

О диетах с подсчетом суточной калорийности уже сказано немало, и среди них особенно выделяются те, что придерживаются фиксированных значений. Они не предлагают высчитывать индивидуальные показатели: они подразумевают следование установленным рамкам в 1000, 1200 или 1500 калорий в день. Меню подобных систем в теории не должно позволять голодать, если составлено с умом. Что выходит на практике – вопрос отдельный. И его предстоит сегодня решить, разобрав подробно меню с калориями на день для каждой из перечисленных планок.
Безусловно, существуют и еще более жесткие вариации, подразумевающие под собой даже 500 калорий в сутки, но безопасностью они не отличаются. Это может быть «разовая акция» по аналогии с разгрузочным днем, но никак не диета, пусть даже и краткосрочная. Ведь по большому счету, 500 калорий это первый и второй завтрак даже при меню на 1200 калорий в день. Как можно на них продержаться несколько суток, при условии того, что необходимо двигаться, а не лежать на диване? Именно поэтому среди тех диет, что требуют значительное понижение порога калорийности, рекомендуется не выбирать ничего жестче, чем диета, рассчитанная на 1000 калорий в день. Меню ее с небольшим натягом умудряется оставаться сбалансированным, хотя подобного рациона для лиц с физической нагрузкой недостаточно.
Принцип составления меню с калориями на день
Первое, что стоит знать, так это распределение калорийности пищи по ее энергетической ценности. Даже по одним только долям белков, жиров и углеводов можно понять, насколько полезен тот или иной продукт, и какое место в рационе ему допустимо отвести. На 1 г белков приходится 4 килокалории, так же, как и на 1 г углеводов, а вот на 1 г жиров уже 9 килокалорий.
Второе, это доля того или иного элемента в рационе. Надо отметить, что чисто углеводистых, чисто белковых или чисто жиросодержащих продуктов почти нет. В своей основной массе они имеют и то, и другое, но один из компонентов является преобладающим. По нему и определяют категорию, к которой относится продукт. К примеру, овощи – углеводистая пища, хотя в них присутствует и незначительная часть жира, и белок. В самом же меню с калориями на день порядка двадцати процентов должно принадлежать жирам, а оставшиеся восемьдесят поровну делятся между белками и углеводами, либо с незначительным преобладанием первых. И важно помнить, что углеводы должны быть правильными. Не печеньки-конфетки, а растительная пища.
Схематичное распределение калорий по приемам пищи
Сначала будет не лишним разбить необходимое число килокалорий на пять частей, с учетом плотности каждой. Удерживая в памяти тот факт, что самый сытный – обед, чуть легче его всегда завтрак, еще легче – ужин. А перекусы между основными приемами пищи наименее калорийны. В итоге, получается следующая картина.
- Меню на 1000 калорий в день. Распределение.
Перекус. 50 кКал.
Полдник. 50 кКал.
Перед сном. 30 кКал.
- Меню на 1200 калорий в день. Распределение.
Перекус. 120 кКал.
Полдник. 80 кКал.
Перед сном. 40 кКал.
- Меню на 1500 калорий в день. Распределение.
Перекус. 175 кКал.


Полдник. 145 кКал.
Перед сном. 50 кКал.
Примерное меню с калориями на день
Приведенный ниже план питания для каждого из значений калорийности является лишь попыткой выяснить, способен ли рацион стать сбалансированным и сытным при скудости количества калорий. Скелет упоминался ранее и именно от него следует отталкиваться при составлении своего индивидуального меню с калориями на день, неделю или месяц.
Первое и главное правило, которое стоит запомнить прежде, чем изучать список блюд, это отсутствие жареной, жирной, острой и сладкой пищи. Никакой выпечки, никаких консерв и копченостей. Продукты либо варятся, либо тушатся, либо запекаются, либо пропариваются. Овощи и фрукты допустимо есть в сыром виде.
Возможное меню на 1000 калорий в день:
- Утро. Овсяная каша на обезжиренном молоке с корицей.
- Перекус. Один не крупный банан. Пара грецких орехов.
- Обед. Овощной суп.
- Полдник. Салат из огурцов и помидор с оливковым маслом.
- Ужин. Спагетти из твердых сортов пшеницы с томатами, чесноком и базиликом.
- Перед сном. Обезжиренный кефир.
Размеры порций считаются в зависимости от калорийности готового блюда, а потому не приводятся в точных граммах.
Возможное меню на 1200 калорий в день.
- Утро. Омлет из пары яиц и обезжиренного молока с томатами в мультиварке.
- Перекус. Кружка кофе без добавок, зерновой хлебец и пласт нежирного сыра.
- Обед. Примерно сто грамм отварной куриной грудки, смесь из пропаренной брокколи, моркови и сладкого перца.
- Полдник. Крупный несладкий фрукт или натуральный йогурт.
- Ужин. Паровая треска с капустно-морковным салатом.
- Перед сном. Обезжиренный кефир.
Подобный план считается оптимальным по той простой причине, что 1200 калорий в сутки – нижняя граница калорийности рациона. При грамотном выборе блюд не приходится ограничивать размеры порций и голодать. На такой системе просидеть можно довольно долго.
Возможное меню на 1500 калорий в день.
- Утро. Пара отварных яиц, кусок зернового хлеба, средний помидор, травяной чай.
- Перекус. Нежирный творог с изюмом и курагой. Допустимо 25 грамм горького шоколада.
- Обед. Рыбные котлеты на пару или в духовке, тушеные кабачки с морковью.
- Полдник. Пара несладких фруктов.
- Ужин. Овощной салат с оливковым маслом, запеченная в фольге индейка.
У такого меню с калориями на день дела обстоят даже лучше, чем у предыдущего. Из-за того, что оно уже отошло от критической отметки, являя собой практически оптимальную суточную калорийность для женщины, при соблюдении подобного рациона можно спокойно подключать физическую активность. Это достойный баланс между энергетической ценностью и отсутствием того, что может отложиться про запас. Организм не будет голодать, не потеряет работоспособность, и в то же время килограммы медленно начнут уходить за счет потери жировой массы.
Но все же наиболее разумным вариантом является расчет индивидуальной суточной нормы калорий в зависимости от конституции, роста, веса, возраста и уровня физической нагрузки.

