Лучшее образование необходимо для лучшего понимания пациентами генной терапии

Новый обзор исследований, объединяющих взгляды пациентов, лиц, осуществляющих уход, и общественности на клеточную и генную терапию, выявил необходимость в соответствующем образовании, чтобы лучше информировать людей, в том числе о том, как работают клинические испытания, а также о рисках и преимуществах различных методов лечения.

За последнее десятилетие были разработаны новые методы лечения с использованием клеток, генов и тканей для лечения различных видов рака, наследственных заболеваний и некоторых хронических состояний. Они предлагают возможности для лечения болезней и травм, восстановления функций, а в некоторых случаях предлагают лекарства. В ответ на это были созданы Центры продвинутой терапии (ATTC) Национальной службы здравоохранения, которые объединили службы здравоохранения, научные круги и промышленность для решения уникальных и сложных задач по предоставлению этих методов лечения пациентам.

Обзор, финансируемый за счет гранта MW-ATTC от UK Research and Innovation, проводится под руководством экспертов Центра исследований результатов, сообщаемых пациентами (CPROR) при Университете Бирмингема и ATTC Мидлендса и Уэльса (MW-ATTC). в своем роде и первая, в которой учитываются мнения пациентов и общественности о клеточной и генной терапии.

Изучив 35 исследований, большинство из которых были опубликованы в период с 2015 по 2020 годы, анализ показал, что отсутствие понимания целей клинических испытаний и переоценка потенциальных преимуществ клеточной и генной терапии были обычным явлением как среди пациентов, так и среди населения в целом. Пациенты в целом придерживались мнения, что больше информации об участии в клинических испытаниях жизненно важно для того, чтобы дать им возможность сделать осознанную оценку потенциальных рисков и преимуществ.

Пожилые пациенты мужского пола с более тяжелыми сопутствующими заболеваниями и повышенным риском смерти, как правило, более склонны принимать новые подходы, такие как исследования стволовых клеток, и в целом, хотя взгляды пациентов на методы лечения различаются, предоставление адекватной информации повышает признание.

Интересно, что обзор также показал, что пациенты считали своих клиницистов наиболее надежным источником информации, которая позволяет предположить, что пациенты будут обсуждать эти методы лечения со своими врачами. Однако исследователи обнаружили, что это может быть не всегда из-за ряда причин, включая представление о том, что клиницисты не всегда одобряют клеточную и генную терапию и могут пытаться отговорить их от продолжения лечения и могут не иметь достаточных знаний в этой области. дать адекватный совет.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Богомолова Татьяна, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector