Забота о фигуре и здоровье порой требует от нас героических жертв. Нет — муке, нет — тесту, минимум калорий – звучит грустно и неаппетитно. Однако выход есть: ПП-пицца на основе самого диетического мяса – куриной грудки. Вкусно, сытно, свежо и весьма оригинально!
Низкоуглеводная ПП-пицца на сковороде
Пиццу без теста можно есть каждый день и не опасаться за свою талию. Кроме того, это полноценное блюдо, которое даст энергию для свершений.
Время приготовления, порции, пищевая ценность
Для 8 порций необходимо 30-35 минут без учёта выпекания. В 100 г 134,8 ккал. Белки 11 г, жиры 6,7 г, углеводы 7,5 г.
Ингредиенты
420-450 г куриной грудки без кожи и костей
1 репчатая луковица
2-3 зубчика чеснока
4-5 ст. л. томатного соуса
2-3 спелых помидора
200 г сулугуни
2 ст. л. растительного масла
специи по вкусу
Пошагово
Филе крупно нарезать и поместить в чашу блендера. Туда же добавить лук, зубчики чеснока и специи.
Пробить блендером мясо до состояния нежного фарша и дать постоять в холодильнике полчаса. Это необходимо для того, чтобы фарш замариновался и вызрел.
Широкую сковороду смазать маслом и нагреть. Выложить фарш и разровнять его ложкой, превратив в ровный пласт. Накрыть крышкой и готовить на среднем огне 10 минут.
Затем перевернуть при помощи тарелки или круглой разделочной доски. Подрумяненную поверхность смазать томатным соусом и выложить кружочки помидоров. Посыпать тёртым сулугуни, снова накрыть крышкой и готовить на маленьком огне ещё 10-15 минут.
Приём из пункта №2 можно и нужно использовать и для котлет, и для всех остальных изделий из мясного фарша.
Пицца из курицы и кабачков в духовке
Диетическое блюдо, где корж из теста заменяет основа из курицы и кабачка, не менее вкусно, чем традиционное.
Помните, чтобы лепёшка не расползлась и не превратилась в рыхлый блин, хорошенько отжимайте измельченный кабачок.
Сколько готовится, порции, калорийность
На 6-8 порций нужно 30-35 минут без учёта выпекания. В 100 г 148 ккал. Белки 9,8 г, жиры 6,2 г, углеводы 8,5 г.
Список продуктов
350 г кабачков
350 г куриного филе
1 яйцо
50 г манной крупы
100 г маслин без косточек
3-4 красных луковицы
2-3 ст. л. томатного соуса
150 г низкокалорийной моцареллы
1 ст. воды
4 ст. л. столового уксуса
1 ч. л. сахара
1 ч. л. соли для маринада и 1/3 ч. л. соли для основы
2 ст. л. растительного масла
чёрный перец по вкусу
Как готовить
Сначала нужно замариновать лук для начинки. Нарезать его тонкими полукольцами и залить смесью воды, уксуса, соли и сахара. Пусть постоит полчаса при комнатной температуре.
Для основы без муки натереть кабачок на мелкой тёрке, посолить немного и оставить на 5 минут. В блендере пробить филе.
Отжать кабачок и смешать с фаршем, яйцом, манной крупой и специями. Тщательно вымешать и дать постоять 10 минут, чтобы манка набухла.
Разогреть противень в духовке и застелить его пергаментной бумагой. Смазать её маслом и распределить по ней кабачково-куриный фарш так, чтобы получилась круглая лепёшка.
Запекать при температуре 200°С в течение 10-12 минут.
После этого смазать соусом, выложить маслины, измельчённые колечками, отжатый маринованный лук и ломтики моцареллы. Готовить ещё 10-15 минут при 200°С.
Можно использовать либо рецепт чисто куриной основы, либо его вариацию с добавлением кабачка.
Начинка из помидоров черри и ананасов
Чтобы придать блюду дополнительный шарм, попробуйте добавить в соус либо щепотку копчёной паприки, либо пару капель табаско. Острые или копчёные нотки превосходно сочетаются со сладостью ананаса.
Время приготовления, порции, калорийность
На 8 порций необходимо 20-25 минут, не учитывая запекания. В 100 г 140 ккал. Белки 10,2 г, жиры 6 г, углеводы 8,3 г.
Что понадобится
10-12 помидорок черри
100 г консервированного ананаса
3 ст. л. томатного соуса
120 г моцареллы или сулугуни
щепотка копчёной паприки или 2-3 капли табаско по желанию
специи по вкусу
Инструкция
На подготовленную основу выложить соус и равномерно распределить его по всей поверхности.
Затем расположить кусочки ананасов и половинки томатов черри.
Сыр нарезать на ломтики толщиной 1,5-2 см и разложить их в свободном порядке.
Запекать 12-15 минут при 220°С.
Начинка с грибами и домашним соусом
Белковая пицца обеспечит и сытость, и наслаждение вкуснейшим блюдом. Мясо, грибы, сыр и домашний томатный соус – да вы даже не заметите, что выпечку готовили не на тесте!
Время приготовления, выход блюда, калорийность
Для приготовления 8 кусочков необходимо 20-25 минут без учёта выпекания. В 100 г 142 ккал. Белки 15 г, жиры 5,9 г, углеводы 10,2 г.
Что понадобится
200 г свежих шампиньонов (лучше королевских, они ароматнее)
80 г консервированной кукурузы
100 г моцареллы
3 помидора
1 репчатая луковица
3 зубчика чеснока
2 ст. л. растительного масла для соуса и ещё 1 ст. л. для грибов
соль, перец, сахар
Готовим по шагам
С помидоров снять шкурку. Для этого сделать на них крестообразные надрезы, затем на 3 минуты опустить в кипяток, а после на 5 минут в холодную воду.
Нарезать томаты и лук кубиками, чеснок пропустить через пресс. Разогреть масло и обжарить коренья (лук и чеснок) до румяности. Добавить помидоры и протушить под крышкой 7-8 минут. Пробить погружным блендером или протереть горячим через сито.
Выправить вкус на соль, сахар и перец. Дать остыть.
Шампиньоны измельчить пластинками и быстро обжарить на большом огне, чтобы удалить лишнюю влагу. Остудить.
Корж смазать соусом, выложить грибы, кукурузу и ломтики сыра. Запекать при 220°С 10-12 минут.
Совет хозяйке
В приготовлении ПП-пиццы, где вместо теста выступает основа из куриного филе, есть один важный момент. Если выкладывать фарш на холодную сковороду или противень, то при нагревании мясо начнет терять сок и лепёшка получится сухой и невкусной.
Чтобы этого не произошло, обязательно предварительно нагревайте сковороду на плите, а противень в духовке. Мясной фарш при соприкосновении с поверхностью должен прямо зашипеть. Это будет свидетельствовать о том, что мясной белок коагулировался, и весь сок и вкус останутся внутри коржа.