Лекарственная стимуляция восстановления нервных стволовых клеток имеет многообещающее влияние на лечение травм головного мозга у детей

В ходе межвидового исследования метформина, распространенного препарата, используемого для лечения диабета 2 типа, группа исследователей и клиницистов из Центра Доннелли и Больницы для больных детей (SickKids) показала, что однажды можно будет восстановить мозг. травма с использованием резидентных клеток головного мозга.

«Раньше никому не было показано, что можно принимать лекарство с известным механизмом воздействия на эндогенные стволовые клетки и демонстрировать, что это даже возможно вызвать рост мозга и положительное восстановление», – говорит Дональд Мабботт, руководитель программы и старший научный сотрудник отдела неврологии и психики. Программа здоровья в SickKids и соавтор исследования, опубликованного в Nature Medicine 27 июля.

Мабботт считает, что метформин может изменить правила лечения детских травм головного мозга.

«Мы действительно переходим от модели, которая гласит:« Давайте поможем детям справиться с травмой и компенсировать ее », к« давайте действительно лечим саму травму активным образом, используя собственные способности мозга к восстановлению », – говорит Мабботт, который также является профессором психологии Университета Т.

Опубликованное исследование показало, что метформин оказывает положительное влияние в зависимости от пола на нейрогенез, который представляет собой процесс роста нейронов в головном мозге и когнитивную функцию у животных, а также продемонстрировал безопасность продолжения клинических испытаний фазы III на людях. Человеческими участниками этого исследования были дети, пережившие опухоль головного мозга, получившие краниальное облучение.

«Это исследование является настолько новым по сравнению с большинством других исследований, потому что оно рассматривало как модели животных, так и людей. И мы обнаружили эти действительно последовательные и интересные эффекты с точки зрения восстановления памяти и мозга», – говорит исследователь и соавтор исследования, финансируемый компанией Medicine by Design. автор Синди Морсхед, профессор Центра клеточных и биомолекулярных исследований Доннелли и заведующая отделением анатомии хирургического отделения Университета Т. «Эта доклиническая работа на животных моделях послужит основой для разработки нового исследования в настоящее время существует, чтобы помочь мозгу оправиться от травм ».

Морсхед говорит, что она взволнована не только многообещающими результатами исследования, но и тем, как его новый дизайн поощряет клинический перевод.

«Существует много примеров того, что доклинические модели не работают – медикаментозные методы лечения, которые поступают в клинику, а затем не переходят на следующий этап. Это может иметь разрушительные последствия по многим причинам. Но я думаю, что в нас “Сочетание работы человека и животного” действительно способствовало превращению этой работы в испытания на людях “, – говорит Морсхед.

Финансирование Medicine by Design сыграло важную роль в проведении этого исследования. В прошлом междисциплинарном проекте, возглавляемом Гэри Бадером, профессором Центра Доннелли и Департамента молекулярной генетики, Университет штата Калифорния, а также с участием Фреды Миллер, старшего научного сотрудника, программы неврологии и психического здоровья, SickKids и Morshead, обоих соавторы публикации Nature Medicine – команда составила карту развития мозга с течением времени, используя геномику отдельных клеток. Понимание цепей, контролирующих рост ткани мозга, привело к идентификации соединений, которые могут стимулировать резидентные стволовые клетки, способствуя восстановлению тканей мозга, включая метформин.

«Я так взволнован этой статьей, поскольку в ней описывается потенциальная терапия на основе эндогенных стволовых клеток заболеваний головного мозга, которые в настоящее время не поддаются лечению», – говорит Миллер. «И, что не менее важно, история с метформином представляет собой классический пример того, почему нам необходимо поддерживать фундаментальные исследования и почему так важно работать в совместных группах. построили мозг в процессе развития, а затем его внедрили в модели на животных и на людей междисциплинарными учеными и клиницистами, такими как доктор Морсхед и доктор Мабботт ».

Миллер продолжает свою работу по разработке стратегий эндогенного восстановления как мозга, так и мышц в другом командном проекте, финансируемом компанией Medicine by Design.

В основе командных проектов компании Medicine by Design лежит конвергенция, объединяющая экспертов из различных дисциплин, включая биологию стволовых клеток, вычислительную науку, биомедицинскую инженерию и клиническую медицину. Исследование Nature Medicine демонстрирует трансляционное влияние, которое может иметь мультидисциплинарный командный подход, особенно когда доклинические и клинические исследования проводятся параллельно.

Это исследование представляет важные доказательства того, что стимуляция резидентных стволовых клеток – это возможный подход к восстановлению тканей в условиях, когда регенерация не происходит легко. А поскольку метформин является одобренным препаратом, сроки дальнейших клинических испытаний и утверждения регулирующими органами могут быть сокращены.

Результаты испытаний на грызунах и людях послужили основой для клинических испытаний фазы III у детей, переживших опухоль головного мозга, которых лечили краниальной радиацией, которые в настоящее время начинаются в 14 больницах Канады и Австралии.

В лаборатории исследователи обнаружили, что метформин ускоряет восстановление эндогенных нервных клеток-предшественников (NPC) в зубчатой ​​извилине (DG), части мозга, которая играет важную роль в обучении и памяти. Но результаты зависели от пола: метформина было достаточно для восстановления нейрогенеза и поведения у женщин, но не у мужчин.

В дополнение к результатам лабораторного исследования, параллельное исследование с участием 24 детей показало, что метформин безопасен в использовании, без каких-либо серьезных побочных эффектов и хорошо переносится этой группой населения.

И Мабботт, и Морсхед говорят, что их работа мотивирована не только новой наукой об активации клеток, которые уже находятся в мозге, для восстановления травм, но и их желанием дать надежду уязвимым слоям населения.

«Работая клиническим психологом с семьями в течение 20 лет, именно семьи мотивировали меня – фактически, они бросали мне вызов», – говорит Мабботт. «Моя работа заключалась в том, чтобы сказать родителям, что, хотя их ребенок успешно лечился от рака мозга, это было дорого – поскольку у их ребенка будут проблемы с обучением, когнитивные нарушения, а некоторые никогда не будут жить самостоятельно. Один из родителей сказал мне:« Этого недостаточно, вы должны найти способ помочь нашим детям лучше выздороветь ». Вот что побудило меня задуматься о том, как использовать пластичность мозга для восстановления “.

«До недавнего времени наши программы последующего ухода очень мало предлагали детям, страдающим от последствий лучевой терапии для своего мозга», – говорит Эрик Буффе, исследователь исследования и директор программы по опухолям головного мозга, гематология / онкология и старший научный сотрудник. Ученый, SickKids. «Это исследование предполагает, что мы можем исправить некоторые повреждения, связанные с облучением мозга, и дети с опухолями головного мозга во всем мире могут потенциально извлечь выгоду из этого открытия». Доктор Буффе также является профессором педиатрии в Университете Т.

Для Medicine by Design ускорение внедрения новых методов регенеративной медицины в пользу пациентов является стратегическим приоритетом. По словам Морсхеда, значение этой работы выходит за рамки оставшихся в живых детей с опухолью головного мозга . Исследователи из Торонто также изучают метформин и церебральный паралич, а также метформин как профилактическое средство от краниальной радиации.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector