Метаболизм может играть роль в рецидивирующей большой депрессии.

Исследователи из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего в сотрудничестве с голландскими учеными обнаружили, что определенные метаболиты – небольшие молекулы, образующиеся в процессе метаболизма, – могут быть прогностическими индикаторами для людей, подверженных риску рецидивирующего большого депрессивного расстройства.

Результаты были опубликованы в онлайн-выпуске журнала « Трансляционная психиатрия» от 11 января 2021 года .

«Это доказательство наличия митохондриальной связи в основе депрессии», – сказал старший автор Роберт К. Навио, доктор медицинских наук, профессор медицины, педиатрии и патологии Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего. «Это небольшое исследование, но оно первое, показывающее потенциал использования метаболических маркеров в качестве прогнозных клинических индикаторов для пациентов с наибольшим риском – и более низким риском – повторяющихся приступов основных депрессивных симптомов».

Рецидивирующее большое депрессивное расстройство (говоря простым языком, клиническая депрессия ) – это расстройство настроения, характеризующееся сочетанием нескольких симптомов: чувства печали или безнадежности, гнева или разочарования, потеря интереса, нарушения сна, беспокойство, замедленное или затрудненное мышление, суицидальные мысли и необъяснимые физические проблемы, такие как боль в спине или головные боли.

Большое депрессивное расстройство (БДР) является одним из наиболее распространенных психических заболеваний в Соединенных Штатах, с оценочной распространенностью в течение жизни 20,6 процента, что означает, что каждый пятый американец перенесет хотя бы один эпизод в течение своей жизни. Для пациентов с рецидивирующим БДР (rMDD) пятилетний риск рецидива составляет до 80 процентов.

Для своего исследования Naviaux и его коллеги из Нидерландов набрали 68 субъектов (45 женщин, 23 мужчины) с rMDD, которые находились в ремиссии без антидепрессантов, и 59 человек из контрольной группы того же возраста и пола. После сбора крови у пациентов, находящихся в стадии ремиссии, пациенты проспективно наблюдались в течение двух с половиной лет.

Результаты показали, что метаболическая сигнатура, обнаруженная, когда пациенты выздоравливают, может предсказать, у каких пациентов с наибольшей вероятностью случится рецидив, в течение двух с половиной лет в будущем. Точность этого прогноза составила более 90 процентов. Анализ наиболее предсказуемых химических веществ показал, что они принадлежат к определенным видам липидов (жиры, включая эйкозаноиды и сфинголипиды) и пуринам.

Пурины состоят из молекул, таких как АТФ и АДФ – основных химических веществ, используемых для хранения энергии в клетках, но которые также играют роль в коммуникациях, используемых клетками при стрессе, известной как пуринергическая передача сигналов.

Исследователи обнаружили, что у субъектов с rMDD изменения конкретных метаболитов в шести идентифицированных метаболических путях привели к фундаментальным изменениям важных клеточных активностей.

«Результаты выявили лежащую в основе биохимическую сигнатуру ремиссии rMDD, которая отличает диагностированных пациентов от здоровых людей», – сказал Навио. «Эти различия не видны при обычной клинической оценке, но предполагают, что использование метаболомики – биологического исследования метаболитов – может стать новым инструментом для прогнозирования того, какие пациенты наиболее уязвимы к рецидиву депрессивных симптомов».

Авторы отметили, что их первоначальные результаты требуют подтверждения в более крупном исследовании с участием не менее 198 женщин и 198 мужчин (99 случаев и 99 контрольных).

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Богомолова Татьяна, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector