Мы приближаемся к вакцине от герпеса?

Ученые сообщают о раннем успехе экспериментальной вакцины от герпеса, в которой используется генетически модифицированная версия вируса.

Редактирование гена не позволяет вирусу выполнять свой обычный маневр уклонения: скрываться в клетках нервной системы, чтобы ускользнуть от иммунной системы.

Пока что вакцина тестировалась только на лабораторных животных. Но ученые надеются, что генетическая корректировка в конечном итоге позволит вакцине добиться успеха там, где предыдущие не помогли.

Мишенью является вирус простого герпеса (ВПГ), который у людей включает ВПГ-1 и ВПГ-2. Оба могут вызывать генитальный герпес (хотя ВПГ-1 наиболее известен тем, что вызывает герпес). По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире полмиллиарда человек в возрасте от 15 до 49 лет инфицированы генитальным герпесом.

Одни только эти цифры показывают, что вакцина «огромна», – сказал Гэри Пикард, один из исследователей нового исследования.

Но помимо этого, как только ВПГ проникает в организм, он там и остается, сказал Пикард, профессор нейробиологии в Школе ветеринарной медицины и биомедицинских наук Университета Небраски-Линкольна.

Чтобы обойти иммунную систему , вирус проникает в нервные клетки и остается там в неактивном состоянии. Он может периодически снова становиться активным, переходя на кожу и вызывая язвы и другие симптомы.

Помимо этих обострений, инфекция ВПГ иногда может приводить к осложнениям. По словам Терри Уоррен, дипломированной медсестры и медицинского советника Американской ассоциации сексуального здоровья, беременные женщины редко могут передать его своим новорожденным, которые могут сильно заболеть или умереть.

Язвы на гениталиях и активная инфекция ВПГ также делают людей более уязвимыми для заражения ВИЧ.

«В некоторых местах, – сказал Уоррен, – это является причиной многих случаев заражения ВИЧ».

Генитальный герпес также наносит психологический урон, объяснила она, потому что это пожизненная инфекция, которую люди могут передать своим партнерам, даже если у них нет симптомов.

Вот почему исследователи годами безуспешно пытались создать профилактическую вакцину.

Как объяснил Пикард, одна из проблем заключается в том, что некоторые вакцины-кандидаты используют только подмножество компонентов ВПГ или антигенов, чтобы попытаться вызвать иммунный ответ. И этого может быть недостаточно: одна вакцина с таким дизайном не смогла предотвратить инфекцию HSV-2 в клинических испытаниях с участием тысяч молодых женщин.

Некоторые другие экспериментальные вакцины использовали живую ослабленную форму HSV, но столкнулись с аналогичными проблемами.

«По сути, они сделали вирус настолько« больным », что он не может вызвать сильную иммунную реакцию», – сказал Пикард.

Новый подход, недавно описанный в журнале npj Vaccines , может обойти эти проблемы.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector