Лекарство от болезни Альцгеймера может помочь в борьбе с устойчивостью к антибиотикам

Экспериментальное лечение болезни Альцгеймера оказалось эффективным при лечении некоторых из наиболее стойких и опасных для жизни устойчивых к антибиотикам бактерий.

Исследователи из Университета Квинсленда, Университета Мельбурна и Университета Гриффита обнаружили, что препарат под названием PBT2 эффективен в разрушении и уничтожении класса бактерий, известных как грамотрицательные бактерии, которые вызывают такие инфекции, как пневмония, инфекции кровотока и менингит. .

Профессор Марк Уокер из UQ сказал, что препарат для транспортировки металлов может стать последней линией защиты от некоторых из самых сложных в мире супербактерий.

«Появление устойчивых к антибиотикам супербактерий представляет собой серьезную угрозу для здоровья человека , подрывающую возможности лечения пациентов с серьезной инфекцией», – сказал профессор Уокер.

«Срочно необходимы альтернативные стратегии для лечения таких бактерий с множественной лекарственной устойчивостью.

«Во главе с доктором Дэвидом Де Оливейрой из UQ наша команда выдвинула гипотезу, что, используя это экспериментальное лечение болезни Альцгеймера, чтобы разрушить металлы внутри этих бактерий, мы также нарушим их механизмы устойчивости к антибиотикам.

«Это было доказано: препарат против болезни Альцгеймера в сочетании с антибиотиком полимиксином успешно борется с устойчивыми к антибиотикам супербактериями, такими как Klebsiella pneumoniae, Acinetobacter baumannii, Pseudomonas aeruginosa и Escherichia coli».

Профессор Университета Гриффита Марк фон Ицштейн А.О. из Института гликомики сказал, что новое лечение было эффективным и предлагало ряд других преимуществ.

«Основываясь на его использовании в качестве экспериментального лечения болезни Альцгеймера, уже проведено значительное количество серьезных научных исследований, – сказал профессор фон Ицштейн.

«Мы знаем, например, что клинические исследования PBT2 показывают, что он безопасен для использования на людях.

«И, учитывая, что мы смогли объединить его с антибиотиком полимиксином для лечения устойчивых к полимиксину бактерий, мы, возможно, сможем сделать другие уже неэффективные антибиотики снова эффективными для лечения инфекционных заболеваний.

«Это могло бы, так сказать, обострить некоторые виды оружия, которое, как мы думали, мы потеряли в борьбе с устойчивыми к антибиотикам бактериями ».

Доцент Мельбурнского университета Кристофер МакДевитт из Института инфекций и иммунитета Питера Доэрти (Doherty Institute) сказал, что препарат уже доказал свою эффективность за пределами чашки Петри.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector