Может ли манго уменьшить морщины на лице у женщин?

Манго, как и другие апельсиновые фрукты и овощи, богаты бета-каротином и содержат антиоксиданты, которые могут замедлить повреждение клеток. Новое исследование, проведенное учеными из Калифорнийского университета в Дэвисе, показывает, что употребление манго Атаульфо, также известного как мед или манго шампанского, может иметь еще одно преимущество – уменьшение морщин на лице у пожилых женщин с более светлой кожей. Исследование было опубликовано в журнале Nutrients .

У женщин в постменопаузе, которые ели полстакана манго Ataulfo ​​четыре раза в неделю, количество глубоких морщин уменьшилось на 23 процента через два месяца и на 20 процентов через четыре месяца.

«Это значительное улучшение морщин», – сказала ведущий автор Вивьен Фам, докторант кафедры питания Калифорнийского университета в Дэвисе. Но результаты очень конкретны и содержат оговорку.

«У женщин, которые ели полторы чашки манго в течение одного и того же периода времени, наблюдалось увеличение морщин. Это показывает, что, хотя некоторое количество манго может быть полезно для здоровья кожи, слишком большое его количество может не быть», – сказал Фам.

Исследователи заявили, что непонятно, почему потребление большего количества манго увеличивает серьезность морщин, но предполагают, что это может быть связано с большим количеством сахара в большей части манго.

Поддающиеся количественной оценке результаты

В рандомизированном клиническом пилотном исследовании приняли участие 28 женщин в постменопаузе с типом кожи II или III по Фитцпатрику (кожа обгорает легче, чем загар). Женщины были разделены на две группы: одна группа потребляла полстакана манго четыре раза в неделю в течение четырех месяцев, а другая – полстакана в течение того же периода времени. Морщины на лице оценивали с помощью камеры с высоким разрешением.

«Система, которую мы использовали для анализа морщин, позволила нам не только визуализировать морщины, но и количественно определить и измерить морщины», – сказал Роберт Хакман, профессор кафедры питания и автор исследования. «Это очень точно и позволило нам запечатлеть больше, чем просто появление морщин или то, что может видеть глаз».

В ходе исследования изучали серьезность, длину и ширину мелких, глубоких и появляющихся морщин. Фам сказал, что группа, потребившая полстакана манго, заметила улучшения во всех категориях.

Фам сказал, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы узнать механизмы уменьшения морщин . По ее словам, это может быть связано с благотворным действием каротиноидов (оранжевых или красных растительных пигментов) и других фитонутриентов, которые могут помочь в создании коллагена.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector