Может ли распознавание лиц помочь определить врожденную гиперплазию надпочечников?

Врожденная гиперплазия надпочечников (ВГК) – это заболевание, которое влияет на способность надпочечников выделять гормоны, регулирующие реакцию организма на стресс и болезнь. CAH поддается лечению, но может быть потенциально опасным для жизни во время болезни или при отсутствии лечения. Расстройство сложно идентифицировать, и еще многое предстоит узнать о нем. Но новое исследование, проведенное в Детской больнице Лос-Анджелеса, показало, что компьютеры могут использовать тонкие черты лица для распознавания CAH. Это открытие может привести к лучшей идентификации расстройства и лучшему уходу за пациентами с ХАГ.

«В эндокринологии CAH – одно из немногих неотложных состояний, с которыми мы сталкиваемся», – говорит Мими Ким, доктор медицинских наук, со-директор клиники комплексной помощи CAH при детской больнице Лос-Анджелеса. «Это основная причина недостаточности надпочечников у детей, что означает, что организм не может вырабатывать альдостерон, адреналин и кортизол».

Эти гормоны позволяют организму управлять артериальным давлением и реагировать на кризисы. Кроме того, при ХАГ повышен уровень тестостерона полового гормона. Это может привести к изменениям гениталий у пациенток. Но тестостерон имеет другой эффект, напрямую не связанный с полом или полом, – эффект, который можно использовать для выявления ХАГ.

«Принято считать, что гормоны, такие как тестостерон, помогают формировать черты лица» , – говорит доктор Ким. «Поскольку ХАГ вызывает высокий уровень тестостерона во время развития, само собой разумеется, что различия, даже незначительные, могут присутствовать у пациентов с ХАГ». Это, по ее словам, заставило ее задуматься, может ли морфология лица – совокупность физических характеристик – помочь клиницистам в идентификации пациентов с ХАГ.

«Пока не было установлено связи между ХАГ и морфологией лица», – говорит д-р Ким. Это может быть связано с тем, что различия в лицах достаточно тонкие, чтобы их не заметили большинство врачей. «Но достижения в области машинного обучения прошли долгий путь, – говорит она, – особенно в области распознавания лиц».

Доктор Ким объединилась с инженерами и учеными из Института информационных наук Университета Южной Калифорнии, чтобы разработать и проверить свою гипотезу. Команда загрузила изображения 102 пациентов с ХАГ и 144 контрольных лиц в компьютеры, которые были обучены распознаванию лиц. Благодаря машинному обучению компьютеры смогли идентифицировать тонкие различия в морфологии лица и правильно идентифицировать пациентов с ХАГ с точностью более 90%.

Исследование представляет собой важный шаг на пути к лучшему выявлению и пониманию CAH. Результаты впервые устанавливают, что существует не только связь между морфологией лица и ХАГ, но и компьютеры могут обнаружить эту связь и предсказать ХАГ на основе черт лица пациентов.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector