“ Маленький мозг ” или мозжечок в конце концов не так уж и мал

Когда мы говорим, что у кого-то быстрый ум, это может быть отчасти благодаря нашему расширенному мозжечку, который отличает, например, человеческий мозг от мозга макак.

Мозжечок , который в переводе с латыни иногда называют «маленький мозг», расположен близко к стволу мозга и находится под корой в заднем мозге. Новое исследование в Государственном университете Сан-Диего, однако, ставит под сомнение «маленькую» терминологию.

Мозжечок играет разностороннюю роль, участвуя в наших пяти чувствах, а также в боли, движениях, мыслях и эмоциях.

По сути, это плоский лист толщиной с креп, сложенный в сотни складок, чтобы он уместился в компактный объем, составляющий примерно одну восьмую объема коры головного мозга. По этой причине считалось , что площадь поверхности мозжечка значительно меньше площади коры головного мозга.

Используя аппарат МРТ со сверхвысоким полем 9,4 Тесла для сканирования мозга и специальное программное обеспечение для обработки полученных изображений, эксперт по нейровизуализации SDSU обнаружил, что плотно упакованные складки на самом деле содержат площадь поверхности, равную 80% площади поверхности коры головного мозга. Для сравнения, мозжечок макаки составляет около 30% от размера коры.

«Тот факт, что он имеет такую ​​большую площадь поверхности, говорит об эволюции характерного человеческого поведения и познания», – сказал Мартин Серено, профессор психологии, когнитивный нейробиолог и директор Центра визуализации МРТ SDSU. «Он настолько расширился, что схемы складывания стали очень сложными».

Нейробиолог Мартин Серено, директор Центра визуализации МРТ SDSU, и его сотрудники обнаружили, что мозжечок намного больше, чем предполагалось ранее, что позволило добиться прогресса в исследованиях в будущем.
Беспрецедентное понимание

В сотрудничестве с экспертами в области визуализации и мозжечка из Соединенного Королевства, Нидерландов и Канады Серено использовал индивидуальное программное обеспечение FreeSurfer с открытым исходным кодом, которое он первоначально разработал вместе с коллегами, когда работал в Калифорнийском университете в Сан-Диего, для компьютерной реконструкции складчатой ​​поверхности мозжечка. Программное обеспечение также разворачивает и выравнивает кору мозжечка, чтобы визуализировать ее до уровня каждой отдельной листовой складки или тонкой листовой складки.

Пионер в области визуализации мозга, который использовал функциональную МРТ для открытия визуальных карт мозга, Серено обнаружил, что, когда мозжечок полностью развернут, он образует странный «креп» шириной четыре дюйма и длиной три фута. Результаты были опубликованы на этой неделе в исследовании PNAS ( Proceedings of the National Academy of Sciences ).

«До сих пор у нас были только грубые модели того, как это выглядело», – сказал Серено. «Теперь у нас есть полная карта или поверхностное изображение мозжечка, как в городах, округах и штатах».

Кусочки головоломки

Предыдущие исследования показали, что, хотя между корой и мозжечком было много общего, есть одно ключевое различие. В коре головного мозга области, представляющие разные части тела, расположены примерно так же, как и в реальном теле: сопоставлены и упорядочены. Но в мозжечке они располагались более хаотично.

«У вас есть небольшой кусок губы, рядом с плечом или лицом, как перемешанные кусочки пазла», – объяснила Серено.

Эти части мозжечка, таким образом, настроены так, чтобы втягивать и координировать информацию от разрозненных частей тела.

По словам Серено, интересно думать, что могут быть аналоги «сломанной соматотопии» в когнитивных частях мозжечка, которые могут помочь поддерживать очень сложные, изощренные когнитивные функции, такие как язык или абстрактное мышление.

«Когда вы думаете о познании, необходимом для написания научной статьи или объяснения концепции, вы должны черпать информацию из множества разных источников. И именно так устроен мозжечок».

До сих пор считалось, что мозжечок участвует в основном в основных функциях, таких как движение, но его расширение с течением времени и новые входные данные из областей коры, участвующих в познании, предполагают, что он также может обрабатывать сложные концепции, такие как математические уравнения.

“Теперь, когда у нас есть первая базовая карта мозжечка человека с высоким разрешением, у исследователей есть много возможностей начать заполнять то, что наверняка будет сложным лоскутным одеялом входов, поступающих из разных частей коры головного мозга, более подробно, чем когда-либо раньше, – сказала Серено.

Например, недавно появились свидетельства того, что людям с повреждением мозжечка трудно обрабатывать эмоции.

«Маленький мозг» – настоящий мастер на все руки, – сказал Серено. «Картирование мозжечка станет новым интересным рубежом в ближайшее десятилетие».

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector