Может ли Heartburn Med Pepcid облегчить симптомы COVID-19?

По данным небольшого исследования, отпускаемое без рецепта средство от изжоги демонстрирует некоторый потенциал в качестве средства для снятия симптомов COVID-19 .

Фамотидин , продаваемый под торговой маркой Pepcid , по-видимому, улучшил симптомы у группы из 10 пациентов с диагнозом COVID-19, сообщили исследователи в Интернете 4 июня в журнале Gut .

По словам авторов исследования, симптомы, о которых сообщали пациенты, начали улучшаться в течение дня или двух после приема фамотидина.

«Сейчас необходимо клиническое испытание, чтобы официально проверить, действует ли фамотидин против COVID-19», – сказал ведущий исследователь доктор Тобиас Яновиц, медицинский онколог и исследователь рака из лаборатории Колд-Спринг-Харбор в Нью-Йорке.

Но пока не спешите запастись Пепсидом, – предупредил доктор Амеш Адаля, старший научный сотрудник Центра безопасности здоровья Джона Хопкинса в Балтиморе.

«Это очень небольшое исследование, носившее наблюдательный характер», – сказал Адаля. «Из этого очень трудно делать какие-либо выводы».

По словам Адаля, клиническое испытание, в котором эффективность Пепцида сравнивается с плацебо, необходимо для доказательства того, что лекарство работает, поскольку оно используется в легких и умеренных случаях COVID-19.

«Это легкие случаи, и легкие случаи со временем проходят, поэтому эти случаи нужно сравнивать с плацебо, чтобы увидеть, было ли это на самом деле просто естественным течением инфекции или фамотидином», – объяснила Адаля.

Фамотидин – блокатор H2, один из видов лекарства от изжоги, который снижает количество кислоты, производимой желудком.

По словам исследователей, в начале вспышки врачи обнаружили, что многие пожилые люди в Ухане, Китай, пережившие COVID-19, принимали лекарства от изжоги.

Изучая истории болезни пациентов, исследователи обнаружили, что выжившие, страдающие хронической изжогой, принимали Пепцид, а не более дорогой омепразол (Prilosec), сообщил в апреле журналу Science журнал доктор Кевин Трейси, президент Института медицинских исследований Northwell Health Feinstein .

По словам Трейси, госпитализированные пациенты с COVID-19, которые принимали Pepcid, умирали примерно в два раза меньше, чем те, кто не принимал препарат, 14% против 27%.

Яновиц сказал: «Пациенты, которые принимали это лекарство, по совпадению, имели менее тяжелый COVID-19».

В новом исследовании Яновиц и его команда использовали метод отслеживания симптомов, используемый для пациентов с раком, в котором больные отмечают, как они себя чувствуют изо дня в день.

Группа в исследовании включала шесть мужчин и четыре женщины в возрасте от 23 до 71 года. Они были выходцами из различных этнических групп, и у большинства из них были хронические заболевания, которые увеличивают риск тяжелого заболевания COVID-19.

Исследователи разработали 4-балльную шкалу для пяти распространенных симптомов COVID-19, и пациенты оценивали эти симптомы каждый день.

По словам исследователей, почти все пациенты сообщили об улучшении этих симптомов после приема фамотидина – кашля, усталости, головных болей, потери запаха или вкуса и одышки.

Результаты исследования показали, что пять пациентов также сообщили, что их боли в теле уменьшились после того, как они начали принимать фамотидин, а трое почувствовали уменьшение стеснения в груди.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Богомолова Татьяна, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector