Мелатонин: наконец, добавка, которая действительно улучшает память

Пройдите по проходу с добавками в местной аптеке, и вы найдете рыбий жир, гинкго, витамин E и женьшень, которые рекламируются как усилители памяти, которые могут помочь вам избежать снижения когнитивных функций. Вы также найдете мелатонин, который продается в основном в Соединенных Штатах в качестве добавки для сна. Теперь похоже, что маркетологам мелатонина, возможно, придется переосмыслить. В новом исследовании под руководством Атсухико Хаттори из Токийского медицинского и стоматологического университета (TMDU) в Японии было показано, что мелатонин и два его метаболита помогают воспоминаниям оставаться в мозгу и могут защитить мышей и, возможно, людей от когнитивного спада.

Один из самых простых способов проверить память у мышей – положиться на их естественную склонность изучать незнакомые объекты. Если у них есть выбор, они будут тратить больше времени на изучение незнакомых предметов, чем знакомых. Уловка состоит в том, что для того, чтобы что-то стало знакомым, его нужно запомнить. Как и у людей, снижение когнитивных функций у мышей проявляется в виде плохой памяти, и при тестировании на этой новой задаче распознавания объектов они ведут себя так, как будто оба объекта являются новыми.

Группе исследователей из TMDU были интересны метаболиты мелатонина , молекулы, на которые мелатонин расщепляется после попадания в организм. «Мы знаем, что мелатонин превращается в N1-ацетил-N2-формил-5-метоксикинурамин (AFMK) и N1-ацетил-5-метоксикинурамин (AMK) в головном мозге», – объясняет Хаттори, – «и мы подозревали, что они могут способствовать познанию. . ” Чтобы проверить свою гипотезу, исследователи познакомили мышей с объектами и через час дали им дозы мелатонина и двух метаболитов. Затем на следующий день они проверили свою память. Они обнаружили, что память улучшилась после лечения, и что АМК был наиболее эффективным. Все три скопились в области гиппокампа мозга, области, важной для превращения переживаний в воспоминания.

Молодым мышам достаточно воздействия объекта три раза в день, чтобы он запомнился на следующий день в задаче распознавания нового объекта. Напротив, старые мыши ведут себя так, как будто оба объекта являются новыми и незнакомыми, что является признаком снижения когнитивных функций . Однако одна доза AMK через 15 минут после однократного воздействия на объект , и старые мыши смогли запомнить объекты до 4 дней спустя.

Наконец, исследователи обнаружили, что формирование долговременной памяти не может быть улучшено после блокирования превращения мелатонина в AMK в головном мозге. «Мы показали, что метаболит мелатонина AMK может способствовать формированию памяти у мышей любого возраста», – говорит Хаттори. «Его влияние на старых мышей особенно обнадеживает, и мы надеемся, что будущие исследования покажут аналогичные эффекты у пожилых людей. Если это произойдет, терапия AMK может в конечном итоге использоваться для уменьшения тяжести легкого когнитивного нарушения и его потенциального преобразования в болезнь Альцгеймера. ”

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector