Миелин оптимизирует обработку информации в головном мозге

В разговоре мы легко понимаем и различим отдельные слова. В мозгу временная структура речи с ее быстрой последовательностью звуков и пауз и характерным ритмом кодируется электрическими импульсами. Исследователи из Института экспериментальной медицины Макса Планка в Геттингене и Charité – Universitätsmedizin Berlin обнаружили, что нервные клетки могут обрабатывать временную последовательность акустических сигналов только в том случае, если они взаимодействуют с определенными глиальными клетками.

Нервные клетки передают электрические сигналы с помощью своих аксонов. Скорость и временная точность, необходимые для обработки в головном мозге, достигаются только благодаря миелину – электрической изоляции аксонов, образованных так называемыми олигодендроцитами. С одной стороны, эти глиальные клетки увеличивают скорость нервной проводимости. Кроме того, олигодендроциты снабжают нервные клетки энергией в виде молочной кислоты (лактата).

Мало что известно о роли миелина в обработке сенсорных ощущений в коре головного мозга . Поэтому исследователи исследовали слуховую систему, которая специализируется на непрерывной передаче информации и поэтому требует постоянной энергии. С этой целью они измерили нейронную активность коры головного мозга, специализирующейся на слухе, с помощью исследований на животных на генетически модифицированных мышах, которые производят различное количество миелина. «Наши результаты показывают, что меньшее количество миелина связано с более низкой активностью нервных клеток при повторяющихся акустических стимулах», – говорит Ливия де Хоз, которая руководила исследованием вместе с Клаус-Армин Нейв из Института экспериментальной медицины Макса Планка.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector