Мужчина, который не видит чисел, дает новое понимание осознания

Изучая человека с чрезвычайно редкой аномалией мозга, которая не позволяет ему видеть определенные числа, исследователи из Университета Джона Хопкинса предоставили новые доказательства того, что надежная реакция мозга на что-то вроде лица или слова не означает, что человек об этом знает.

Работа, которая должна быть опубликована сегодня в Proceedings of the National Academy of Sciences , показывает, что у людей может быть обширная обработка мозга без какого-либо осознания .

Исследователи изучили человека, которого они называют RFS, у которого было диагностировано редкое дегенеративное заболевание мозга, которое привело к обширной атрофии коры головного мозга и базальных ганглиев. Помимо более типичных симптомов нарушения памяти и мышечных спазмов, он больше не мог нормально видеть цифры со 2 по 9. Когда ему показали цифру, он увидел только набор строк, которые он описал как «спагетти», и не имел представления, на какую цифру он смотрит. В остальном его зрение было нормальным – например, он мог распознавать буквы и другие символы.

Загадка для исследовательской группы заключалась в том, что для того, чтобы такой выборочный дефицит был возможен, мозг RFS должен был идентифицировать цифры, чтобы серьезные проблемы возникали только с цифрами и ничего больше.

«Когда он смотрит на цифру, его мозг должен« увидеть », что это цифра, прежде чем он не сможет ее увидеть – это настоящий парадокс», – сказал старший автор, когнитивист Майкл Макклоски. «В этой статье мы попытались исследовать, какая обработка происходила вне его понимания».

Исследователи обнаружили, что RFS также не видит ничего, расположенного рядом с цифрой или поверх нее. Когда ему показали большую тройку с нарисованным на ней изображением скрипки, он не увидел скрипку. Если изображение было достаточно далеко от номера, он мог видеть его нормально.

Чтобы исследовать мозговую активность, происходящую при предъявлении критических стимулов RFS, команда во главе с соавторами Терезой Шуберт, бывшей аспиранткой Университета Джона Хопкинса, которая сейчас учится в Гарвардском университете, и Дэвидом Ротлейном, бывшим аспирантом Джонса Хопкинса, который сейчас находится в VA Boston Healthcare System, проводит эксперименты с использованием электроэнцефалографии (ЭЭГ).

Были записаны мозговые волны, пока RFS смотрел на число с изображением лица. Записи показали, что его мозг обнаружил присутствие лица, хотя он и не подозревал об этом. Фактически, реакция его мозга была такой же, как когда ему показали лицо, которое он мог ясно видеть.

«Эти результаты показывают, что мозг RFS выполняет сложную обработку без осознания», – сказал Ротлейн. «Его мозг распознал лица в цифрах, но он не знал о них».

Второй эксперимент с ЭЭГ, включающий слова, встроенные в числа, показал, что мозг RFS распознавал слова, хотя он их совершенно не осознавал.

«Он совершенно не осознавал, что там было слово, но его мозг не только обнаруживал присутствие слова, но и определял, какое именно слово это было, например« туба », – сказал Шуберт.

Обычно считается, что визуальная осведомленность идет рука об руку с этим уровнем нейронной активности, но результаты команды показывают, что для осознания требуется дополнительная нейронная обработка, и именно эта дополнительная обработка нарушается в RFS. Сложной обработки, необходимой для обнаружения и идентификации лиц, слов и других визуальных стимулов, недостаточно для осознания, если не последует дополнительная обработка.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector