Может ли гормон спровоцировать высокое кровяное давление?

Согласно новому исследованию, многие люди с высоким кровяным давлением могут иметь нераспознанное гормональное нарушение , из-за которого их численность увеличивается.

Состояние, называемое первичным альдостеронизмом, возникает, когда надпочечники чрезмерно продуцируют гормон альдостерон. Это заставляет организм удерживать натрий и терять калий, что приводит к скачку артериального давления.

Врачи долгое время считали это состояние необычной причиной высокого кровяного давления. Но, как говорят исследователи, это потому, что они просто не проверяют это.

В новом исследовании около 22% пациентов с более тяжелым артериальным давлением имели первичный альдостеронизм. Согласно результатам, опубликованным 26 мая в Annals of Internal Medicine, то же самое относится к почти 16% пациентов с более легкой формой гипертонии 1 стадии .

Все это говорит о том, что врачам необходимо «пересмотреть» традиционный взгляд на первичный альдостеронизм, сказал исследователь доктор Ананд Вайдья из больницы Бригама и женщин в Бостоне.

По его словам, это не редкость, а частая причина высокого кровяного давления.

По словам доктора Джона Фундера, выдающегося ученого из Института медицинских исследований Гудзона в Мельбурне, Австралия, это исследование «меняет правила игры».

По словам Фундера, это показывает, что то, как врачи десятилетиями проводили скрининг на первичный альдостеронизм, не соответствует действительности.

Фундер, который написал редакционную статью, опубликованную с выводами, сказал, что стандартный метод проверки «фатально ошибочен».

Это делается путем однократного забора крови утром. Но уровень альдостерона, как и других гормонов, колеблется в течение дня. Фундер объяснил, что это единичное измерение крови не отражает суточную секрецию альдостерона человеком.

По его словам, помимо «вводящего в заблуждение» теста, скрининг проходят совсем немного людей.

Текущие рекомендации предлагают скрининг только в определенных случаях. Сюда входят люди с «устойчивой» гипертонией (медицинский термин, обозначающий высокое кровяное давление), что означает кровяное давление, которое остается высоким, несмотря на схему приема трех препаратов; и люди с гипертонией и низким содержанием калия.

Тем не менее, даже среди этих пациентов только от 2% до 3% когда-либо проходят скрининг, сказал доктор Уильям Ф. Янг-младший, заведующий эндокринологией в клинике Мэйо в Рочестере, штат Миннесота.

«Медицинские работники первичного звена не думают о первичном альдостеронизме [ПА] и не проверяют его», – сказал он.

Как эндокринолог, Янг обычно принимает пациентов только после того, как их основной врач направит их к специалисту.

«Более трех десятилетий, – сказал он, – меня расстраивало видеть пациентов, которые не тестировались на ПА, когда у них впервые была диагностирована гипертония, а только после того, как у них развилась необратимая хроническая почка на 4-5 стадии. болезнь.”

Хорошая новость в том, что первичный альдостеронизм поддается лечению. Чаще всего это означает изменение образа жизни и прием препаратов, блокирующих альдостерон, которые называются антагонистами минералокортикоидных рецепторов, в том числе спиронолактон и эплеренон.

Новые данные основаны на 1015 пациентах в четырех больницах США. У некоторых было нормальное кровяное давление; у остальных была гипертония различной степени. Для скрининга первичного альдостерона команда Вайдьи использовала строгий метод: через несколько дней на диете с высоким содержанием натрия или таблетках натрия пациенты собирали образцы мочи в течение 24 часов.

Исследователи обнаружили, что даже среди людей с нормальным кровяным давлением у 11% был первичный альдостеронизм. Этот показатель составлял 22% среди людей с резистентной гипертензией и людей с гипертонией 2 стадии (артериальное давление не менее 140/90 мм рт. Ст.).

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Богомолова Татьяна, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector