Метаболический фермент вызывает лимфому и является потенциальной мишенью для лекарств

Из-за того, насколько агрессивно они делятся, раковые клетки имеют повышенный спрос на строительные материалы и энергию. Они удовлетворяют эти дополнительные потребности, изменяя свой метаболизм – например, потребляя большее количество топлива.

Исторически эти метаболические изменения считались следствием, а не причиной рака , и, следовательно, не подходили для лекарств. Однако новое исследование, проведенное лабораторией Ханса-Гвидо Венделя в Институте Слоана Кеттеринга, ставит под сомнение это предположение.

«Мы обнаружили, что повышенной активности нормального метаболического фермента, называемого SHMT2, достаточно для преобразования нормальных В- клеток в В-клеточные лимфомы», – говорит Сара Парса, научный сотрудник лаборатории Вендела и первый автор статьи, описывающей эти результаты. Статья была опубликована 22 июня в журнале Nature Cancer .

Ферменты – это белки, которые ускоряют химические реакции. Основная роль SHMT2 заключается в ускорении преобразования серина аминокислоты в глицин, одновременно образуя небольшую молекулу, называемую метильной группой . Эта метильная группа, как выяснили исследователи, связывается с переключателем включения / выключения (называемым промотором) генов, которые кодируют ранее нераспознанные белки-супрессоры опухолей. Это связывание отключает эти опухолевые супрессоры, что приводит к В-клеточной лимфоме. (Поскольку это изменение не связано с изменением последовательности ДНК генов, это пример эпигенетики.)

SHMT2 находится в области хромосомы 12, которая часто амплифицируется (присутствует в нескольких копиях) в B-клеточной лимфоме. Увеличенное количество копий гена приводит к тому, что производится больше фермента. У животных этого достаточно, чтобы вызвать лимфомы.

Исследователи отмечают, что другие раковые клетки также несут ту же амплификацию генов и содержат большое количество SHMT2, что свидетельствует о том, что это общая тема, которую можно использовать в терапевтических целях.

Хотя ученые документально подтвердили предыдущие связи между метаболизмом и раком, большинство из них связаны с мутировавшими (генетически измененными) метаболическими белками. «Возможно, это первый раз, когда кто-либо показал, что слишком много нормального метаболического фермента может вызвать рак», – говорит доктор Вендель. «Это подтверждает идею о том, что метаболические изменения могут быть причиной, а не просто следствием рака».

Он отмечает, что исследование показывает, что SHMT2 может быть потенциальной лекарственной мишенью для лечения рака, если есть способ нацелить его конкретно на раковые клетки .

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector