

Ряженка (украинская простокваша) — это кисломолочный продукт, изготовленный на основе топленого молока кисломолочным брожением. История ряженки началась на Украине. С давних времен ее делали в специальных низких глиняных горшочках из смеси молока со сливками. Смесь томили в печи, следовательно, продукт основательно прошел термообработку. Благодаря этому в ряженке почти совсем нет каких-либо посторонних бактерий.
Для худеющих рецепт диетического десерта — это просто находка, так как сладкое является камнем преткновения во время диеты. Многим легко перенести ограничения в питании или уменьшить свой рацион, но отказаться от сладкого некоторым просто невозможно. Мороженое из ряженки получится нежным, вкусным и полезным! Существует не один рецепт мороженого, но мы выберем наиболее простые. Рецепт и первый, и второй очень просты в приготовлении, и получается дешевле магазинного мороженого.
Полезные рекомендации для приготовления мороженого
- Чтобы мороженое имело более мягкую консистенцию и сливочный вкус, в него можно добавить немного взбитых сливок.
- Чем выше процент жирности сливок, тем вкуснее и нежнее будет мороженое, но и калорийность будет повышаться от этого.
- Для того чтобы мороженое было диетическим, следует выбрать ряженку жирностью не более 2,5%. Но при такой жирности мороженое будет быстрее таять.
Мороженое из ряженки
Ингредиенты:
- 500 мл ряженки (лучше 4% жирности);
- 1 плитка молочного шоколада (100 граммов);
- 1 яйцо;
- 4-5 столовых ложки сахара;
- 1 пакетик ванилина.
Способ приготовления:
- Сначала нужно отделить желток от белка.
- Белок следует взбить с половиной сахара до образования крепких пиков. Затем нужно растопить шоколад (в микроволновой печи или на водяной бане).
- Оставшуюся часть сахара следует растереть с желтком, шоколадом и ванилином.
- Теперь можно приступать к ряженке. Её нужно хорошенько взбить с помощью миксера, после чего добавить остальные ингредиенты и снова взбить.
- Теперь состав можно перекладывать в порционные ёмкости (или в одну большую) и убирать в морозильную камеру холодильника. Через 5-6 часов, скорее всего, мороженое будет готово.
Домашнее мороженое из ряженки и желатина
Попробуйте приготовить мороженое на основе ряженки, которое по вкусу будет напоминать крем-брюле. Сладкий, нежный, и в то же время полезный десерт, придется по душе и детям и взрослым. Рецепт достаточно легкий, и готовится невероятно быстро! Кроме того, домашнее мороженое из ряженки получается дешевле обычного – экономным хозяйкам на заметку.
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка желатина;
- 2 стакана ряженки (если вместо ряженки взять такое же количество кефира, то получится не менее вкусное мороженое со вкусом похожим на пломбир, попробуйте сделать и тот и другой варианты);
- 0,5 стакана сахара;
- 0,33 стакана сметаны (сметану лучше брать нежирную, если найдете 10-14 процентную, в крайнем случае — до 20 процентов);
- пол пакетика ванильного сахара.
Способ приготовления:
- Замачиваем желатин в воде. После набухания, желатиновую массу нагреваем, постоянно помешивая, и не позволяя ей закипать. Даем остыть.
- Берем ряженку, сметану, сахар, и ванилин – взбиваем миксером несколько минут.
- Не останавливая процесс взбивания, добавляем к нашей сладкой сметанно-ряженковой массе остывший желатин, продолжаем взбивать еще две-три минуты.
- Разливаем наше мороженое в формочки (вазочки, бокалы), и оставляем на несколько часов для застывания.
- Домашнее мороженое диетическое из ряженки готово.
Мороженое из ряженки с бананами и грушами
Ингредиенты:
- 500 мл ряженки;
- 2 банана;
- 2 груши;
- ванилин.
Способ приготовления:


- Итак, бананы и груши нужно измельчить на блендере.
- Ряженку необходимо взбить с помощью миксера.
- Затем можно добавлять остальные ингредиенты, после чего массу вновь необходимо хорошенько взбить.
- Затем состав нужно разлить по креманкам и отправить в морозилку примерно на 5-7 часов. После этого мороженое можно подавать.
Домашнее мороженое из ряженки на сгущенном молоке
Ингредиенты:
- ряженка ‑ 500 миллилитров;
- яйцо куриное ‑ 1 штука;
- молоко сгущенное ‑ 100 миллилитров;
- сахарная пудра ‑ 50 грамм;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Количество порций: 3
Способ приготовления:
- Отделите белок от желтка и поставьте охлаждаться. Затем взбейте белок с половиной сахарной пудры в крепкую пену. Желток с остатками сахарной пудры, ванильным сахаром и сгущенным молоком тоже хорошо взбейте в отдельной емкости.
- Также отдельно взбейте миксером ряженку. Потом аккуратно добавьте к ней желтковую массу и взбитый белок. Все вместе взбейте до однородной массы, накройте и уберите в морозилку на некоторое время.
- В процессе заморозки время от времени доставайте мороженое и снова взбивайте его. Так в мороженом из ряженке не появится кристалликов и оно не расслоится. Замораживать мороженое из ряженки нужно примерно 5 – 6 часов. Спустя время достаньте мороженое их холодильника, разложите порционно и украсьте любимым джемом или вареньем.
Вишневое мороженое из ряженки без яиц
Ингредиенты:
- 400 мл ряженки;
- 200 граммов вишни;
- 50 граммов сахара;
- 2 пакетика ванилина.
Способ приготовления:
- Сначала нужно освободить ягоды от косточек.
- После этого их можно нарезать (тогда в десерте будут ощущаться кусочки, некоторым это нравится) или измельчить на блендере.
- Ряженку нужно хорошенько взбить с сахаром и ванилином, после чего можно добавлять вишню.
- Затем нужно снова взбить массу.
- Теперь готовый состав можно смело убирать в морозильную камеру до полного застывания (на это обычно уходит от 4 до 7 часов в зависимости от мощности холодильника).
Смородиновое мороженое из ряженки с кокосовой стружкой
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- ряженка — 300 мл.;
- сахарный песок — 3 ст. л.;
- кокосовая стружка — 2 ст. л.;
- ванильный экстракт — 1 мл.;
- красная смородина — 60 г.
Способ приготовления:
- Ряженку налить в миску.
- Всыпать сахар.
- Добавить кокосовую стружку.
- Следом влить ванильный экстракт. Размешать все, подождать минут 10, чтобы сахар растворился.
- Всыпать ягоды, перемешать.
- Разлить смесь в формочки для мороженого (каждая вмещать должна приблизительно 60 мл смеси). Вставить палочки. Убрать будущее мороженое в морозильную камеру на 6 часов.
- При подаче по желанию декорировать кокосовой стружкой.
Видео
Посмотрите подробное видео приготовления мороденного из ряженки в домашних условиях

