Лепешки с зеленью

ЭТО КАКОЕ-ТО ЧУДО! КАК Я ОСВОБОДИЛАСЬ ОТ ЛИШНЕГО ВЕСА И СТАЛА СЧАСТЛИВОЙ
7 часов назад
МУЖ БРОСИТ ПИТЬ НАВСЕГДА, ПРОСТО ДАЙТЕ ЕМУ ЭТО...
8 часов назад

2018-06-05 Лиана Райманова Домашние рецепты Русская кухня

Вариант 1. Классический рецепт лепешек с зеленью на сковороде

Очень мягкие, ароматные, превосходные по вкусу лепешки с зеленью можно приготовить быстро и просто к первому или второму блюду. Одним из самых легких вариантов является классический рецепт, где начинку заворачивают в тесто рулетом, потом разрезают его небольшими кусочками, формируют «улитку» и проходят скалкой. Благодаря такой раскатке они приобретают не только потрясающий вкус, но красивый вид. Выпекаются такие лепешки на сухой, хорошо раскаленной сковороде.

Ингредиенты:

  • 315 г пшеничной муки;
  • 155 мл кипятка;
  • соль – 40 г;
  • 3 веточки укропа;
  • 3 веточки петрушки;
  • 3 перышка зеленого лука;
  • 65 мл подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт лепешек с зелень на сковороде

В емкость просеивают муку, вливают в нее крутой кипяток и интенсивно перемешивают деревянной лопаточкой.

Выкладывают тесто на подпыленный мукой стол и вымешивают до эластичного состояния.

Тесто упаковывают в полиэтиленовую пленку и дают отлежаться на столе четверть часа.

Для начинки зелень моют, обсушивают чистой тканью, освобождают от грубых стеблей, измельчают, всыпают соль, хорошенечко перемешивают.

Основу для лепешек разрезают на две части, каждую по очереди раскатывают в тончайший пласт.

Промазывают пласт подсолнечным маслицем.

По всей поверхности раскладывают измельченную зелень и, свернув рулетиком, разрезают на небольшие кусочки.

Кусочки ставят в форме «улитки», немного придавливают ладошкой и потихонечку раскатывают в тонкую лепешечку.

Сформированные лепешки жарят на горячей сковороде без масла по 1,5-2 минутки с одной и другой стороны на не сильном пламени огня.

При подаче выкладывают лепешки на плоское блюдо горкой.

Такие лепешечки можете пожарить и на масле, тогда после обжаривания их следует обязательно выдержать 5 минут на бумажных салфетках, чтобы избавиться от излишков жира.

Вариант 2. Быстрый рецепт лепешек с зеленью на сковороде

Рецепт лепешек с зеленью на скорую руку не предусматривает долгих манипуляций с тестом: раскатки, формированию изделий. Здесь просто воду соединяют с яйцом, солью, зеленью, мукой, вымешивают тесто полугустой консистенции. Выходят тоже очень вкусными и аппетитными.

Ингредиенты:

  • мука – 460 г;
  • 1 яйцо;
  • соль – 35 г;
  • холодная кипяченая вода – 355 мл;
  • зеленый лук — 5 перьев;
  • укроп – пол букетика;
  • постное маслице – 140 мл.

Как приготовить лепешки с зеленью на сковороде

Взбивают яйцо с добавлением небольшого количества соли при помощи венчика.

Зелень ополаскивают, измельчают и всыпают в смесь.

Потихоньку подсыпают просеянную муку, хорошенечко размешивают венчиком до нежной, однородной консистенции, напоминающую полу густую сметану.

На сковороду вливают масло, раскаляют и выкладывают столовой ложкой маленькие лепешечки.

Жарят 1 минутку.

Аккуратно лопаточкой переворачивают на вторую сторону и жарят тоже 1 минутку.

Лепешки перекладывают со сковороды на салфетки, выдерживают 5 минут и подают к столу.

Для большего аромата в тесто можете добавить какую-нибудь приправу и черный или красный молотый перец.

Вариант 3. Лепешки с зеленью и сыром

По следующему рецепту лепешки с зеленью получаются интереснее и сытнее, с приятным молочным привкусом. Присутствующий в составе чеснок придает изделиям восхитительный аромат.

Ингредиенты:

  • 520 г муки;
  • 25 мл воды;
  • 110 мл рафинированного масла;
  • соль – 45 г;
  • 8 веточек укропа;
  • 5 веточек петрушки;
  • чеснок – 7 зубков.

Пошаговый рецепт

В воду вливают масло и, немного размешав, всыпают соль, просеянную муку, вымешивают до эластичного состояния.

Накрывают полотенцем и оставляют на несколько минуточек.

Зелень моют, дают обсохнуть на салфетках, мелко шинкуют.

Всыпают зелень в сковороду с маслицем, пассеруют в течение 2 минуточек, часто перемешивая.

Зелень перекладывают со сковороду в тарелочку, остужают и добавляют к ней измельченный в чесночнице чеснок и сыр на терочке, тщательно перемешивают.

Основу разрезают на 9 одинаковых кусочка, превращают по очереди в лепешечки, распределяют по всей поверхности начинку.

Закрывают начинку вторым таким же пластом, края защепляют и раскладывают на смазанный маслом лист.

Выпекают в раскаленной духовке до появления румяного цвета при умеренной температуре.

Подают к столу на плоской тарелочке, рядом ставят какой-нибудь соус.

Если хочется сделать лепешки еще питательнее, сочнее, можете обжарить их на сковороде в масле. Твердый сыр допустимо заменить творогом.

Вариант 4. Кавказские лепешки с зеленью на сковороде

Этот рецепт лепешек с зеленью чуть отличается от предыдущих. Здесь изделия приобретают особенный аромат и легкую кислинку благодаря входящим в состав щавелю и специи хмели-сунели. Выходят не сильно пышными, но все такими же вкусными и аппетитными.

ЭТО КАКОЕ-ТО ЧУДО! КАК Я ОСВОБОДИЛАСЬ ОТ ЛИШНЕГО ВЕСА И СТАЛА СЧАСТЛИВОЙ
7 часов назад
ЖЕНСКИЕ КОСТЮМЫ ЗА 1999, ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ АКЦИИ
8 часов назад

Ингредиенты:

  • 320 мл воды;
  • 480 г муки;
  • 40 г соли;
  • зелень шпината, щавеля, базилика, листья свеклы, мяты – по 4 листика;
  • зелень чеснока – 5 перышков;
  • укроп, петрушка – по 4 веточки;
  • приправа хмели-сунели – 55 г;
  • перец черный – 35 г;
  • подсолнечное масло – 65 мл.

Как приготовить

На основе воды, щепотки соли и муки заводят крепкое тесто. Оставляют на столе под пленкой на 20 минут, чтобы отлежалось.

Спустя 20 минут тесто подминают руками и снова оставляют на столе еще на 20 минут.

Зелень моют, измельчают, перемешивают с приправой, черным перчиком и подсолнечным маслицем. Соль не добавляют, иначе зелень даст сок и готовые лепешки получатся сухими и не ароматными.

Готовое тесто делят на маленькие кусочки, примерно по 90 г каждый.

Оставляют кусочки под пленкой на 15 минуточек.

Все кусочки по очереди тоненько раскатывают, кладут в середину примерно 1-2 чайные ложечки зелени, присыпают солью, защипывают краешки, формируя пирожок.

Сформированные пирожки еще раз раскатывают скалкой до толщины не больше 1 см.

Жарят лепешки в раскаленном масле на сковороде до приобретения красивого румяного цвета.

Обжаренные лепешки раскладывают на разделочной доске, остужают.

Подают к столу на плоском блюде со стаканом простокваши, кефира или не сладкой ряженкой.

Кроме указанной зелени можно добавить и другие виды, например, листья одуванчика, портулак, листики молодой крапивы, траву моркови и прочие.

Вариант 5. Лепешки с зеленью на газированной воде

Этот рецепт немного похож на классический, так как лепешки здесь формируются тоже в виде «улитки», только раскатывают из теста не большой пласт, а маленькие, которые потом сворачивают рулетом и скручивают улиткой, не разрезая на кусочки. Также помимо горячей воды добавляют минеральную газированную воду, с ней изделия становятся более рассыпчатыми.

Ингредиенты:

  • 530 г муки;
  • 165 мл горячей водички;
  • 80 мл минеральной воды с газом;
  • по 45 г соли и сахара;
  • сливочное масло – 70 г;
  • 45 г черного перчика;
  • по 3 веточки укропа, кинза, петрушки, черемши;
  • 60 мл оливкового маслица;
  • 6 долек чеснока.

Пошаговый рецепт

Просеянную муку смешивают с сахаром, солью и черным перчиком.

Мучную смесь всыпают в емкость кухонного комбайна, хорошо перемешивают на небольшой скорости.

При включенном аппарате вливают горячую воду, перемешивают до однородной, рассыпающейся массы.

Добавляют минеральную воду, масло сливочное и перемешивают 1 минутку. Тесто перекладывают в полиэтиленовый мешочек и оставляют на столе на некоторое время.

Помытую зелень закладывают в емкость комбайна, предварительно очищенного от теста, перемалывают до нежной смеси. Вливают в зелень оливковое масло, выдавливают через пресс дольки чеснока и хорошенечко размешивают.

Тесто делят на небольшие куски, каждый раскатывают в вытянутый пласт.

Смазав пласт перемолотой зеленью с маслом, сворачивают колбаской.

Получившуюся «колбаску» скручивают в виде «улитки», придавливают ладошкой.

Раскладывают все сформированные лепешки-улитки на смазанный маслом лист и выпекают в духовке около 10 минут при температуре 220 градусов.

Подают к столу охлажденными, рядом ставят чай или кофе.

Вперемешку с зеленью можете добавить мелко порубленные вареные яйца или твердый сыр. А если не любите аромат чеснока, его допустимо исключить из рецептуры.

Дрожжевое тесто любят за мягкость и пышность, оно прекрасно поднимается, увеличивается, выходит достаточно много пирожков или лепешек. Существует масса вариантов с самыми разными начинками, но особенно сытно и вкусно получается с мясом. Здесь в фарш идет свинина, можно взять любую смесь либо добавить немного птицы. Она начинку точно не испортит.

Лепешки с сыром в духовке получаются менее калорийными, чем приготовленные на сковороде. Этот способ позволяет использовать минимум масла. Тесто замешивают дрожжевое, благодаря чему они получаются пышными и мягкими.

Лук – популярная добавка в лепешки. Используют репчатый и зеленый овощ. Тесто для выпечки может быть пресным, дрожжевым или слоеным. Овощ добавляют непосредственно в тесто, либо используют для приготовления начинки.

Любой народ, занимавшийся земледелием, хранит множество рецептов различной выпечки, но простые лепёшки есть в каждой кухне. Они похожи и в то же время разнятся, готовятся быстро и доступны каждому.

Рецептура лепешек из далекого детства. Очень пышные, вкусные и сытные. Они отлично заменят хлеб, прекрасно сочетаются с любыми блюдами и могут подаваться со сгущенкой или вареньем к чаю. Тесто для лепешек готовится на молоке с добавлением сухих дрожжей. Хотя, во времена дефицита все отлично делалось и на простой воде. При необходимости можно заменять жидкости либо разбавлять молоко.

Различные сборники рецептов по-разному рекомендуют заводить опару для ржаного теста. Если ставить её на муке одного сорта это займёт дополнительное время, ржаная опара подходит неторопливо. Используем пшеничную муку, это заметно ускорит процесс, не сказавшись негативно на качестве выпечки.

Очень мягкие, ароматные, превосходные по вкусу лепешки с зеленью можно приготовить быстро и просто к первому или второму блюду. Одним из самых легких вариантов является классический рецепт, где начинку заворачивают в тесто рулетом, потом разрезают его небольшими кусочками, формируют «улитку» и проходят скалкой. Благодаря такой раскатке они приобретают не только потрясающий вкус, но красивый вид. Выпекаются такие лепешки на сухой, хорошо раскаленной сковороде.

Не только кунжут, но и мак можно использовать для посыпки лепёшек. Другой вариант – покрошить миндаль и сильно поджарить на чуть смазанной кунжутным маслом сковороде. Затем в ореховую крошку добавляют капельку мёда, ровно столько, чтобы масса стала липкой и держалась на тесте. Наносят такую оригинальную «помадку» на лепёшки за минуту до того, как вынуть из духовки.

Мягкие, пышные, сытные, с красивой зажаристой корочкой – лепешки на кефире на сковороде, пожалуй, самые вкусные из всех видов лепешек. По вкусу они чем-то похожи на лаваш с начинкой, только более пышные. В классическом варианте для начинки используют картофельное пюре, смешанное с овощной поджаркой. А также в состав входят маринованные огурчики, которые придают им пикантный вкус и приятную кислинку. Тесто для таких изделий не требует долгого вымешивания, выходит очень мягким, легко поддающимся раскатке.

Какой рецепт ни выбери, но в бабушкином исполнении, все они – классика. Будет тесто поставлено на дрожжах или без них, замешано на рассоле или со сметаной, а то и на недопитом внуками кефире – всё одно! И невдомёк дипломированным кулинарам и пекарям только одно – чтобы испечь такие потрясающие лепёшки как у бабушки, надо очень любить не только своё занятие, но и тех, кому достаются его плоды.

Гёзлеме – угощение, пришедшее к нам из национальной турецкой кухни. Лепёшечки с начинкой прямо со сковороды, запросто подают к горячему чаю или бульону.

Пресные лепешки готовят, чтобы разнообразить обеденный стол, заменить привычный хлеб или батон в качестве закуски к основному блюду. Пресные лепешки обычно готовят на сковороде или духовке. Иногда добавляются дополнительные ингредиенты, но не в большом количестве. Нашу подборку рецептов начнем с классических пресных лепешек.

Лепешки с сыром – разновидность несладкой выпечки, которую можно подавать как самостоятельное блюдо, так и дополнением. Сыр медленнее переваривается организмом, поэтому такие лепешки будут более сытными, чем обычные. Вкус варьируется от вида сыра и дополнительных ингредиентов. Сырные лепешки можно готовить с творогом, картофелем, зеленью или чесноком – в зависимости от личных предпочтений.

Сейчас тонкий хлеб часто готовят с добавлением яиц и дрожжей. Но когда-то их делали только из муки и воды. Именно так мы и поступим сегодня. Правда, помимо постной подачи, мы предложим разные варианты лепешек на воде.

КАК ПОЛУЧИТЬ БЕСПРОЦЕНТНЫЙ ЗАЙМ БЕЗ ОТКАЗА
10 часов назад
UNTOXIC УНИЧТОЖАЕТ ПАРАЗИТОВ И ВОССТАНАВЛИВАЕТ ОРГАНИЗМ
6 часов назад

Читайте также