

Морковное печенье – полезная домашняя выпечка, которой будет приятно полакомиться с чашкой горячего чая, какао, молока или со стаканом сока, компота. Присутствие овощной мякоти в десерте не ощущается, но вкусовые и питательные свойства заметно преображаются.
Как приготовить морковное печенье?
Печенье из моркови может быть приготовлено с добавлением пшеничной, ржаной или овсяной муки по простым и доступным рецептам.
- Очищенную сырую морковь для приготовления десерта измельчают при помощи блендера или мелкой терки.
- При минимальной сочности мякоти ее оставляют как есть, а сочную отжимают при помощи марли от излишков влаги.
- Как вариант для выпечки применяют отваренные овощные плоды, которые перед замесом теста измельчают.
- Морковь при создании выпечки можно сочетать с тыквой, бананами, яблоками, а также дополнять творогом, изюмом, орехами, кокосовой стружкой или какао.
- Пекут печенье на противне с пергаментом, силиконовом коврике.
Домашнее морковное печенье – простой рецепт
Морковное печенье, простой рецепт которого не требует специальной подготовки моркови, имеет весьма достойный вкус и элементарно готовится. Кроме или вместо ванилина можно добавить молотую корицу, другие пряности или ароматизатор на свой вкус. Сформированные заготовки можно дополнительно посыпать орехами.
- морковь – 250 г;
- масло сливочное – 200 г;
- мука – 350 г;
- сахар – 150 г;
- ванилин.
- Растирают масло с сахаром.
- Добавляют перетертую на мелкой терке морковь. ванилин и муку до достижения практически не липкой текстуры теста.
- Скатывают из морковной основы шарики, укладывают на противень с пергаментом.
- Пекут вкусное морковное печенье при температуре 180 градусов 15-20 минут.
Морковное печенье с изюмом – рецепт
Мягким, нежным и вкусным получается печенье из вареной моркови, приготовленное с добавлением изюма. Отваренным корнеплодам дают предварительно остыть и только после того перетирают на терке и применяют для создания морковного теста. Хранить готовую выпечку лучше в стеклянной банке, где она сохранит мягкость.
- морковь – 300 г;
- масло сливочное – 150 г;
- мука – 300 г;
- сахар – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- цедра апельсина – 1 ст. ложка;
- изюм – 60 г.
- Отваривают, измельчают морковь.
- Растирают масло с сахаром, добавив по одному яйца.
- Вмешивают в основу цедру апельсина, изюм, морковь и муку.
- Формируют из массы круглые или продолговатые заготовки, укладывают их на пергамент на противень.
- Пекут морковное печенье с изюмом 15 минут при 200 градусах.
Морковное постное печенье – рецепт
Из минимального набора бюджетных продуктов готовится морковное печенье постное. В качестве вкусовой добавки можно использовать молотый или свежий имбирь в сочетании с корицей, заменив им ванилин. Если в наличии не оказалось разрыхлителя, вполне подойдет сода, погашенная столовым или яблочным уксусом.
- морковь – 250 г;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- мука – 1,5 стакана;
- сахар – ¾ стакана;
- крахмал – ½ стакана;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- ванилин, соль – по вкусу.
- К измельченной как можно мельче на терке или в блендере моркови добавляют сахар, соль, ванилин, масло.
- Вмешивают муку с крахмалом и разрыхлителем.
- Увлажненными руками формируют из теста шарики и укладывают на противень, застеленный пергаментом.
- Пекут морковное постное печенье 15 минут при 180 градусах.
Овсяно-морковное печенье
Порадует не только великолепным вкусом, но и полезным составом печенье из моркови и овсянки. Понадобятся геркулесовые хлопья быстрого приготовления, которые должны быть мягкими и мелкими. Более крупные можно немного перемолоть в блендере. В качестве добавок используют вяленую вишню, изюм, измельченные орехи.
- морковь – 250 г;
- масло растительное – ¼ стакана;
- мука – ¾ стакана;
- овсянка – 1,5 стакана;
- сахар коричневый – ½ стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- мускатный орех, корица – по щепотке;
- орехи, вяленая вишня, кокосовая стружка – по ¼ стакана.
- Муку смешивают с корицей, солью, разрыхлителем, мускатным орехом.
- Добавляют перетертую морковь и яйцо, взбитое с сахаром и маслом.
- Вмешивают хлопья, орехи, вишню и кокосовую стружку.
- Ложкой выкладывают порции теста на пергамент, придают им форму лепешек.
- Пекут морковное печенье 10-15 минут при 200 градусах.
Творожно-морковное печенье
Морковное домашнее печенье будет еще более полезным и приобретет дополнительные вкусовые качества при его приготовлении с творогом. Вместо муки здесь применяются овсяные мелкие хлопья, а в качестве подсластителя используется мед. В тесто можно вмешать сухофрукты, а сверху посыпать изделия орехами или семечками.
- морковь – 500 г;
- масло сливочное – 100 г;
- творог – 250 г;
- овсянка – 2 стакана;
- мед – 2 ст. ложки;
- яйцо – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- сухофрукты, семечки.
- Морковь перетирают на терке, припускают с ложкой масла 5 минут.
- Смешивают яйца с медом, маслом, творогом.
- Добавляют сухофрукты, морковь, измельченные хлопья и разрыхлитель.
- Замешивают тесто, добавив при необходимости еще хлопья или муку.
- Накладывают порции массы на противень с пергаментом, посыпают семечками, выпекают морковное творожное печенье 15 минут при 200 градусах.
Морковное печенье для детей
Мягкое морковное печенье – рецепт, который можно исполнить без сливочного с растительным маслом и воздержавшись от добавления яиц. Подобная выпечка удается легкой, не перегружает пищеварение и может без опасений вводиться в детский рацион. Ванилин не является обязательным компонентом и добавляется по желанию.


- морковь – 300 г;
- масло растительное – 80 мл;
- мука – 300-400 г;
- сахар – 50 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- ванилин – 1 щепотка.
- Перетирают или измельчают в блендере морковь.
- Добавляют масло, сахар, ванилин, разрыхлитель и порциями муку до достижения плотной текстуры теста.
- Смазывают руки маслом, отщипывают порции основы, скатывают из них шарики, прижимают немного на противне с пергаментом.
- Пекут морковное печенье 20 минут при 180 градусах.
Морковное печенье без сахара
Рецепт морковного печенья в духовке без сахара заинтересует тех, сто следит за фигурой, старается питаться правильной и здоровой пищей. Сладость в данном случае дадут яблоки, морковная мякоть, добавленный в состав изюм. Если хочется получить еще более сладкий, но полезный десерт, состав можно дополнить фруктозой.
- морковь и яблоко – по 1 шт.;
- белок – 1 шт.;
- мука овсяная – 4-5 ст. ложек;
- корица – по вкусу;
- изюм – 1 горсть;
- фруктоза – 1 ч. ложка (по желанию).
- Перетирают мелко морковь и яблоко.
- Добавляют белок, корицу, изюм, овсяную муку и по желанию фруктозу.
- Перемешивают тесто, выкладывают порции ложкой на противень с пергаментом.
- Пекут изделия 20-30 минут при 200 градусах.
Полезное печенье из бананов и моркови – рецепт
Диетическое морковное печенье без сахара с обезжиренным творогом – идеальный десерт для стройности талии. Множество необходимых питательных элементов при минимальной калорийности блюда – предел мечтаний при создании повседневного меню. Сладость изделиям и дополнительный вкус придаст добавленный в состав банан.
- морковь и банан – по 1 шт.;
- творог обезжиренный – 200 г;
- мука овсяная – 100 г;
- какао – 1 ч. ложка.
- Творог растирают с измельченной морковью и бананом.
- Добавляют какао и овсяную муку, вымешивают до равномерного распределения компонентов между собой.
- Скатывают из полученного теста шарики, смазывая руки растительным маслом, выкладывают их на пергамент на противне.
- Пекут печенье 20 минут при 190 градусах.
Печенье из ржаной муки с морковью
Ржано-морковно-шоколадное печенье, приготовленное по следующему рецепту, сразит наповал необычайной гармонией вкуса. Изделия внутри напоминают мармелад, а снаружи радуют хрустящей корочкой. Степень пряности выпечки каждый может отрегулировать по вкусу, оставив доминирующей морковь или добавив корицу, гвоздику.
- морковь – 350 г;
- масло растительное – 150 мл;
- мука ржаная – 170 г;
- сахар – 150 г;
- корица – 1 ч. ложка;
- ванильный сахар – 1 ст. ложка;
- сметана – 50 г;
- какао – 2 ст. ложки;
- орехи – 80 г;
- гвоздика молотая – ¼ ч. ложки.
- Перетертую морковь смешивают с обычным и ванильным сахаром, сметаной, маслом.
- Отдельно соединяют муку с измельченными орехами, корицей, гвоздикой и какао.
- Перекладывают сухую смесь к морковной, вымешивают.
- Накладывают ложкой порции теста на силиконовый коврик или промасленный щедро противень.
- Выпекают изделия 30 минут при 180 градусах.
Тыквенно-морковное печенье
Овощное печенье из моркови и тыквы ничем не выдает свой состав, разве что ярким внешним видом и солнечным цветом. Овощи в готовых изделиях совершенно не угадываются и ими можно накормить даже тех, кого не заставить съесть компоненты в любом другом виде. Подслащивать тесто можно как сахаром, так и стевией.
- морковь – 2 шт.;
- тыква – 100 г;
- стружка кокосовая – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- овсяные хлопья – 300 г;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- ваниль;
- стевия или сахар – по вкусу.
- Нарезанную морковь и тыкву припускают до мягкости, пюрируют блендером или толкушкой.
- Добавляют яйца, ваниль, стевию, кокосовую стружку и измельченные хлопья с разрыхлителем.
- Перемешивают тесто, формируют из него печенье, выпекают на противне 20 минут при 180 градусах.
Печенье из морковного жмыха – рецепт
После приготовления морковного фреша остается не у дел впечатляющее количество жмыха. Продукт можно результативно применить для приготовления полезной выпечки. В качестве жидкой основы в данном случае используется сок апельсина, который можно заменить другим фруктовым на выбор и по наличию.
- морковный жмых – 1 стакан;
- масло сливочное – 100 г;
- апельсин – 0,5 шт.;
- мука – 2,5 стакана;
- сахар – 150 г;
- разрыхлитель – 0,5 ч. ложки.
- К перетертой моркови добавляют сок и цедру апельсина.
- Растирают масло с сахаром, смешивают с морковью.
- Добавляют муку с разрыхлителем и вымешивают тесто до пластичности.
- Раскатывают основу до равномерного пласта, вырезают заготовки.
- Пекут печенье из морковного жмыха 25 минут при 180 градусах.
Овсяное печенье с медом – один из лучших вариантов полезной домашней выпечки, которая удается не только вкусной, но и славится внушительным ценным составом. Испечь десерт можно, применяя на практике различные идеи сочетания базовых компонентов и добавок.
Печенье на майонезе превосходит по рассыпчатости и нежности вкуса другие аналогичные версии выпечки. При этом наличие соуса в тесте совершенно не угадывается и приводит в недоумение дегустаторов, которые узнают состав изделий впервые.
Сырное печенье великолепно по утрам, когда дополняет чашку кофе или по вечерам с бокалом вина. Рецепты его весьма разнообразны: соленое и сладкое, с пармезаном или гаудой, посыпанное кунжутом или сахаром, простое в приготовлении и доступное каждому.
Печенье на рассоле – самое простое и вкусное лакомство, которое можно приготовить из недорогих продуктов. Эти рецепты были популярны в дефицитные годы, но и сейчас не потеряли своей актуальности. Годится любая основа, разница только в ингредиентах.

