобы подтвердить наши выводы. Преимущество для людей состоит в том, что эти селективные различия могут быть применимы ко многим лекарствам на рынке или на этапах клинических испытаний».

Какое влияние может оказать это открытие?

«Мы должны быть осторожны при планировании клинических испытаний в будущем, поскольку многие лекарственные препараты-кандидаты имеют противоположные или разные результаты для обоих полов; не все лекарства, которые работают для мужчин, будут работать с женщинами, и наоборот. данные должны быть оценены и разделены по полу. Важно, что он определяет ранее неизвестные различия в биофизических свойствах важного рецептора в головном мозге, который регулирует память и обучение ».

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector