Молодежная депрессия связана с повышенным риском 66 заболеваний и преждевременной смерти

Дети и подростки, находящиеся в депрессивном состоянии, имеют повышенный риск преждевременной смерти и широкого спектра заболеваний в более позднем возрасте. Это согласно большому наблюдательному исследованию, проведенному учеными из Каролинского института в Швеции. Полученные данные подчеркивают необходимость поиска других потенциальных заболеваний после детской или подростковой депрессии. Другие психические состояния, такие как тревожность и злоупотребление психоактивными веществами, могут частично объяснить эту связь. Исследование опубликовано в журнале JAMA Psychiatry .

«Наше исследование показывает, что дети и подростки с диагнозом депрессия имеют значительно более высокий риск преждевременной смерти, членовредительства и страданий от других заболеваний в более позднем возрасте», – говорит Сара Э. Берген, старший научный сотрудник отдела медицинской эпидемиологии и биостатистики. Каролинского института и автор-корреспондент исследования. «Это подчеркивает, насколько важно, чтобы эти дети и подростки получали необходимую им помощь и чтобы медицинский персонал контролировал последующие психиатрические и соматические заболевания».

Депрессия редко диагностируется у детей раннего возраста, но ее распространенность увеличивается в подростковом возрасте. Предыдущие исследования связывали депрессию у подростков с повышенным риском нескольких неблагоприятных исходов, включая атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания и преждевременную смерть. Другие психические расстройства, такие как тревога и расстройство, связанное с употреблением психоактивных веществ, также часто связаны.

В этом исследовании исследователи хотели выяснить, может ли депрессия в раннем возрасте быть связана с широким спектром заболеваний, диагностированных позже в жизни. Они также изучили, как другие психические заболевания повлияли на ассоциацию и повысили ли молодежная депрессия риск преждевременной смерти.

Исследователи проследили за почти 1,5 миллионами шведских девочек и мальчиков, из которых более 37 000 были диагностированы депрессией хотя бы один раз в возрасте от 5 до 19 лет. По завершении исследования им было от 17 до 31 года.

Исследование показало, что дети и подростки, страдающие депрессией, имеют более высокий риск диагностирования 66 из 69 обследованных заболеваний , включая нарушения сна, диабет 2 типа, вирусный гепатит, а также заболевания почек и печени. По сравнению с теми, у кого не было депрессии, у них также был значительно более высокий риск травм, особенно травм, причиненных самоповреждением, и почти в шесть раз более высокий риск преждевременной смерти .

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector