Люди, у которых кружится голова при вставании, могут иметь более высокий риск деменции.

Согласно новому исследованию, опубликованному в Neurology , медицинском журнале Американской академии неврологии, у некоторых людей, которые испытывают головокружение или головокружение при вставании, может быть повышенный риск развития деменции спустя годы . Состояние, называемое ортостатической гипотонией, возникает, когда люди испытывают внезапное падение артериального давления, когда встают.

Исследование обнаружило связь с деменцией только у людей, у которых наблюдается падение систолического артериального давления , а не у людей, у которых только падает диастолическое артериальное давление или артериальное давление в целом.

Систолическое давление является первым или верхним числом при измерении артериального давления, а систолическая ортостатическая гипотензия определяется как падение минимум на 15 мм рт.ст. после вставания из положения сидя.

«Необходимо контролировать артериальное давление людей, когда они переходят из положения сидя в положение стоя», – сказала автор исследования Лор Руш, фармацевт, доктор философии из Калифорнийского университета в Сан-Франциско. «Возможно, контроль этих падений артериального давления может быть многообещающим способом помочь сохранить мышление и память людей с возрастом».

В исследовании участвовал 2131 человек, средний возраст которых составлял 73 года, и на момент включения в исследование не было деменции. Показания их артериального давления были сняты в начале исследования, а затем через год, три и пять лет спустя. Всего у 15% была ортостатическая гипотензия, у 9% – систолическая ортостатическая гипотензия и у 6% – диастолическая ортостатическая гипотензия.

В течение следующих 12 лет участников обследовали на предмет развития деменции. Заболевание действительно развилось у 462 человек, или 22%.

У людей с систолической ортостатической гипотонией вероятность развития деменции была почти на 40% выше, чем у людей, не страдающих этим заболеванием. У 50 из 192 с систолической ортостатической гипотонией, или 26%, развилась деменция по сравнению с 412 из 1939 человек без нее, или 21%. Когда исследователи внесли поправку на другие факторы, которые могут повлиять на риск деменции, такие как диабет, курение и употребление алкоголя, у людей с систолической ортостатической гипотензией вероятность развития деменции была на 37% выше.

Исследователи также обнаружили, что люди, у которых показания систолического артериального давления между сидением и стояли больше всего менялись от визита к визиту, с большей вероятностью разовьются слабоумием на годы позже, чем люди, показания которых были более стабильными.

Люди были разделены на три группы в зависимости от того, насколько их показания менялись со временем. В общей сложности у 24% людей в группе с наибольшими колебаниями систолических показателей позже развилась деменция по сравнению с 19% людей в группе с наименьшими колебаниями. Когда исследователи внесли поправку на другие факторы, влияющие на риск деменции, у тех, кто входил в самую высокую группу, вероятность развития деменции на 35% выше, чем у тех, кто находится в самой низкой группе.

Руш отметил, что исследование носит наблюдательный характер и не показывает причинно-следственных связей. Он показывает только связь между показателями артериального давления и развитием деменции. Еще одним ограничением исследования было то, что диагноз деменции ставился без различия между болезнью Альцгеймера и сосудистой деменцией.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector