МРТ раскрыла скрытые тайны плаценты

МРТ выявила ключевые различия в кровотоке к плаценте у здоровых беременных женщин и женщин с преэклампсией .

Это может помочь объяснить, почему дети, рожденные от матерей с преэклампсией – опасно высоким кровяным давлением во время беременности, – часто меньше и недоношены, по мнению исследователей из Ноттингемского университета в Соединенном Королевстве.

МРТ также показала неожиданное открытие: по словам ученых, поддерживающий жизнь орган сокращается, чтобы помочь сохранить кровоток.

Плацента – это ключ к перемещению пищи и кислорода от матери к плоду. Неправильно функционирующая плацента может привести к преэклампсии.

В этом новом исследовании исследователи из Ноттингема использовали МРТ для наблюдения плацентарного кровотока у 34 женщин со здоровой беременностью и 13 женщин с преэклампсией.

«Мы обнаружили, что при здоровой беременности кровь течет очень медленно. Поначалу это кажется странным, но другие наши измерения показывают, что это способ, которым плацента может эффективно функционировать», – сказала руководитель исследования Нил Деллшафт, научный сотрудник Ноттингемской школы Физика и астрономия.

Она добавила, что нормальный кровоток и оксигенация были более вариабельными при преэклампсии.

Исследователи также обнаружили «совершенно новый феномен», который они назвали «маточно-плацентарный насос».

Это сокращение плаценты и части стенки матки, к которой она прикреплена, – отличается от хорошо известных сокращений Брэкстона-Хикса, которые часто предшествуют родам. Деллшафт сказал, что эти недавно обнаруженные сокращения могут предотвращать застой крови в частях плаценты.

Соавтор исследования Пенни Гоуленд отметила, что в настоящее время нет клинических инструментов для непосредственной оценки функции плаценты.

«Все, что мы можем сделать, это оценить размер и рост ребенка, а также кровоток в пуповине с помощью ультразвука», – сказал Гоуленд в выпуске новостей университета.

«Это исследование демонстрирует, что МРТ чрезвычайно эффективна в предоставлении подробной информации о том, что именно происходит между ребенком и матерью и что меняется при беременности с преэклампсией», – сказал Гоуленд. «Также очень интересно открыть совершенно новый физический феномен, который происходит во время беременности. Мы надеемся, что в будущем клиницисты смогут использовать эти знания, чтобы лучше диагностировать и лечить такие состояния, как преэклампсия».

Гоуленд – профессор Ноттингемского центра визуализации сэра Питера Мэнсфилда.

Исследование было опубликовано 28 мая в журнале PLOS Biology .

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector