Методика изучения поведения, вызываемого нейроактивными и психоактивными препаратами.

Чтобы гарантировать, что они назначают полезные и эффективные методы лечения отдельным пациентам, врачи должны знать, как различные лекарства или терапевтические стратегии влияют на поведение людей и функционирование нервной системы. Поскольку разные лекарства могут оказывать различное воздействие на людей в зависимости от их генетического и медицинского происхождения, в медицинских исследованиях также следует попытаться выявить закономерности того, как разные вещества влияют на разные подгруппы населения.

Несколько лет назад исследователи из Гарвардской медицинской школы разработали основанную на машинном обучении технику под названием «последовательность движений» (MoSeq) для изучения поведения животных и людей. Эта система основана на новаторской работе известных этологов, которые предположили, что все поведение животных может быть организовано в модули, также называемые слогами. По сути, эти модули представляют собой небольшие повторяющиеся мотивы или стереотипные действия, которые мозг может упорядочить для создания последовательностей, приводящих к более сложным и связным паттернам движений.

Недавно та же команда из Гарвардской медицинской школы показала, что MoSeq также можно использовать для выявления различий и сходств в поведении, вызванном различными нейроактивными и психоактивными препаратами. Их эксперименты, описанные в статье, опубликованной в Nature Neuroscience , проводились на большой когорте мышей.

«MoSeq использует трехмерное машинное зрение и методы машинного обучения для обнаружения повторяющихся модулей – которые мы называем слогами – в любом заданном наборе поведенческих данных», – сказал Medical Xpress Сандип Роберт Датта, один из исследователей, проводивших исследование. «Со временем мы начали внедрять улучшения в систему. Мы задавались вопросом, как мы можем решить, были ли вносимые нами изменения полезными или вредными, и поняли, что использование способности лекарств изменять поведение может быть полезным инструментом для измерения насколько резким был наш объектив “.

Конечной целью недавней работы Датта и его коллег было использование MoSeq для лучшего понимания того, как различные фармакологические вещества влияют как на нервные системы, так и на поведение животных. Для этого они вводили дозы различных нейроактивных и психоактивных препаратов примерно 700 мышам.

«Наши данные показывают, что представление о поведении, построенном на слогах и организованном с течением времени с помощью нейронно-определенной грамматики, обеспечивает мощное окно в функции мозга, которое особенно заметно при рассмотрении воздействия наркотиков на мозговые цепи», – сказал Датта.

До сих пор Датта и его коллеги специально тестировали эффективность MoSeq для выявления поведенческих паттернов, возникающих после того, как разные мыши принимали разные классы лекарств, включая бензодиазепины, антидепрессанты, лекарства от эпилепсии, СИОЗСН, СИОЗС и стимуляторы. Они обнаружили, что их система может эффективно различать модели поведения, возникающие при приеме определенного лекарства , превосходя более традиционные методы, используемые для определения того, к какому фармакологическому классу принадлежит лекарство.

В своих экспериментах исследователи специально использовали MoSeq для характеристики вызванных лекарствами поведенческих изменений, имевших место в модели расстройства аутистического спектра (РАС) на мышах. В конечном итоге это позволило им оценить эффективность обоих лекарств, которые обычно вводят пациентам с РАС, и других потенциальных лекарств-

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector