

Маковый рулет – это воспоминание из детства. Когда нет никаких забот, когда день кажется очень длинным, а деревья – высокими. Когда бабушка ждет тебя в гости, заботливо нагревая стакан молока и выставляя на стол накрытый полотенцем пышный, блестящий и ароматный рулет со сладким маком.
История рулета
Название рулет (фр. roulé) это разновидность бисквитного пирожного, когда из смеси яиц, сахара и муки выпекают тонкий бисквит, на горячее тесто намазывают джем и сворачивают в кулинарный десерт с очень красивым разрезом. Считается, что родом этот десерт из Австрии или Франции, и возник в середине 18 века.
Но намного раньше, еще в дохристианские времена, в Польше начали печь маковец – дрожжевой маковый рулет. Пекут его традиционно на Новый год и Рождество, ведь считается, что мак помогает переходить границу между жизнью и смертью. Интересно, что польскому королю, Станиславу Понятовскому, однажды вручили маковец длиной более 4 метров.
Ингредиенты для макового рулета
Ингредиенты для дрожжевого теста:
- Масло сливочное – 40 г
- Мука пшеничная – 350 г
- Яйцо – 2 штуки
- Дрожжи свежие – 20 г
- Молоко – 150 мл
- Сахар – 50 г
- Ваниль – 1/3 ч.ложки
- Соль – 1/3 ч. ложки
Ингредиенты для маковой начинки:
- Мак сухой – 150 г
- Сахар – 100 г
- Молоко – 50 мл
- Мед – 1 с. ложка
- Масло сливочное – 40 г
Как приготовить маковый рулет
- Подготовим все ингредиенты для приготовления. Перед тем, как приготовить маковый рулет, находим и выкладываем на стол все компоненты блюда, это очень удобно и не отвлекает от процесса, да и не приходится каждый раз мыть руки для того, чтобы взяться за ручку шкафа или холодильника.
Перед приготовлением подготовим необходимые продукты
Для теста нагреваем на плите молоко с добавлением ложки сахара и ложки муки и распускаем в нем дрожжи
Как только опара подышит о начнет пузыриться, досыпем оставшийся сахар, соль, ваниль, а еще белок и целое яйцо. Желток мы используем позднее для намазывайся пирога
Теперь пришло время по немного добавлять просеянную муку, в процессе размешивая тесто венчиком
Когда венчиком мешать тесто станет сложно, его следует выложить на ровную поверхность и начать замешивать руками
Готовое дрожжевое тесто выложим в припыленную мукой миску и накроем пищевой пленкой. В таком виде помещаем тесто в теплое место минут на 50- оно должно подойти
Тем временем приготовим начинку и для этого переложим мак в миску и минут на 10 зальем его кипятком. После воду сливаем и снова наливаем кипяток уже минут на 5, а потом сливаем и ее


Всыпаем к маку сахар и хорошенько растираем все до однородности
Сладкий мак перекладываем в кастрюлю, а потом добавляем мед, сливочное масло и молоко
Вот собственно и все — начинка готова, она достаточно густая чтобы держаться на ложке и при этом рассыпчатая
А пока у нас подошло тесто и увеличилось в объеме примерно втрое
Тесто хорошенько обминаем и скалкой раскатываем до толщины в 5 мм
Начинку выкладываем на корж и хорошенько разравниваем
Заворачиваем рулет от одного края к другому и защипываем края
Противень смазываем растительным маслом и перекладываем в него рулет, который намазываем взбитым с сахаром желтком
Духовку нагреваем до 180 градусов и выпекаем маковый рулет 10 минут, потом снижаем температуру на 20 градусов и снова печем 10 минут и так каждые 10 минут снижаем температуру на 20 градусов до готовности. Наша выпечка заняла примерно 40 минут и закончилась при температуре 120 градусов
Ну вот и вся премудрость — рулет готов и осталось его только съесть
Польза блюда
Маковый рулет содержит множество витаминов A, C, D, E, группы B. Мак обладает большим количеством полезных свойств – нормализует потовыделение, восстанавливает работу кишечника, насыщает. Пышное и воздушное дрожжевое тесто в сочетании со сладкой ароматной маковой начинкой — просто идеальная выпечка. Разрез так и кричит – съешь меня!

