Многообещающие результаты комбинированной терапии in vitro против COVID-19

Исследователи из Каролинского института в Швеции сообщают о многообещающих результатах комбинированной терапии in vitro против COVID-19. В исследовании, опубликованном в EMBO Molecular Medicine , исследователи показывают, что комбинация ремдесивира, одобренного препарата против COVID-19, и hrsACE2, лекарства, которое в настоящее время проходит фазу II испытаний для лечения COVID-19, снижает вирусную нагрузку SARS-CoV. -2 и подавлял репликацию вируса в клеточных культурах и органоидах.

Ремдесивир, единственный одобренный препарат против COVID-19, действует путем ингибирования фермента, который предотвращает размножение вируса. Однако в высоких дозах он может вызвать повреждение печени и легких.

Человеческий рекомбинантный растворимый ACE2 (hrsACE2) представляет собой генетически модифицированный вариант ангиотензинпревращающего фермента 2 (ACE2) белка клеточной мембраны, который коронавирус использует для проникновения в наши клетки. Предыдущие лабораторные исследования показали, что hrsACE2 побуждает коронавирус прикрепляться к копии фермента, hrsACE2, а не к реальным клеткам, тем самым снижая вирусную нагрузку в клетках.

В этом исследовании исследователи протестировали сочетание ремдесивира и hrsACE2 в культурах клеток обезьян, сфероидов печени и трехмерных копиях почек, так называемых органоидов, выращенных из стволовых клеток человека.

Двойной эффект

Объединив эти два вещества, исследователи смогли добиться двойного эффекта: снизить вирусную нагрузку и уменьшить распространение вируса на соседние клетки . Кроме того, они достигли этого эффекта с помощью сравнительно низких доз каждого вещества, что снизило их токсичность и сделало их более безопасными в использовании.

«За счет одновременного воздействия на различные аспекты вирусного цикла мы можем повысить эффективность лечения, одновременно снизив риск потенциальных побочных эффектов», – говорит Али Миразими, автор-корреспондент и адъюнкт-профессор кафедры лабораторной медицины, Каролинска. Institutet. «Комбинированная терапия – это модель, которая успешно использовалась в терапии ВИЧ. До сих пор мы тестировали нашу комбинированную терапию только на клеточных культурах и тканях, но мы надеемся, что она проложит путь для клинических испытаний».

HrsACE2 в настоящее время оценивается в двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании фазы II с участием 200 человек с тяжелой формой COVID-19.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector