МРТ для выявления черепно-мозговой травмы у футболистов

Хроническая травматическая энцефалопатия (ХТЭ), нейродегенеративное заболевание, вызванное повторными травмами головы, часто поражающим спортсменов, в настоящее время может быть диагностирована только с помощью посмертного анализа ткани мозга. Однако в новом исследовании, опубликованном в журнале Brain, Journal of Neurology , исследователи Университета Бен-Гуриона в Негеве (BGU) представляют новую методологию тестирования. Используя методы визуализации мозга и аналитические методы, они могут определить, есть ли у футболистов CTE, путем измерения утечки через гематоэнцефалический барьер.

Гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) представляет собой специализированный интерфейс между кровью и мозговой средой , которая предотвращает передачу нежелательных молекул или инфекционных организмов из крови к мозгу. Фактические данные показывают, что нарушение целостности этого барьера вызывает многие заболевания мозга и нейродегенерацию в результате старения.

«Поскольку негерметичный ГЭБ также обнаруживается в CTE и вызывает дисфункцию и дегенерацию мозга, теперь кажется, что этот тест может предоставить первое (и пока единственное) свидетельство травмы мозга у игроков, которых мы изучали в футбольной команде Израиля», – говорит профессор Алон Фридман, доктор медицинских наук, нейрохирург и исследователь из BGU и Университета Далхаузи в Канаде.

“Важно отметить, что мы считаем, что у тех, у кого постоянная утечка, охватывающая месяцы или годы, выше вероятность развития CTE. Многие игроки, кажется, быстро восстанавливают свой BBB, и если они не страдают от повторных TBI [черепно-мозговых травм] или не чувствительны к мозгу травмы , у них вряд ли разовьется CTE ».

В исследуемую популяцию вошли 42 израильтянина, играющих в любительский американский футбол в Израильской футбольной лиге (IFL), и контрольная группа, состоящая из 27 спортсменов, занимающихся бесконтактным видом спорта, и 26 спортсменов, не занимающихся спортом. Магнитно-резонансное сканирование также было выполнено 51 пациенту со злокачественными опухолями головного мозга, ишемическим инсультом или черепно-мозговой травмой (ЧМТ). Инструмент NFL для оценки бокового сотрясения мозга использовался для документирования истории предыдущих травм головы , включая сотрясения мозга, а также для оценки симптомов и тестов на стандартизированную оценку сотрясения мозга (SAC).

Исследователи разработали модифицированный протокол динамической МРТ с усиленным контрастом (DCE-MRI) и аналитические методы для исследования сосудистой патологии и нарушения гематоэнцефалического барьера (BBBD), связанных с повторной легкой ЧМТ у игроков в американский футбол. Впервые с помощью визуализации человеческого мозга они различали быстрое и медленное протекание через патологический ГЭБ и показали, что локализованная специфическая посттравматическая сосудистая патология может сохраняться в течение нескольких месяцев у подгруппы игроков.

«Мы создали карты, которые визуализировали значение проницаемости для каждого трехмерного сечения (вокселя), – говорит профессор Фридман». «Наши карты проницаемости показали увеличение медленного транспорта крови к мозгу в подгруппе игроков- любителей в американский футбол , но не в контрольной группе. Увеличение проницаемости было региональным (белое вещество, ножки среднего мозга, красное ядро, височная кора) и коррелировало с изменениями в трактах белого вещества. Важно отметить, что повышенная проницаемость сохранялась в течение нескольких месяцев, что можно было наблюдать у игроков, которых сканировали как в сезон, так и в межсезонье.

«Не менее важным является наблюдение, что у некоторых игроков, которые не жаловались на серьезные симптомы, также наблюдался негерметичный ГЭБ. Это говорит о том, что DCE-MRI следует использовать вместе с вопросниками по симптомам до того, как будет разрешено возвращение в игру».

У футболистов в три раза больше шансов показать негерметичный BBB, чем у контрольной группы, поскольку BBBD был обнаружен в подгруппе (27,4%) игроков. Эта индивидуальная изменчивость может объяснить широкий спектр когнитивных нарушений и нейропсихиатрических нарушений, наблюдаемых у игроков, что, вероятно, отражает различия в пораженных сетях мозга.

«Наши результаты показывают, что DCE-MRI может использоваться для диагностики специфической сосудистой патологии после черепно-мозговой травмы и других патологий головного мозга», – говорит профессор Фридман.

Исследователи отмечают, что, хотя настоящее исследование проводилось на здоровых игроках-любителях, в будущих исследованиях рекомендуется определить распространенность и пространственно-временные характеристики BBBD у профессиональных игроков и / или игроков на пенсии с клиническими признаками и симптомами CTE и без них. Различия, если они обнаруживаются, могут улучшить понимание эффектов силы и частоты удара, возраста начала, навыков игрока и степени повреждения сосудов.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector