Люди используют зрительную часть своего мозга, когда слышат звуки в темноте, даже если они родились без зрения.

Ученые обнаружили, что люди используют визуальную часть своего мозга при обработке звуков в темноте, даже если у них никогда в жизни не было зрения.

В серии исследований, опубликованных в Current Biology («Расшифровка естественных звуков в ранней« зрительной »коре головного мозга врожденно слепых людей»), международная группа исследователей во главе с Роял Холлоуэй объясняет, как сканирование мозговой активности добровольцев с завязанными глазами и Под воздействием пения птиц, разговоров людей и шума транспорта через наушники они использовали свою первичную зрительную кору для определения звука.

То же самое произошло с добровольцами, которые были слепыми с рождения, что показало, что для расшифровки звуков первичной зрительной коре не нужны ни визуальные образы, ни визуальный опыт .

Доктор Петра Веттер из отдела психологии Royal Holloway сказала: «Мы хотели узнать больше о природе взаимодействий между зрительной и слуховой системами людей. В ходе исследования мы обнаружили, что, хотя люди со зрением могут используют свое визуальное воображение, те, у кого нет зрения, по-прежнему используют ту же часть мозга для передачи звука, а это означает, что у людей есть базовый механизм мозга, независимый от визуальных образов и, что более интересно, визуального опыта. Таким образом, исследование показало, что даже самая ранняя часть зрительной коры чувствительна к информации, которую мы слышим, а не только к тому, что мы видим ».

Профессор Ларс Макли из Университета Глазго, который годами изучал обработку изображений, добавил: «Принято считать, что зрительные стимулы, поступающие в мозг человека, сначала обрабатываются изолированно от других органов чувств, в« первичной зрительной коре »- мозге. область, которая различает свет и темноту или между разными ориентациями линий. Возможно, эта область мозга обрабатывает ощущение пространственной протяженности независимо от того, передается ли он через глаза или уши. Только после этого первого этапа обработки, как теория Таким образом, визуальная информация передается дальше в иерархии мозга, где она связана с информацией от других органов чувств. Другими словами, основная точка зрения состоит в том, что на более высоком уровне объект может быть связан со звуком,но на более низком уровне считается, что линия и звук обрабатываются отдельно ».

Д-р Лукаш Бола из Гарвардского университета, который руководил анализом данных в этом проекте, сказал: «Поразительно, но мы смогли идентифицировать звуки первичной зрительной коры головного мозга у слепых участников с даже большей точностью, чем у зрячих участников. как у слепых, так и у зрячих, звуки лучше отделялись от мозговой активности в частях первичной зрительной коры, обычно представляющих стороны поля зрения, а не в центре поля зрения. Часть, представляющая центральное зрение, таким образом обрабатывает зрительные стимулы, такие как буквы или лица с высоким разрешением – кажется, его меньше интересуют звуки, чем часть, представляющая сторону поля зрения ».

Профессор Амир Амеди из IDC Herzliya Reichman University добавил: «Исследование также добавляет ключевые доказательства к развивающейся теории, которая предполагает, что формирование специализации мозга – это задачи, выполняемые в каждой части мозга, а не входное восприятие – в нашем случае визуальное или слуховой вход в зрительную систему “.

Исследователи подчеркивают адаптивную ценность, которую могут иметь такие ранние корковые взаимодействия между зрением и слухом. Слуховые сигналы могут быть очень полезны для подготовки нашей зрительной системы к тому, что мы увидим в данный момент, или для направления нашего внимания на определенные части визуальной сцены – особенно на ее стороны, где зрение значительно менее точное, чем в центре.

Эти механизмы кажутся базовыми и достаточно старыми, чтобы их можно было сохранить даже у людей, которые никогда ничего не видели. Таким образом, эти открытия показывают важность генетических схем в формировании организации зрительного мозга.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector