Молекулярные репортеры раскрывают союзников опухоли головного мозга

Глиобластома – самая распространенная злокачественная опухоль головного мозга у взрослых. Ежегодно этот тип рака заболевает примерно пять из 100 000 человек. Диагноз равносилен смертному приговору: даже после хирургической резекции с последующей лучевой и химиотерапией глиобластома убьет пациента через несколько месяцев. Это связано с тем, что опухоль неизменно возвращается после лечения, причем в более агрессивной форме, чем раньше.

Исследователи, изучающие ткань глиобластомы, всегда обнаруживают внутри опухоли иммунные клетки . Поэтому они давно подозревали, что эти клетки усиливают опухоль, а не борются с ней. Команда под руководством доктора Гаэтано Гарджуло из Центра молекулярной медицины Макса Дельбрюка при Ассоциации Гельмгольца (MDC) предоставила прямые доказательства этого. «Мы разработали новую технологию, которая позволяет нам визуализировать на молекулярном уровне , как клетки врожденного иммунитета в конечном итоге защищают опухолевые клетки, а не тело», – говорит Гарджуло.

Исследователи сгенерировали / создали молекулярные репортеры, которые производят флуоресценцию в клетке, если эта клетка выполняет сложные программы, например такие, которые меняют идентичность клетки. Они опубликовали свои выводы в журнале Cancer Discovery . Ведущие авторы – Маттиас Юрген Шмитт, Carlos Company, и Юлия Драмарецкая – все докторанты лаборатории молекулярной онкологии Гарджуло. Группа сотрудничала с учеными из Нидерландского института рака, Университета Людвига-Максимилиана в Мюнхене и Испанского национального центра онкологических исследований.

Глиобластома, ранее известная как мультиформная глиобластома, представляет собой высоко гетерогенную опухоль. Лекарства, которые успешно используются для лечения некоторых форм рака кишечника или груди, бессильны против глиобластомы. «Это, во-первых, потому, что большинство противораковых препаратов не проникают через гематоэнцефалический барьер», – говорит Гарджуло.

Гематоэнцефалический барьер представляет собой сложный комплекс клеточных и молекулярных каналов , который регулирует доступ веществ к ткани мозга от циркулирующей крови. Он предотвращает попадание веществ, не входящих в центральную нервную систему, в мозг через капилляры. Это, безусловно, одна из причин, почему до сих пор можно было одобрить только один препарат для химиотерапии пациентов с глиобластомой, и в конечном итоге он довольно скоро перестает работать.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Богомолова Татьяна, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector