Лекарства от астмы у матери, связанные с преждевременными родами, малой массой тела при рождении у младенцев

Согласно новому исследованию, опубликованному на этой неделе в журнале PLOS ONE Сью Джордан из Университета Суонси и его коллегами, рецепты на лекарства от астмы, продолжающиеся или отмененные во время беременности, связаны с преждевременными родами и малым весом при рождении .

Распространенность астмы у беременных в последние годы увеличилась во всем мире, и нет единого мнения о влиянии астмы или лекарств от астмы на перинатальные исходы. Однако известно, что лекарства, назначаемые от астмы, могут проникать через плаценту.

В новом исследовании исследователи проанализировали все роды в Уэльсе после 24 недель гестации в период с января 2000 года по декабрь 2010 года с соответствующими данными по рецептам матери (117 717 родов). Воздействие любого лекарства от астмы определялось как женщина, прописавшая по крайней мере одно лекарство от астмы в течение трех триместров беременности. Исключались беременность, прерванная из- за аномалий плода , младенцы с врожденными аномалиями, беременность, не являющаяся одиночной, а также беременность, подвергавшаяся воздействию других лекарств или веществ, связанных с перинатальными исходами.

Рецепты астмы были связаны с рождением до 32 недель беременности (коэффициент риска 1,33, 95% доверительный интервал 1,10–1,61) и массой тела при рождении ниже 10-го процентиля (коэффициент риска 1,10, 95% доверительный интервал 1,03–1,18). Более того, прекращение приема лекарств от астмы во время беременности было связано как с рождением до 32 недель (коэффициент риска 1,53, 95% ДИ 1,11–2,10), так и с рождением до 37 недель беременности (коэффициент риска 1,22, 95% доверительный интервал 1,06–1,41). Мертворождение также было более распространено среди женщин, которым прописывались лекарства от астмы, чем среди людей, не подвергавшихся воздействию (ОР 1,56, 95% ДИ 1,21–2,00), особенно если лекарства были прекращены во время беременности (ОР 1,91, 95% ДИ 1,29–2,82). Авторы приходят к выводу, что до, во время и после беременности необходимы усиленный мониторинг, целевая поддержка и активное лечение астмы.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector