МРТ, используемая при сердечных заболеваниях, также может выявить агрессивные формы рака

Новое исследование предполагает, что тип интеллектуального МРТ-сканирования, который используется у людей с сердечными заболеваниями, может помочь оценить, является ли детский рак особенно агрессивным, и выявить первые признаки эффективности целевого лечения.

Исследователи показали, что метод визуализации МРТ, известный как Т1-картирование, может дать важные сведения о биологии рака у детей и дать раннее предупреждение о том, насколько эффективным может быть целевое лечение.

Сканирование T1-карт измеряет, как молекулы воды взаимодействуют на микроскопическом уровне внутри клеток, чтобы понять клеточный состав ткани, и используются при сердечных заболеваниях для оценки повреждения ткани сердечной мышцы.

Теперь ученые из Института исследований рака в Лондоне показали, что метод неинвазивного сканирования может выявить детей с формами нейробластомы высокого риска, типом детской опухоли.

Исследователи полагают, что сканирование с картированием T1 может улучшить использование точной медицины у детей с нейробластомой и, возможно, у онкологических больных в более широком смысле, за счет обеспечения того, чтобы лечение было адаптировано для каждого пациента и быстро прекращалось, когда они не работают.

Исследование было опубликовано сегодня (понедельник) в журнале Cancer Research и финансируется фондами Children with Cancer UK, Cancer Research UK и The Rosetrees Trust.

Исследователи изучили картирование T1 у мышей с агрессивной формой нейробластомы, чтобы получить четкое представление о микроскопических и физических характеристиках опухоли.

Команда Института исследований рака (ICR) использовала искусственный интеллект для картирования различных популяций клеток в опухолях и сравнила эти карты с картами, созданными с помощью неинвазивных МРТ-сканирований с картированием T1.

Исследователи обнаружили, что области с высокими значениями T1 – где молекулы воды могут вести себя «более свободно» – соответствуют очагам более агрессивных раковых клеток, которые распространяются и растут быстрее. Между тем области с низкими значениями T1 соответствовали более доброкачественным или мертвым тканям, что менее опасно.

Исследователи также изучили, может ли метод визуализации помочь оценить, как мыши с нейробластомой будут реагировать на два целевых препарата, алисертиб и вистусертиб, которые нацелены на MYCN, ключевой белок, связанный с агрессивными формами заболевания.

Они обнаружили, что когда ализертиб и вистусертиб успешно останавливали рост опухолей у мышей, наблюдалось снижение показателей T1, что отражало гибель агрессивных раковых клеток. Это говорит о том, что показатели T1 можно использовать в качестве биомаркера – измеримого показателя, который может направлять лечение, указывая, действует ли препарат или нет.

Исследователи полагают, что агрессивные раковые клетки имеют высокие значения T1, потому что они, как правило, маленькие, но имеют большие ядра – центры управления в каждой клетке, содержащей нашу ДНК, рядом с которыми вода может вести себя «более свободно».

Оценивая клеточный состав опухоли с помощью МРТ T1, врачи смогут получить точное представление о стадии и степени агрессивности заболевания у детей с нейробластомой.

Затем исследователи ICR – благотворительного и исследовательского института – планируют оценить клиническую пользу картирования T1 в рамках клинического исследования с участием детей.

Новое исследование – первое, в котором оценивается преимущество техники МРТ как «умной» биопсии рака, и исследователи полагают, что результаты могут быть более широко воспроизведены при других типах рака у детей и взрослых.

Руководитель исследования д-р Янн Джамин, научный сотрудник Института онкологических исследований в Лондоне по вопросам детей с раком в Великобритании, сказал:

«Наши результаты показывают, что метод визуализации, доступный на большинстве МРТ-сканеров, может выявить детей с агрессивным раком и дать нам ранние признаки того, работает ли лечение. Мы показали на мышах, что этот метод может дать нам подробные сведения. в биологию опухолей нейробластомы и помочь в использовании точной медицины, а затем мы хотим оценить ее эффективность у детей, больных раком.

«Выполнять и анализировать МРТ-сканирование T1 легко, и их можно использовать, чтобы получить представление о многих аспектах биологии рака, а также помочь врачам разработать индивидуальные методы лечения, основанные на том, насколько агрессивной кажется опухоль».

Профессор Пол Уоркман, исполнительный директор Института исследований рака в Лондоне, сказал:

«Замечательно, что мы показали, что сканирование, широко используемое для визуализации сердца, может значительно улучшить наше понимание и лечение рака. Уже есть большой опыт использования этой техники в больницах NHS, и я надеюсь, что мы может быстро перейти к оценке его использования в клинических испытаниях онкологических больных.

«Жизненно важно, чтобы мы нашли способы улучшить лечение агрессивных детских онкологических заболеваний, таких как нейробластома, а также избавить детей от ненужных побочных эффектов, сведя к минимуму воздействие лекарств, которые, похоже, не работают».

Марк Брайдер, генеральный директор организации «Дети с раком в Великобритании», сказал:

«Нейробластома – одна из самых распространенных опухолей у детей, ежегодно диагностируемая в Великобритании примерно у 100 детей, в основном в возрасте до пяти лет. Тем не менее, у нее один из самых низких показателей выживаемости, а в форме высокого риска – одна из самых распространенных. детский рак, который трудно вылечить.

«Крайне важно, чтобы мы нашли более эффективные и индивидуальные методы лечения детей с нейробластомой. Выводы доктора Джамина и его команды представляют собой важный шаг на пути к разработке новых и более мягких методов лечения, которые уменьшают бремя токсичности для молодых онкологических больных и улучшают показатели выживаемости при этом агрессивном и трудно поддающемся лечению раке ».

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector