Мозг открывает путь для бинокулярного зрения еще до того, как глаза откроются

Чтобы подготовить мозг к бинокулярному зрению и восприятию глубины, сначала нужно вынуть несколько люстр.

Это вывод группы нейробиологов, изучавших развитие бинокулярного зрения в мозгу мышей. Они обнаружили, что клетки люстры, названные так потому, что они имеют множество длинных удлинений, которые контролируют возбуждение сотен возбуждающих пирамидных нейронов и напоминают люстру, выборочно удаляются из развивающейся зрительной коры головного мозга мыши еще до того, как глаза животного открываются с помощью Процесс запрограммированной гибели клеток называется апоптозом.

Обрезка примерно половины клеток люстр на второй неделе развития, вероятно, расчищает путь для определенных пирамидных нейронов, чтобы они были более активными, поскольку люстры, как правило, оказывают сдерживающее влияние на их возбудимость, объяснил Джош Хуанг, профессор нейробиологии в клинической практике. Медицинский факультет Университета Дьюка. Он руководил этим исследованием на своей предыдущей должности в лаборатории Колд-Спринг-Харбор на Лонг-Айленде под руководством научного сотрудника Бор-Шуен Ванга. Результаты появятся 7 декабря в журнале Neuron.

«Бинокулярное зрение требует быстрой связи между двумя зрительными полушариями, которые получают информацию в центральном поле зрения», – сказал Хуанг. «Мы думаем, что для того, чтобы это произошло, область, которая обеспечивает эту быструю коммуникацию, должна иметь меньшее торможение», что достигается за счет меньшего количества тормозных ячеек люстры.

По словам Хуанга, бинокулярное зрение, которым обладают такие млекопитающие, как мыши и люди, является результатом взаимодействия физических способностей глаз и способностей мозга к интерпретации. «Многие животные (например, ящерица) могут видеть обоими глазами, но их обработка визуальной информации каждым глазом в значительной степени осуществляется отдельно. Только у большинства млекопитающих есть центральная часть визуального мира, которую видят оба глаза, и это мозг, который должен объединить левый и правый визуальные образы в единое связное восприятие ».

Часть бинокулярной системы заложена в генетических инструкциях, которые строят структуры зрительных путей, но более тонкие зрительные цепи формируются визуальным опытом.

«Весь процесс развития мозга – это непрерывный процесс, в котором генетическая информация играет важную роль в создании более крупной структуры сети мозга», – сказал Хуанг. «Но позже появляются процессы, зависящие от обучения и опыта, которые начинают настраивать многие детали мозговых цепей для каждого человека. Феномен, о котором мы говорим, находится прямо на стыке между генетическим инструктажем и зависимым от использования механизмы “, – сказал Хуанг.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector