МОРКОВЬ

морковь

КАК ПОЛУЧИТЬ БЕСПРОЦЕНТНЫЙ ЗАЙМ БЕЗ ОТКАЗА
9 часов назад
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЖИРА С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
8 часов назад

Морковь была известна людям за 2000 лет до нашей эры. Независимо от сорта, морковь просто нашпигована витаминами, и в 20 граммах ее (в сыром виде) содержится суточная норма витамина А. В моркови, точно так же, как и в других растениях, витамина А нет. В ней есть сходное вещество каротин, которое превращается в витамин в нашем организме. Морковь сохраняет каротин при длительном хранении. В ней есть еще не менее десятка других витаминов, благодаря которым морковь оказывает благотворное действие при витаминной недостаточности, утомлении, упадке сил. И если уж принимать лекарство, то лучше не в таблетках и не в капсулах, а в виде хрустящей сладкой морковки.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МОРКОВИ

Корнеплоды моркови богаты каротиноидами (α-, β-, γ-каротины, фитофлуен, фитоен и др.), витаминами (В1, В2, В6, С, К), углеводами (до 16%), среди которых найдены глюкоза, фруктоза и сахароза. Кроме них, обнаружены следы эфирного масла, фосфолипиды, стерины. Богаты корнеплоды минеральными солями натрия, кальция, калия, магния, железа, фосфора, йода. В семенах содержится жирное масло и эфирное масло, в составе которого идентифицированы α-пинен, l-лимонен, n-цимол, дипентен, гераниол и другие вещества: оксикумарин умбеллиферон, флавоноидные соединения.

Таблица химического состава моркови (на 100 г продукта).

Витамины

UNTOXIC УНИЧТОЖАЕТ ПАРАЗИТОВ И ВОССТАНАВЛИВАЕТ ОРГАНИЗМ
7 часов назад
UNTOXIC УНИЧТОЖАЕТ ПАРАЗИТОВ И ВОССТАНАВЛИВАЕТ ОРГАНИЗМ
10 часов назад

Витамин PP 1 мг
Бета-каротин 12 мг
Витамин A (РЭ) 2000 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,06 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,07 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,3 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,1 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 9 мкг
Витамин C 5 мг
Витамин E (ТЭ) 0,04 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 1,1 мг
Витамин H (биотин) 0.06 мкг
Витамин К (филлохинон) 13,3 мкг
Макроэлементы
Кальций 27 мг
Магний 38 мг
Натрий 21 мг
Калий 200 мг
Фосфор 55 мг
Хлор 63 мг
Сера 6 мг
Микроэлементы
Железо 0,7 мг
Цинк 0,4 мг
Йод 5 мкг
Медь 80 мкг
Марганец 0,2 мг
Селен 0,1 мкг
Хром 3 мкг
Фтор 55 мкг
Молибден 20 мкг
Бор 200 мкг
Ванадий 99 мкг
Кобальт 2 мкг
Литий 6 мкг
Алюминий 326 мкг
Никель 6 мкг
Пищевая ценность
Калорийность 35 кКал
Белки 1,3 гр
Жиры 0,1 гр
Углеводы 6,9 гр
Пищевые волокна 2,4 гр
Вода 88 гр
Крахмал 0,2 гр
Зола 1 гр
Органические кислоты 5 гр
Моно- и дисахариды 6,7 гр

Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МОРКОВИ

Морковь как пищевой продукт является богатым источником витаминов и минеральных солей и поэтому она наряду с другими пищевыми продуктами занимает в рационе человека достойное место. Каротин, содержащийся в моркови, под воздействием фермента печени преобразуется в витамин А, который способствует нормальному обмену веществ, физическому и умственному развитию организма, повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям, обеспечивает нормальную функцию органов зрения. Поэтому морковь ценится не только как продукт питания, но и как полезное лечебное средство.
Морковь и свежий морковный сок назначают больным с гипо- и авитаминозом А, но при заболеваниях печени и пониженной функции щитовидной железы лечение авитаминоза А морковным соком малоэффективно. В данном случае полезно назначать витамин А.
Морковь и сок находят применение при заболеваниях, связанных с нарушением минерального обмена (желчнокаменная болезнь, обменные полиартриты). Рекомендуется употреблять морковный сок в первые дни при инфаркте миокарда. Полезна и необходима сырая морковь во всех ее превращениях для беременных женщин и кормящих матерей, а также лиц, к зрению которых применяются повышенные требования.
Корнеплоды моркови первого и второго года, морковный сок находят применение в народной медицине. Так, свежеприготовленный сок широко применяют при малокровии и общем недомогании и назначают по одному стакану два раза в день.
Морковь известна как легкое слабительное и мочегонное средство. Корнеплоды второго года в сыром виде применяют при желтухе. Сок с медом полезен для лиц, предрасположенных к простудным заболеваниям.
Натертую морковь применяют как болеутоляющее, противовоспалительное средство; ее прикладывают к обожженным участкам тела, незаживающим ранам, язвам или обмывают их морковным соком. Используют также для лечения почечнокаменной болезни. Настой применяют для лечения геморроя. Сухую ботву заваривают и пьют как чай. Плоды моркови входят в некоторые противоглистные сборы. Противопоказана применять морковь при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритах и воспалительных процессах прямой кишки.

Каждый огородник мечтает о небывалых урожаях. Все чаще получить их помогают регуляторы роста и развития растений. Однако, что это за вещества и какой их принцип действия, занают не все.

Известно, что от уровня кислотности почвы зависит здоровье и урожайность выращиваемой на ней культуры. Определить кислотность почвы можно в специализированных для этого лабораториях, а можно и самостоятельно при помощи pH метра или индикаторной лакмусовой бумажки. Также есть метод определения кислотности почвы по сорнякам, растущим на данной территории. Как определить и изменить кислотность почвы.

Глинистые почвы — настоящая беда для хозяев. Многим известна такая картинка: при хорошем уходе за огородом — морковка с ноготок, картошка с горошек, невызревшие кабачки и баклажаны, черные бока помидоров. Что делать? Хороший урожай на глинистой почве реально.

НИКОГДА ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛА СВОЮ КОЖУ ТАКОЙ СИЯЮЩЕЙ, КАК ПОСЛЕ...
9 часов назад
КАК УСИЛИТЬ ЯРКОСТЬ ОРГАЗМА ДО 10 РАЗ
6 часов назад

Читайте также