

Лепешки с адыгейским сыром, вкусное блюдо, которое можно подавать к столу в горячем и охлажденном виде. Лепешка может выступать в качестве закуски, основного блюда либо как замена хлеба.
Простое в приготовлении блюдо достаточно универсально-его можно подавать на завтрак к ароматному кофе или чаю, на обед в качестве добавки к первым блюдам, либо на ужин в виде горячей закуски.
Ингредиенты:
Способ приготовления
- Шаг 1 Для приготовления лепешек приготовим кефирное тесто. Добавьте в кефир соду и подождите 2 минуты, пока сода погасится. Предварительно взбитое яйцо добавляем в полученную смесь. Солим.
- Шаг 4 Тесто достаем из миски и хорошо отбиваем его об стол. Это делает его еще более мягким и эластичным. После заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем отдыхать 20 минут.
- Шаг 6 Готовим начинку. Адыгейский сыр трем на крупной терке, добавляем к нему измельченную зелень, перец, соль по вкусу. Тщательно перемешиваем. В качестве начинки помимо адыгейского сыра можно использовать и другие. Например, сулугуни или моцареллу.
Лепешки, как символ солнца и жизненного начала присутствуют в кухнях многих народностей Азии, Америки и Африки и изготавливаются из разной по помолу и виду муки.
Основные ингредиенты для лепешек с адыгейским сыром
Для приготовления вкусного и сытного блюда потребуется мука, сыр, соль, перец по вкусу, масло сливочное и подсолнечное, кефир и приправы. В лепешке с адыгейским сыром основной вкус задает начинка, которая является “изюминкой” блюда.
Родиной адыгейского сыра является кавказский регион Адыгея. Продукт относится к разновидностям мягких сортов сывороточного сыра, обладающего ярко выраженным кисломолочным вкусом и нежной творожной консистенцией. Продукт прекрасно сочетается с болгарским сладким перцем, зеленью с пряным вкусом, помидорами, оливками и огурцами.
- ● цвет. Оттенок продукта пригодного к употреблению может варьироваться от белого до молочного или кремового оттенка;
- ● консистенция. Упругость снаружи с мягкой творожистой серединой, с достаточным уровнем влажности;
- ● поверхность. Важно! Продукт должен быть влажный, без корочки;
- ● срок годности. Сыр продается в вакуумных упаковках, которые хранятся месяц, поэтому всегда стоит обращать внимание на конечную дату реализации продукта. При покупке на развес так же поинтересуйтесь о сроках изготовления продукта.
- ● сычужный;
- ● несычужный;
- ● свежий;
- ● копченый.
- ● высший;
- ● первый;
- ● второй;
- ● крупчатка;
- ● грубого помола.
На что обратить внимание при выборе яиц
Для приготовления блюда необходимо подбирать свежие яйца, ведь от этого зависит конечный результат.


Покупая куриные яйца в магазине, обязательно обращайте внимание на маркировку по ГОСТу. Если остановили свой выбор на домашнем варианте продукта, то здесь нужно быть точно уверенным в порядочности и чистоплотности продавца.
На качество теста совершенно не влияет размер яиц, поэтому можно спокойно выбирать любые типы продукта.
Кефир как основа теста
Практически у каждой хозяйки в холодильнике можно найти полезный кисломолочный продукт. Добавляя в тесто для лепешек кефир, можно получить пышное тесто. За счет уникальных свойств, присущих кисломолочному продукту, повышается пластичность теста. Кефир отлично “дружит” с дрожжами и содой.
Интересно! Молочнокислый продукт очень хорошо воспринимается пищеварительной системой, благотворно влияет на ее работу.
Польза и вред лепешек с адыгейским сыром
После выбора достаточно простых ингредиентов и выполнения несложных шагов по приготовлению лепешек, можно насладиться приятным ароматом свежей выпечки и отличным вкусом приготовленного блюда.
Для придания пикантности блюду можно заменить черный перец ароматной паприкой, а также добавить различные варианты зелени (петрушку, кинзу, зеленый лук).
Лепешки популярны по всему миру, но особенно у горных народностей, не требуют для приготовления большого времени и процесс готовки достаточно прост.
Польза лепешек
Поскольку основным ингредиентом блюда является адыгейский сыр, то именно на его полезных свойствах остановимся подробнее.
- ● природного происхождения соли (калий и железо; цинк и натрий);
- ● витамины группы В, С, D, Е;
- ● аминокислоты;
- ● естественные ферменты;
- ● жиры и важные углеводы.
- ● желудочно-кишечный тракт (ферменты в составе сыра улучшают работу пищеварительных органов);
- ● состояние нервной системы. Витамин В и триптофан улучшает настроение и успокаивает;
- ● давление. Особенно важно тем людям, у которых возникают проблемы с повышением артериального давления. Сыр содержит малое количество жиров, которое могут повысить уровень давления.
Для тех, кому противопоказано жареное, можно испечь лепешки в духовке.
Таким образом, можно смело утверждать, что положительные характеристики вкуснейшего блюда превалируют над вредными. Поэтому смело берите на вооружение рецепт вкуснейшего блюда, пришедшего к нам из горных регионов и смело экспериментируйте!

