Лекарство, используемое для замедления болезни почек, оказалось неэффективным

После крупного клинического испытания клиницисты пришли к выводу, что препарат аллопуринол не предотвращает обострения заболевания почек.

Австралазийская сеть испытаний почек провела большое двухлетнее исследование, известное как CKD-FIX, с целью оценки эффективности аллопуринола в замедлении скорости снижения функции почек .

Они обнаружили, что этот препарат неэффективен для лечения этого состояния, несмотря на то, что до 20% пациентов с заболеванием почек прописывают его.

Медицинский директор Службы трансплантации почек Квинсленда и профессор медицины Университета Квинсленда из Института трансляционных исследований Дэвид Джонсон сказал, что до сих пор не было достаточно убедительных доказательств того, что аллопуринол замедляет скорость снижения функции почек.

«Мы сочли важным собрать доказательства воздействия аллопуринола на пациентов с заболеванием почек, у которых никогда не было подагры», – сказал профессор Джонсон.

«В исследовании CKD-FIX мы сравнили использование аллопуринола с плацебо и, к нашему удивлению, обнаружили, что это не влияет на скорость снижения функции почек», – сказал он.

«Основываясь на этих результатах, мы считаем, что назначение этого лекарства бесполезно, если нет дополнительных конкретных медицинских причин, таких как подагра. Эти долгожданные высококачественные доказательства послужат основой для глобальных клинических рекомендаций по лечению пациентов.

«Однако важно, чтобы люди с заболеванием почек, которые уже принимают такие лекарства, как аллопуринол, для снижения уровня уратов в крови, не прекращали резко это лечение. Они должны сначала обсудить лечение почек со своим врачом».

Играть

00:00
01:29
безгласный

настройки
PIP
Войти в полноэкранный режим
Играть
В крупном клиническом испытании клиницисты из Австралазийской сети исследований почек обнаружили, что препарат аллопуринол неэффективен при лечении хронического заболевания почек, несмотря на то, что до 20% пациентов с заболеванием почек прописывают это лекарство. Предоставлено: Австралазийская сеть испытаний почек.
Ведущий исследователь из Новой Зеландии д-р Джанак де Зойса из Оклендского университета и окружного совета здравоохранения Вайтемата сказал, что такие испытания, как CKD-FIX, очень важны, поскольку они позволяют врачам оптимизировать клиническую практику.

«Испытания, которые показывают, что существующие методы лечения не столь эффективны, как ожидалось, позволяют прекратить прием этих лекарств или вообще не начинать их, что снижает ненужные расходы на здравоохранение», – сказал д-р де Зойса.

Аллопуринол, доступный в продаже с конца 1960-х годов, помогает организму снизить содержание уратов в крови. Высокий уровень этого химического вещества обычен среди пациентов с хроническим заболеванием почек , где он связан с более высоким риском развития хронического заболевания почек и его прогрессирования.

Старший научный сотрудник Института глобального здравоохранения Джорджа и нефролог больницы Святого Георгия, доцент Сунил Бадв сказал, что широко распространенное мнение о том, что повышенный уровень уратов в крови является ответственной за быстрое снижение функции почек, вероятно, ошибочно.

«Основываясь на результатах нашего исследования, кажется, что повышенный уровень уратов в крови, скорее всего, является индикатором снижения функции почек, а не причиной снижения функции почек», – сказал профессор Бадв.

В исследовании CKD-FIX участвовали 31 больница в Австралии и Новой Зеландии, в нем приняли участие более 369 пациентов с хроническим заболеванием почек 3 или 4 стадии, подвергавшихся повышенному риску дальнейшего прогрессирования.

Результаты исследования были опубликованы в The New England Journal of Medicine .

В статье авторы исследования сообщили о снижении уровня уратов в крови на 35%, которое сохранялось на протяжении двухлетнего периода исследования для пациентов, которым назначался аллопуринол. Однако функция почек снижалась с одинаковой скоростью в двух группах лечения; аллопуринол -3,33 мл / мин / 1,73 м2 / год (95% ДИ от -4 · 11 до -2 · 55) и контроль -3,23 мл / мин / 1,73 м2 / год (95% ДИ от -3 · 98 до -2 · 47 ). Не было разницы в количестве белка в моче и артериальном давлении между группами.

Приблизительно 1,7 миллиона австралийцев и 400 000 новозеландцев в возрасте 18 лет и старше страдают хроническим заболеванием почек .

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector