Материнское ожирение увеличивает вероятность рака печени у потомства на протяжении нескольких поколений

Ученые признают связь между материнским ожирением и раком печени у потомков матерей с ожирением, однако механизм этого явления до конца не изучен. В новом исследовании, опубликованном в Journal of Hepatology , исследователи определили микроРНК у тучных матерей мышей, которые, по-видимому, передают восприимчивость к раку печени, увеличивая вероятность развития рака печени у их потомства и у будущих поколений.

Треть населения мира страдает избыточным весом или ожирением, и эта глобальная эпидемия ожирения угрожает здоровью человека . Ожирение представляет собой более высокий риск развития метаболических заболеваний, таких как неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) и гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК). До 50 процентов недавно диагностированного ГЦК в США является результатом нарушений метаболизма печени, таких как НАЖБП.

«Материнское ожирение, которое напрямую влияет на здоровье потомства, играет решающую роль в эпидемии ожирения и нарушениях обмена веществ» , – пояснил ведущие исследователи Лин Чжэн, доктор философии, Колледж наук о жизни, Уханьский университет, Ухань, Китай, и Кун Хуанг, доктор философии, Фармацевтическая школа Тунцзи, Медицинский колледж Тунцзи, Университет науки и технологий Хуачжун, Ухань, Китай. «Эпидемиологические исследования показывают, что ожирение является независимым фактором риска рака печени . Наше исследование дает представление о том, влияет ли и как материнское ожирение на заболеваемость опухолями у потомства».

Исследователи вводили диэтилнитрозамин (DEN), чтобы вызвать рак печени у мышей с ожирением, которые получали диету с высоким содержанием жиров . Секвенирование РНК было выполнено для идентификации генов и микроРНК, которые изменялись на протяжении поколений. Они обнаружили, что инъекция беременным мышам микроРНК miR-27a-3p не только увеличивает печеночную miR-27a-3p и снижает экспрессию двух генов, Acsl1 и Aldh2, у потомства (плод, молодые и взрослые стадии), но также усугубляет ГЦК. развитие у потомства, получавшего DEN.

Материнское ожирение, вызванное высоким содержанием жиров, вызвало предрасположенность потомства к DEN-индуцированной ГЦК, и исследователи установили, что эта предрасположенность накапливалась на протяжении поколений. Более того, вероятность развития рака печени возрастала от поколения к поколению. Например, степень тяжести у потомства матери и бабушки с ожирением была выше, чем у потомства матери с ожирением, но бабушки с нормальным весом.

Исследователи также проанализировали образцы ГЦК у человека. «Наши результаты обеспечивают механистическую связь между материнским ожирением и развитием заболеваний у потомства, что будет полезно при изучении методов лечения и профилактики болезней плода и связанных с развитием», – отметил профессор Хуанг.

«Для беременных матерей уровень miR-27a-3p в сыворотке критически важен для здоровья потомства и может использоваться в будущем в качестве диагностического или прогностического биомаркера», – прокомментировал профессор Чжэн. «Поэтому мы хотели бы призвать к глобальным усилиям по борьбе с материнским ожирением из поколения в поколение у людей, чтобы лучше решить эту общую проблему, с которой мы сталкиваемся».

В сопроводительной редакционной статье Сабин Колно, доктор философии, Исследовательский центр Кордельера, INSERM UMRS 1138, Париж, Франция, и Андре Лешель, доктор философии, Отделение внутренней медицины I, Университетская клиника Ульма, Ульм, Германия, прокомментировали: “Это исследование открывает новые возможности для изучения рака на стыке метаболизма и эпигенетики. Оно дает новую информацию о том, как материнский стресс может повлиять на его потомство, что может иметь последствия для развития ГЦК. Способ наследования не является классическим методом передачи между поколениями. из поколения в поколение, поскольку восприимчивость к ГЦК постепенно увеличивается из поколения в поколение ».

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector