Мутации клеток крови, связанные с лейкемиями, неизбежны с возрастом

Новое исследование, проведенное учеными из Центра интегративной медицинской науки RIKEN в Японии, сообщает о различиях в мутациях клеток крови между японским и европейским населением. Исследование показало, что эти доклинические мутации были тесно связаны с различными типами рака и могут объяснить, почему европейцы имеют более высокий уровень хронического лимфолейкоза, а японцы – более высокие уровни Т-клеточного лейкоза. Это исследование было опубликовано в журнале Nature 24 июня.

наш клетки крови постоянно обновляются из запаса стволовых клеток крови, называемых HSC, расположенных в костном мозге. Эти стволовые клетки производят клетки-предшественники, которые дают начало множеству различных видов клеток крови. Среди них есть важные лимфатические клетки, составляющие нашу иммунную систему, такие как Т-клетки и В-клетки. Клетки крови, происходящие из одной и той же стволовой клетки или предшественника, можно идентифицировать, посмотрев на их ДНК. Например, все Т-клетки, полученные из определенного HSC, являются клонами друг друга. Если в HSC была мутация, такая же мутация будет существовать во всех Т-клетках этой линии, но не в других Т-клетках, происходящих из разных HSC.

Хотя эти типы клональных мутаций были изучены в европейских популяциях, Чикаси Терао и его команда из RIKEN IMS подозревали, что они могут найти несколько иные результаты в своей более старой японской популяции, насчитывающей почти 180 000 человек. Их результаты показали, что клональные мутации произошли у более чем 35% людей в возрасте 90 лет. Данные британского BioBank дали аналогичные результаты, но общий процент был немного ниже. «Наши результаты убедительно свидетельствуют о том, что хромосомные изменения в гематопоэтических клонах – неизбежное событие для очень старых», – говорит Терао. «Более высокий процент мутаций в популяции Японии, вероятно, связан с более высоким средним возрастом выборки».

Тем не менее, более глубокое сравнение с данными британского Биобанка выявило несколько различий. Команда изучила все мутации в линиях Т-клеток и обнаружила, что более 80% из них произошли в популяции Японии. С другой стороны, более 90% мутаций линии B-клеток произошло в европейском образце. Эти данные согласуются с зарегистрированными случаями лейкемии. Т-клеточный лейкоз у японцев встречается в 10 раз чаще, чем у европейцев, в то время как хронический лимфоцитарный лейкоз, лейкоз, связанный с В-клетками, в 5 раз чаще встречается у европейцев. Это не означает, что мутации выборочно произошли в разных генах в зависимости от популяции. Помните, что данные включают только клональные мутации, которые выжили и реплицировались достаточно, чтобы их можно было обнаружить. Терао объясняет: ”

Исследователи также обнаружили генетические компоненты, связанные с риском клональных мутаций HSC. Они определили несколько участков хромосом, генетические вариации которых были связаны с повышенным риском клональных мутаций крови в целом, а также три места, связанные со специфическими мутациями в B- клетках . Это означает, что вероятность или риск наличия одной из критических мутаций сейчас или в будущем можно оценить, посмотрев эти вариации в ДНК человека.

Таким образом, хотя клональные мутации HSC могут быть неизбежными, мы все же можем что-то с этим сделать. «Не все с этими мутациями заболевают раком», – подчеркивает Терао. «Однако простой анализ крови, который вы можете пройти при любом регулярном медицинском осмотре, позволит выявить людей, подверженных риску лейкемии, путем проверки клональных мутаций HSC. Анализ ДНК, основанный на образце крови, также может выявить людей с высоким риском развития критические мутации HSC в будущем ».

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector