Мед: польза и вред для организма

Мед – великолепный натуральный продукт, самая любимая еда знаменитого плюшевого мишки Винни Пуха, которую обожают взрослые и особенно дети. Это очень сладкая пища, поскольку он состоит из различных типов сахаров, таких как глюкоза и фруктоза, калории которых являются полностью натуральными, что является прерогативой здорового питания, если оно находится под контролем.

С пользой для здоровья, применяя мед как пищевое или диетическое вещество, взрослому человеку можно съесть его в день по 100—150 г в несколько приемов. Чтобы мед лучше всасывался, его следует принимать за 1,5—2 часа до еды или через 3 часа после.

Людям, которые ведут строгие подсчеты калорийности, можно не беспокоиться о том, сколько калорий в чайной ложке меда, съеденной за чашкой чая. Такое удовольствие подарит организму всего 32 Ккал, которые принесут организму только пользу.

Всем ли рекомендуется употребление меда?

На этот вопрос есть только один ответ, и он положительный. Конечно, употребление меда в умеренных количествах – это совет, который нужно всегда давать, поскольку он представляет собой идеальное решение для тех, кто нуждается в умственной и физической энергии, для тех, кто чувствует себя очень усталым и истощенным, именно потому, что мед является настоящей панацеей для нервной системы и способен повысить умственную работоспособность.

Есть еще кое-что. На протяжении веков, особенно когда лекарства, к которым мы привыкли, не существовало, мед считался лекарством (но совершенно здоровым), которое можно было использовать в различных случаях, особенно в контексте профилактики и лечения заболеваний. Само собой разумеется, что речь идет о небольших проблемах, но это не умаляет достоинств меда и той пользы, которую он приносит.


В чём польза мёда?

При том, что органический и сырой («необработанный») мед – лучший выбор (он не подвергался какой-либо промышленной обработке, его невероятные питательные вещества не повреждены), потребление этого лакомства полезно не только для вкуса, но и для здоровья.

 Шкафы из ДСП – очень популярные модели благодаря их ценовой доступности, простоты в эксплуатации и  уходе, эстетическом многообразии. Благодаря тому, что они имеют разнообразную окраску,  имитирующие различную фактуру, шкафы из этого материала легко вписываются в любой стиль интерьера. Современные технологии производства мебели позволяют изготавливать шкафы из ДСП различных габаритов, очень удобных конструкций, с креативным дизайном фасадов.
  • Седативное средство от кашля: мед можно считать более чем достойной заменой традиционным сиропам от кашля. Так что можно принимать чайную ложку вечером перед сном, как будто это настоящее лекарство.
  • Природный антиоксидант: функциональная пища, особенно богатая полифенолами (группа органических соединений растительного происхождения), мед помогает организму предотвращать болезни и замедлять процессы старения.
  • Свойства антибиотика: наносите мед в качестве дезинфицирующего средства и антибиотика на небольшие поражения кожи. Научная фантастика? Абсолютно нет, если принять во внимание то, что произошло много лет назад. Короче, отсюда может пройти и лечение небольших ссадин и / или ожогов.
  • Противовоспалительные свойства: эти характеристики делают применение меда особенно полезным при укусах насекомых, особенно для снятия покраснения и / или зуда, вызванных контактом насекомых с кожей.
  • Успокаивающие и антистрессовые свойства: среди особенностей меда выделяется то, что он «натуральный успокаивающий». Таким образом, в случаях стресса, беспокойства или особенно беспокойного сна часто рекомендуется принимать по чайной ложке перед сном. Это не решает полностью, но помогает.

польза мёда

Мед и здоровое питание: пара победителей

Мед должен быть частью любой здоровой и сбалансированной диеты. Начиная с завтрака вместо джема и, прежде всего, шоколада. В то же время мед может заменять сахар, полезен в качестве подсластителя ромашки, чая или настоев. Но вы также можете добавлять его в хлопья и йогурт, не забывая, что на обед или ужин или для быстрого перекуса мед и сыр являются идеальными по вкусу.

Противопоказания и возможный вред мёда.

Несмотря на всю очевидную полезность, мёд обладает и противопоказаниями. В первую очередь это касается людей с аллергией на этот продукт и его составляющие. Иногда бывает так, что аллергию вызывает только конкретный сорт мёда. Если вы попали в эту категорию аллергиков, то вам не обязательно полностью отказываться от мёда, а просто методом подбора можно выбрать тот сорт, на который аллергии не будет.

Важно помнить, что нагретый свыше 40 градусов мёд теряет все свой полезные свойства, а при нагреве свыше 60 градусов ещё и выделяет оксиметилфурфурол – токсичное вещество, которое способно причинить серьёзный вред организму. Стоит упомянуть о том, что мёд необычайно сладкий продукт. Людям с сахарным диабетом употреблять его нужно в строго ограниченных количествах и желательно проконсультировавшись с врачом. А людям с излишним весом следует помнить о высокой калорийности мёда.


Пищевая ценность меда и его химический состав

Пищевая ценность меда:
• Калорийность: 328 кКал
• Белки: 0,8 гр
• Углеводы: 80,3 гр
• Органические кислоты: 1,2 гр
• Вода: 17,4 гр
• Моно- и дисахариды: 74,6 гр
• Крахмал: 5,5 гр
• Зола: 0,3 гр
Макроэлементы:
• Кальций: 14 мг
• Магний: 3 мг
• Натрий: 10 мг
• Калий: 36 мг
• Фосфор: 18 мг
• Хлор: 19 мг
• Сера: 1 мг
Витамины:
• Витамин PP: 0,2 мг
• Витамин B1 (тиамин): 0,01 мг
• Витамин B2 (рибофлавин): 0,03 мг
• Витамин B5 (пантотеновая): 0,1 мг
• Витамин B6 (пиридоксин): 0,1 мг
• Витамин B9 (фолиевая): 15 мкг
• Витамин C: 2 мг
• Витамин H (биотин): 0,04 мкг
• Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,4 мг
Микроэлементы:
• Железо: 0,8 мг
• Цинк: 0,094 мг
• Йод: 2 мкг
• Медь: 59 мкг
• Марганец: 0,034 мг
• Фтор: 100 мкг
• Кобальт: 0,3 мкг

Калорийность меда очень высокая — на 100 г продукта приходится около 320 Ккал! Но при этом рассматриваемый продукт очень полезен – содержание в нем витаминов и микроэлементов просто огромное.

Судите сами: в меде содержатся никотиновая, фолиевая и аскорбиновая кислоты, йод и железо, калий и магний.

А еще именно в меде имеются редкие, но весьма важные для нормального функционирования организма, элементы – диастаза, фосфатаза, амилаза и катастаза.

Стоит знать, что в одной чайной ложке содержится около 10 г рассматриваемого продукта, что соответствует 32 Ккал, а в столовой ложке — около 40 г, что соответствует 130 Ккал в среднем.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Богомолова Татьяна, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector