Может ли новый коронавирус однажды превратиться в простуду?

Однажды пандемия закончится. Ученые не знают, как этот финал разыграется, но новая модель предлагает тизер: смертельный SARS-CoV-2 может не исчезнуть полностью, а вместо этого превратиться в распространенный вирус простуды, который вызывает лишь легкие насморки.

Эта модель, опубликованная 12 января в журнале Science , основана на анализе других коронавирусов. , большинство из которых вызывают у людей лишь легкие симптомы. Есть шесть известных коронавирусов, которые инфицируют людей; четыре из них – коронавирусы, которые являются «эндемичными» или регулярно циркулируют среди людей и вызывают простуду.

Два других коронавируса – те, которые вызывают тяжелый острый респираторный синдром (SARS) и ближневосточный респираторный синдром (MERS) – более смертоносны, хотя первый был устранен много лет назад, а второй в значительной степени сдержан.

По теме: 20 самых страшных эпидемий и пандемий в истории

Чтобы создать свою модель, группа исследователей проанализировала ранее опубликованные данные о четырех более легких коронавирусах и обнаружила, что «иммунитет, блокирующий инфекцию, быстро ослабевает, но иммунитет, снижающий болезнь, сохраняется долго», – написали авторы в исследовании. Другими словами, люди могут заражаться снова и снова, но редко заболевают тяжелыми заболеваниями, – заявила в заявлении ведущий автор исследования Дженни Лавин, научный сотрудник Университета Эмори в Атланте .

Почти каждый заражается одним из этих эндемичных коронавирусов в детстве; и эти ранние инфекции обеспечивают частичный иммунитет взрослым, которые снова заражаются. «Реинфекция возможна в течение одного года, но даже если это произойдет, симптомы будут мягкими, а вирус выводится из организма быстрее», – сказал Лавин.

Но нет никаких аналогичных долгосрочных данных о продолжительности иммунитета к новому коронавирусу SARS-CoV-2, вызывающему COVID-19. Неясно, как долго будет сохраняться иммунитет, вызванный вакцинами или естественной инфекцией, к SARS-CoV-2 у людей; также неизвестно, в какой степени вакцины и естественные инфекции сдерживают передачу или уменьшают тяжесть заболевания.

Некоторые люди уже были повторно инфицированы SARS-CoV-2, ранее сообщал Live Science . Но эти случаи были редкими, и, согласно исследованию, у большинства из этих людей во второй раз было более легкое заболевание.

Модель предполагает, что иммунитет к SARS-CoV-2 будет работать аналогично этим другим эндемичным коронавирусам, сказал Лавин. И один из ключевых выводов модели заключается в том, что для существующих коронавирусов серьезность инфекции во время эндемической фазы напрямую связана с тем, насколько серьезным является заболевание, когда оно поражает детей. В отличие от нового коронавируса, почти никто не сталкивается с этими широко распространенными вирусами во взрослом возрасте. Но «мы действительно не знаем, что было бы, если бы кто-то впервые заразился одним из других коронавирусов во взрослом возрасте, а не в детстве», – сказала она. Возможно, если бы они это сделали, они бы испытали более серьезное заболевание.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Богомолова Татьяна, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector