Этот пирог из лаваша похож на болгарскую баницу, которая готовится из слоёв тонкого теста с начинкой — обычно с творогом или брынзой, но бывает и с тыквой. Заменим тесто тонким лавашом, а для начинки тыкву натрём на тёрке. Чтобы пирог хорошо держал форму, зальём всё сметанно-яичной заливкой. Очень просто, а получается даже не пирог, а десерт какой-то), настолько он сочный и нежный.


Подготовьте необходимые ингредиенты.
Тыкву выбирайте сладкую, с плотной оранжевой мякотью, например баттернат (грушевидная тыква).
Листы лаваша я использовала прямоугольные (и выпекала пирог в прямоугольной форме), но это не обязательно.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Тыкву очистите от кожуры, при необходимости удалите волокнистую часть с семечками. Мякоть тыквы натрите на мелкой тёрке.
Лист лаваша расстелите на рабочей поверхности.
Покройте лист лаваша по всей поверхности равномерным слоем тёртой тыквы.
Присыпьте тыквенный слой сахаром (40 г).
С помощью чайной ложки разложите поверх тыквы маленькие кусочки сливочного масла (40 г).
Сверните лаваш с начинкой в плотный рулет.
Вот такой рулет получится. Я сворачивала лаваш по широкой стороне.
Разрежьте рулет на небольшие рулетики (у меня получилось 9 штук).
Подготовьте форму для выпечки. Подбирайте форму такого размера, чтобы рулетики максимально заняли весь её объём и пустот было минимум. У меня форма размером 19х22х5 см. Дно формы смажьте небольшим количеством сливочного масла (10 г).
Выложите в форму тыквенные рулетики.


Для приготовления заливки к сметане добавьте яйца и сахар (25 г).
Венчиком взболтайте сметану с сахаром и яйцами до получения однородной смеси.
Сметанно-яичной смесью залейте рулетики из лаваша с тыквой.
Выпекайте баницу из лаваша с тыквой в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 40 минут.
После извлечения из духовки тыквенный пирог будет воздушным, а по мере остывания осядет — так и должно быть, не переживайте.)
Готовый пирог из лаваша с тыквой полностью остудите, а затем подавайте к столу.
По разрезу видно, что ленивая баница очень сочная и нежная.
Даже если вы тыкву не особо любите, этот замечательный десерт заставит вас изменить своё мнение о королеве осени.)
А лучшее спасибо – поделиться рецептом 🙂
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

